獲悉,英國央行宣佈加息50個基點,將基準利率從1.75%推升至2.25%。不過在九名貨幣政策委員會成員中,有三名官員支持加息75個基點。

  官員們對通脹峰值的預測從超過13%下調至不到11%,並暗示新首相特拉斯的能源救助計劃可能會使英國經濟避免出現深度衰退。

  交易員減少了對英國央行未來加息的押註,英鎊兌美元回吐了部分漲幅,截至發稿,其漲幅為0.29%,報1.1299。

  (圖片來源:英為才情)

  英國央行貨幣政策委員會表示,如果通脹壓力看起來更加持久,它將在必要時做出強有力的應對,並稱通脹上行風險可能來自更強勁的需求,這可能會為該行今年晚些時候更大幅度的加息埋下伏筆。

  此前大多數經濟學家預測英國央行將加息50個基點,而市場預期它跟隨美聯儲和其他央行加息75個基點的可能性約為60%。

  由於全球其他央行大幅加息,英國央行在保護英鎊方面一直承受著越來越大的壓力。隨著美國利率迅速上升吸引資本流入,英鎊兌美元已跌至1985年以來的最低水平。

  儘管英國央行下調了10月的通脹峰值預期,但仍預計它將在之後幾個月內保持在10%以上。該行表示,政府的能源價格凍結也將限制8月家庭支出預測的削減,即暗示上個月預測的深度衰退可能沒有預期的那麼嚴重。

  能源價格凍結將在周五的小型預算中公佈,其全部影響將反映在英國央行11月的預測中。然而,英國央行表示,消費者需求增強的前景可能會在中期增加通脹壓力。

  央行官員們還預計,英國2022年第二和第三季度將出現技術性衰退,因為女王伊麗莎白二世國葬日被確定為公共假日,將對經濟造成一定打擊。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *