獲悉,近期,美國正式通過《芯片與科學法案》,為美國半導體製造提供520億美元補貼。對此,我國商務部新聞發言人近日回應指出,法案對美本土芯片產業提供巨額補貼,是典型的差異化產業扶持政策。部分條款限制有關企業在華正常經貿與投資活動,將會對全球半導體供應鏈造成扭曲,對國際貿易造成擾亂。不少券商建議關註半導體國產設備廠商,認為國內半導體產業國產化有望加速。受消息刺激,今天芯片股表現搶眼,午前一波明顯拉升:中芯國際(00981)一度高升近10%,上海復旦(01385)沖高近8%,華虹半導體(01347)沖高超5%,後有回落,收盤時上海復旦漲7.35%、中芯國際漲4.12%、華虹半導體漲2.65%。

  7月28日,美國眾議院通過了這項拖延已久的法案,其將為美國半導體製造提供約520億美元的政府補貼資金,芯片製造商允許在第一年的利潤中抵扣25%的成本,相當於價值240億美元的投資稅收抵免,預計未來十年將會資助10到15家新的半導體工廠。它還包括在五年內撥款1700多億美元,授權美國國家科學基金會、美國商務部等增加對關鍵領域科技研發的投資,促進美國的科學研究工作。目前,英特爾、台積電、三星、SkyWater、美光等眾多公司都希望能夠獲得這部分資金以支持其在美國的建廠計劃。

  美國出台的這項法案,凸顯了半導體的重要性。這也將進一步刺激國內半導體產業的大力發展,預計國產化將出現加速,此外,半導體行業的國際團體SEMI宣佈,成為半導體基板的硅晶圓的4-6月全球出貨面積同比增5%、環比增1%,增至37億400萬平方英寸,連續2個季度創出歷史新高。硅晶圓出貨面積比上年同期增加5%。

  據悉,有一位業內人士稱,包括台積電、三星等在內的芯片製造商都在中國擁有工廠,這些企業未來在中國的發展戰略可能發生改變。其中,已經有多家企業宣佈了在美投資建廠計劃。台積電將在亞利桑那州投資至少120億美元,生產5納米製程的芯片,用於消費電子產品,目前這座工廠正在建設中,目標是明年年底完成,該項目也有望獲得美國芯片法案的補貼;三星也宣佈將在得克薩斯州投資170億美元。

  值得註意的是,重建生產線需要花費的代價是高昂的。根據貝恩公司的數據估算,要將美國芯片產能提升5%至10%,大約需要400億美元的資金,未來十年美國需要在芯片投資方面耗費約1100億美元的資金。

  市場方面,根據IC Insights數據,2021年總部位於中國大陸的半導體企業芯片產值達123億美元,在大陸1865億美元芯片消費市場中占比6.6%,供需缺口超15倍,對比2021年國內12寸芯片產能約為58萬片/月,預計2025年將達到154萬片/月,產能有望增長超1.7倍。在晶圓廠產能投建中,投資占比最大的是設備購置,約占80%左右,國內晶圓廠持續擴產將極大促進半導體設備需求。國融證券表示,目前,國產廠商已在刻蝕設備、薄膜沉積設備、CMP設備、清洗設備等領域實現28nm及以上製程方面相繼取得突破,國產替代持續進行,未來有望持續受益於國內晶圓廠擴產所帶來的需求增加以及設備國產化進程。

  國融證券認為,美國“芯片法案”落地將極大加劇全球半導體產業競爭,國內半導體產業國產化進程有望加速,晶圓廠擴產背景下,將長期利好國產設備廠商,建議持續關註。

  相關概念股:

  中芯國際(00981):公司早在2019年就已經實現14納米芯片工藝風險量產,目前已經實現大規模量產,而且良品率已經達到國際先進水平。除了14納米工藝之外,目前中芯國際的N+1,N+2工藝也取得了一定的成績,假以時日不排除他們能夠實現7納米工藝的量產。

  上海復旦(01385):作為國內芯片設計企業中產品線較廣的企業,公司的業務囊括了安全與識別芯片、非揮發存儲器、智能電錶芯片、現場可編程門陣列(FPGA)四大類產品線。此外,公司通過控股子公司華嶺股份為客戶提供芯片測試服務。

  華虹半導體(01347):公司從事半導體晶片的生產和銷售,生產200毫米和300毫米晶圓。其產品應用於通用型微控制單元(MCU)、Type-C接口控制芯片、攝像頭防抖控制芯片、觸控芯片和智能電錶控制芯片。該產品還服務於物聯網(IoT),新能源汽車,人工智能和其他市場。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *