11月29日,高盛表示,一些全球最強大的石油生產國極有可能採取進一步措施,阻止油價下跌,並試圖平衡市場。

  OPEC+將於12月4日在奧地利維也納召開會議,決定下一階段的生產政策。OPEC+是一個頗具影響力的能源聯盟。

  目前正值人們對經濟衰退的擔憂之際,而疫情導致的再次封鎖使得亞洲國家原油需求減弱,並且市場參與者在評估西方國家對俄羅斯石油實施價格上限的潛在影響。

  高盛大宗商品全球主管Jeff Currie周二表示,近幾個月一系列因素導致該行下調了對油價的預測。他說:“首先是美元。通脹的定義是什麼?太多的錢在追逐太少的商品。”

  第二個因素“與疫情和亞洲國家有關——順便說一下,它很重要。”他繼續說:“讓我們從長遠的角度來看,這比OPEC11月份的減產更有價值。第三個因素是,俄羅斯只是在12月5日出口禁令的最後期限之前把石油推向市場。”

  Currie表示,2023年中期石油前景“非常樂觀”,該行計劃"堅持己見",預測明年布倫特原油價格為每桶110美元。

  不過,他承認未來還有“很多不確定性”。

  近幾個月來油價已經下跌。國際基準布倫特原油期貨周二下午報每桶85.46美元,當日上漲2.7%,8月底為每桶100美元。與此同時,美國WTI原油期貨報每桶79.09美元,漲幅超過2.4%。

  他說:“考慮到目前的情況,亞洲國家的需求可能再次下降。我認為,目前亞洲國家的關鍵問題是被迫重新開放的風險,這意味著將會是自我封鎖,人們不想坐火車,不想上班,需求進一步下降。”

  他說,OPEC產油國將需要討論是否應對亞洲國家需求的進一步疲軟。他補充道:“我認為減產的可能性很大。”

  儘管美國呼籲OPEC+增加產量以降低燃料價格和幫助全球經濟,但OPEC+在10月初還是同意從11月起每天減產200萬桶。

  在沙特和俄羅斯的領導下,2020年初,由於疫情,需求驟降,OPEC+將日產量削減了創紀錄的1000萬桶。自那以後,OPEC+逐漸放鬆了創紀錄的減產,儘管一些成員國難以完成配額。

  OPEC+最近暗示可能進一步減產,以刺激原油價格複蘇。而此時《華爾街日報》的一篇報道卻暗示,正在討論在12月4日增產50萬桶/天。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *