獲悉,8月1日,香港證監會譴責天財資本沒有在中國糖果(除牌前代碼:08182)上市申請中履行保薦人職責,罰款300萬港元,並且暫時吊銷天財資本負責人員吳文廣的牌照,為期7個月,至2023年2月底為止。吳文廣在中國糖果上市申請中,作為天財資本保薦人主要人員。

  香港證監會調查發現,天財資本沒有就代表中國糖果的兩名主要客戶作出的第三方付款進行合理的盡職審查;及就聲稱已進行的有關上市申請的盡職審查工作備存妥善的記錄。

  具體而言,中國糖果在往績紀錄期的大部分收益均來自兩名主要客戶,而他們向中國糖果的大部分款項都是透過多名第三方來支付的。有關情況被視為一項預警跡象,因為第三方付款可能被用作掩飾資金的原本來源,以利便進行欺詐計劃。

  對此,香港證監會表示,雖然盡職審查文件載列了有關第三方付款,且吳文廣表示他對此知情,但他與交易團隊的人員均沒有將焦點轉往是否有必要作進一步查詢或以質疑的態度評估有關付款方式是否合理。天財資本沒有作進一步的盡職審查,以確定第三方付款的使用程度及理據。

  同時,香港證監會指出,沒有記錄顯示天財資本是如何就第三方付款作出查詢或得出第三方付款的重大程度並未達致應在中國糖果的招股章程內作出披露的地步的結論

  此外,也沒有審計線索能夠顯示天財資本有將焦點轉往盡職審查文件中識別到的某些矛盾之處以及得出了什麼結論,包括關於透過第三方向中國糖果支付大部分款項的兩名主要客戶的擁有權的資料的不一致情況。

  資料顯示,中國糖果,來自福建泉州晉江,在2015年11月11日在香港創業板上市,其後於2017年12月停牌,2019年12月31日起被港交所取消上市地位。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *