周三(9月28日),現貨黃金創2020年4月上旬以來新低至1614.67美元/盎司,因美聯儲保持激進加息前景繼續利好美元,美元指數續創2002年5月中旬以來新高至114.974。

  英鎊兌美元盤中短線暴漲逾160點至1.08上方,美元指數高位回落,限制了金價下行步伐。但英鎊很快回吐短線漲勢併進一步走低,英國央行宣佈臨時長期債券購買決定,此舉顯示出目前面臨的挑戰。

  英國央行宣佈臨時長債購買

  英國央行周三表示,從現在到10月14日期間,將根據需要購買盡可能多的長期政府債券,以穩定金融市場。它並補充說,將推遲下周開始的金邊債券銷售計劃。

  英國央行表示,購債旨在恢復有序市場狀況,“有嚴格的時間限制,旨在解決長期政府債券市場中的特定問題,將按照實現這一結果所需的任何規模進行。”

  英國央行表示,8380億英鎊(8920億美元)金邊債券減持目標將維持不變,明年減持800億英鎊。但鑒於當前市場狀況,英國央行決定推遲原定於下周開始的債券拋售。

  財經網站Forexlive:英國央行的最新聲明雖然可能要到未來才能產生影響,但至少暫時有助於緩解一些壓力。從本質上說,英國央行的介入是為了讓市場平靜下來,儘管這是一個可喜的進展,但並不是真正的永久性解決方案。英國央行確實表示購債將直到10月中旬,但實際上,他們會一直這樣做,直到他們看到市場運轉不那麼紊亂——而這將是主觀的。在這一點上,央行的量化緊縮計劃很可能不得不被無限期擱置。回到購買債券的行動上,考慮到英國正在遭受的通脹衝擊,現在並不是一個好時機。然而,與財政大臣的財政追求相比,這是兩害相權取其輕。

  周三早些時候,由於上周政府財政聲明引發的大幅拋售仍在繼續,30年期英國政府債券收益率自2002年以來首次升至5%以上。英國央行發表聲明後,30年期國債收益率下跌約20個基點。

  如果英國央行採取某種形式的收益率曲線控制,那麼由於宏觀背景推動英國國債收益率上升,英鎊將面臨更大壓力。因此,英國央行打算在市場條件允許的情況下停止購債,這也包含了一些一廂情願的想法。

  VandaResearch分析師:在英國央行表示將臨時購買英國長期國債後,英鎊未能守住漲幅,顯示出央行目前面臨的挑戰。英國央行目前正與市場博弈,並未達到一個穩定的均衡。這意味著他們可能需要做更多的事情,這可能包括緊急加息。

  

  美聯儲官員不斷承諾專註於抗通脹

  美聯儲上周連續第三次加息75個基點,並暗示將進行更多加息,對抗近40年未見的高通脹。從那以後,美國股市和全球主要非美貨幣暴跌。美聯儲主席鮑威爾曾表示,他預計以當前速度加息將推高失業率,並對一些家庭和企業造成痛苦,但若放任通脹變得根深蒂固最終會更加痛苦。一些美聯儲官員周二繼續強化激進鷹派預期。

  FXStreet的分析師HareshMenghani發佈報告稱:“金價跌向1600-1590美元區域的機率依然很大。一些跟進賣盤將視為看跌交易員新的導火索,將拖累金價跌向下一個相關支撐位,接近1567-1565美元區域。下跌趨勢將進一步延伸指向1530-1528美元區域,若失守黃金可能會挑戰1500美元的心理關口。”

  卡什卡裡:金融市場理解我們

  明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡裡周二表示,美聯儲官員們團結一致,決心採取必要措施降低通脹,金融市場理解這一點。他相信市場已經消化了美聯儲降低通脹的意圖,儘管貨幣政策現在很緊,但仍需要收緊。

  卡什卡裡說:“經濟現在向我們發出了很多複雜的信號。我認為我們需要繼續收緊政策,直到我們看到一些令人信服的證據,表明潛在通脹(目前是美聯儲2%目標的三倍)正在下降。然後我認為我們需要坐在那裡,我們需要停下來等待,讓緊縮政策在整個經濟中發揮作用,看看到那時,我們做得是否足夠。”

  卡什卡裡表示,雖然美聯儲希望實現經濟“軟著陸”,但結果取決於供應方面的情況,這超出了美聯儲的控制範圍,無論如何美聯儲都會盡其所能降低通貨膨脹。

  德國商業銀行的策略師指出,美元走強是金價低迷的罪魁禍首,堅挺的美元對黃金價格造成了極其沉重的壓力。由於美聯儲加息,美元有望再次獲得可觀的回報,至少名義上如此。

  埃文斯:鷹派立場更加激進

  芝加哥聯儲主席埃文斯周二表示,美聯儲將需要將利率提高至4.50%至4.75%之間的範圍,這一立場比他此前所聲稱的更為激進,這突顯了美聯儲為消除過高通脹的堅定決心。

  埃文斯還表示,他認為未來不會出現“近似衰退”的失業率數字,即使美聯儲抗通脹行動導致經濟增長低於趨勢水平以及勞動力市場疲軟。

  埃文斯指出:“供應方面的修複可能繼續進展緩慢,烏克蘭戰爭或新冠疫情導致的停擺可能會給成本帶來額外壓力,貨幣政策可能無法充分控制通脹。”

  DailyFX的一位外匯策略師IlyaSpivak表示:“背景是加息預期提升、美聯儲更加鷹派、美元走強以及實際利率上升……這些對黃金來說都不是好兆頭,1600美元將成為黃金下一道支撐。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *