美東時間周四,對於日本官方入市干預匯率的行動,美國政府作出了最新表態,雖然沒有明確支持,但美國財政部表示理解日本方面干預匯率的舉動。

  美國財政部發言人Michael Kikukawa聲明稱:"日本政府今日干預了外匯市場,我們理解日本的行動,這一行動的目的是減少日元近期不斷加劇的波動。”

  美國財政部長耶倫在7月份曾表示,她不願意支持干預匯市以支撐日元,當時日元已經陷入持續的下跌趨勢之中。

  耶倫指出:“總的來說,我們的觀點是,像日本、美國和七國集團(G7)這樣的國家應該由市場決定匯率。”“只有在極其罕見和特殊的情況下,才有必要進行干預,我們沒有討論過干預行動。”

  周四稍早,日本財務省財務官神田真人宣佈,日本財務省入市干預匯率。這也是自1998年6月以來,日本政府首次以賣出美元、買入日元的方式干預匯率。

  同一天,出訪美國的日本首相岸田文雄在記者會上表示,近期日元匯率快速變化中存在一定投機行為,將對過度變動的匯率市場採取果斷干預措施。

  揚湯止沸?

  今年以來,日元兌美元匯率下跌了約20%,美元兌日元自1998年以來首次升破145,主要原因在於美聯儲持續大幅加息,而日本央行卻依舊決定繼續維持大規模貨幣寬鬆政策。

  日本央行周四公佈,將維持其超低利率政策不變,這一決定與全球其它央行形成鮮明對比。日本央行行長黑田東彥表示:“我們維持寬鬆貨幣政策的立場絕對沒有改變,我們在一段時間內不會加息。”

  在日本央行已經排除了近期加息的可能性後,匯率干預成為了阻止日元大幅貶值的最有力武器,也是最後的手段。日元大幅貶值推高了進口成本,並有可能損害到消費。

  對於日本方面干預匯率的效果,市場對此充滿質疑。Equiti Capital駐倫敦首席宏觀經濟學家Stuart Cole表示:“鑒於過去幾周我們聽到的口頭干預越來越多,市場原本就預期日本政府會在某個時候進行干預。但匯市干預很少成功,我預計最新的舉措只會給日元提供短暫的喘息。"

  Etoro駐倫敦全球市場策略師Ben Laidler表示:“日本近25年來首次干預匯市,是捍衛日元的重大舉措,但最終註定會失敗。只要美聯儲保持強硬的加息立場,任何干預日元的行動都可能只會減緩,而不是阻止日元的下跌。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *