01

宏觀:美元指數走低

從美元指數及原糖歷史走勢來看,美元指數大幅回落將對原糖有較為明顯提振。美元指數走低將導致巴西雷亞爾被動升值,糖企出口換取美元意願降低,不利於原糖出口,進而造成國際貿易流短期偏緊。上周四美國CPI當月同比7.7%,引發美元指數近期大幅跳水,對原糖提振較強。

02

歐盟:減產影響仍在

22/23榨季,歐盟夏季遭遇熱浪且降雨偏少,乾旱持續時間較長。乾旱在一定程度上會降低單產,但會提高出糖率;以德國為例,德國的甜菜平均單產預計將下滑至每公頃70.5噸,低於上一年度的每公頃82.4噸,因此前遭遇酷熱乾燥的天氣。本年度平均甜菜含糖量預計為18.1%,上一年度為17.1%。雖出糖率有所提升,但單產及種植面積下滑,22/23榨季歐盟產量預計為1550萬噸附近,小幅減產,歐盟由前期可小幅出口變為凈進口區,助推了短期貿易流偏緊格局。

03

巴西:榨季尾聲,堵港嚴重

巴西蔗糖行業協會(Unica)周四公佈的數據顯示,10月下半月巴西中南部地區糖產量為211.6萬噸,較上年同期的86.2萬噸大幅增加145%。Unica表示,48.54%的甘蔗用於製糖,上年同期為37.01%。11月上半月巴西降雨偏多,壓榨受限。雖甘蔗產量並未下降,但我們預估新季巴西糖產量同比持平或略降,具體兌現情況需視後期天氣而定。巴西乙醇折糖價仍低於原糖價格,從糖廠生產收益角度考慮,後期糖醇比維持高位預期較強。但巴西新總統盧拉支持能源價格與國際價格接軌,目前巴西國內石油價格遠低於國際油價,若政策順利實施,將明顯提振燃料價格,近期含水乙醇價格持續上行也一定程度兌現了該預期,或是國際糖市一潛在長期利好。

巴西雖近期壓榨進度尚可,但前期工人抗議及近期堵港造成短期外運受阻。據巴西國內航運機構統計數據顯示,11月3-9日,巴西港口等待運糖船隻為99艘,較上周增加8艘。港口原糖擁擠,約有378萬噸食糖等待裝運,同比上周增加34萬噸。堵港一定程度加劇了全球短期貿易流的緊張程度,支撐了原糖價格。

04

印度:出口毀約

隨著巴西壓榨進入尾聲,北半球開榨,市場定價權逐步轉移至印度。根據印度國家糖廠合作聯合會的數據,截至10月底累計產糖40.5萬噸,同比下降14.73%。短期印度壓榨進度較慢,無法大量供應市場;若天氣正常,供應上量預計在11月下旬或12月初。印度已確定新榨季出口配額600萬噸,後續將視國內產量兌現情況決定第二批配額情況,預計為200-300萬噸。在600萬噸糖出口配額中,北方邦獲得210萬噸配額,其次是馬哈拉施特拉邦195萬噸、卡納塔克邦89萬噸、古吉拉特邦19萬噸。

印度早在11月出口配額確定之前已簽訂超200萬噸出口合同,但隨著近期糖價大漲,印度部分商家威脅稱除非重新簽訂合同,否則後續將違約。目前已有40萬噸合同確定違約,且將重新談判。市場目前較為擔憂後續印度將有更大面積違約,因目前40萬都僅占其出口合同較低比例;若印度出現大面積出口違約,僅靠巴西出口很難滿足全球短期需求。

05

需求端:需求旺盛

主產國近期降雨偏多,印度降雨阻礙壓榨,榨季初期壓榨進度緩慢;泰國洪澇災害也導致開榨進度受阻,且榨季估產有下調可能,短期供應受限導致了全球貿易流偏緊,糖廠採購意願較強。主產國泰國及巴西糖升貼水一路走高,側面印證市場旺盛的需求;而原白價差也再度攀升至120美元/噸全球精煉糖廠盈虧平衡線上方,精煉糖廠補庫意願有所增強。

全球糖市需求旺盛另一證據則來自巴西出口大增。巴西10月出口糖375.01萬噸,同比增加60.8%。2022年4-10月巴西累計出口糖1801.24萬噸,同比增加6.1%。而反觀巴西糖產量,截止10月底,巴西累計產糖量為3028萬噸,同比減少3%。在產量下滑背景下,出口量同比增加,側面印證了市場需求的旺盛。

06

中長期:全球增產預期強

自新榨季開啟,機構紛紛預估22/23榨季全球供應將由上一年度的短缺轉為過剩,且近期過剩量預估有所調增。10月31日,嘉利高預估全球將產糖1.798億噸,是繼21/22及17/18榨季後第二高糖產量,本次其預估下調了巴西中南部及俄羅斯糖產量,因其降雨偏多;而歐盟27國產量有所調增,因乾旱影響低於預期。全球消費量預計為1.76億噸,增幅有所調降,全球過剩量調增10萬噸至370萬噸。11月15日,全球糖業組織(ISO)預計22/23榨季全球糖產量將增加至歷史最高位的1.821億噸,較前期預估調高200萬噸,而消費量則從前期預估的1.763億噸下調至1.76億噸。綜合來看,全球供應過剩量預估為620萬噸,較前期預估增加60萬噸。

近期我們偏保守,並未跟隨調高全球過剩量預估,仍維持110萬噸水平,因近期主產國降雨偏多,後續產量兌現情況存一定不確定性。後期我們將隨著北半球壓榨情況對供應過剩短缺情況做出實時調整。在供應過剩預期下,我們認為原糖上方仍有較強壓制,20美分/磅上方糖廠套保已較為安全,印度也將有較高出口利潤。後續若北半球增產預期能得以兌現,則貿易流短缺將得到明顯改善,改善時點需視印度及泰國壓榨情況而定,若假定其國內天氣正常,則我們預估貿易流改善時點或在12月中下旬。

07

行情展望:繼續上行壓力大

短期原糖12連漲,技術面已有一定超買,加之中長期增產預期,我們認為繼續上行壓力較大,有一定回調需求。具體來看,宏觀偏暖,印度出口違約,巴西堵港,而需求持續旺盛,短期貿易流偏緊推升了此波漲勢。且在北半球壓榨未上量背景下,貿易流偏緊預計仍將持續一個月左右,期間原糖難有較大跌幅,預計高位寬幅震蕩。但中長期來看,新季全球供應轉過剩,近期各機構紛紛調增過剩量預期,短期供需的錯配難改中長期供應寬鬆局面,繼續上行壓力較大。

但需註意以下風險點:1、巴西新總統盧拉後續政策存不確定性,從目前其政策走向來看較為利於燃料乙醇政策,若其政策力度超預期,乙醇對糖分流或增加,對全球平衡表影響較大。2、印度、泰國天氣問題。目前各機構調增全球過剩量預期均建立在北半球如期增產的基礎上,但從目前主產國天氣來看,降雨偏多,後續降雨是否會導致出糖率下滑或收割受阻等仍存較強不確定性。若產量無法如期兌現,則過剩量有下調預期;若天氣導致開榨進度較慢,則貿易流偏緊持續時間或被拉長。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *