美國的“秘密買賣”被曝光。

  萬萬沒想到,美國與俄羅斯的生意仍在繼續。近日,媒體曝光了美俄的交易數據,近半年來,超過3600船木材、金屬、橡膠等俄羅斯商品運抵美國,僅僅是金屬產品一項,美國波音等公司就從俄羅斯進口了900多船、總計超2.64億噸的產品,月均進口金額超10億美元,進口總額已超60億美元(約合人民幣超400億元)。

  美國政壇的“明爭暗鬥”仍十分緊張,FBI似乎也卷入其中。據美國《紐約時報》等多家媒體報道,FBI華盛頓特區的重要官員Timothy Thibault已經離開執法機構,目前並不清楚他是自願辭職還是被解雇。據內部人士爆料,Thibault存在較為明顯的政治情感偏向,其主導的部分調查直接涉及拜登、特朗普,因此消息一齣,便引發美國政府高層關註。

  特朗普方面也有最新表態,當地時間8月29日,其在社交平臺Truth Social發文稱:要麼宣佈2020大選真正的勝者,要麼宣佈2020大選出現不可輓回的紕漏,並立刻宣佈重新選舉。隨後,美國司法部給出了重磅回擊,該部門於當地時間30日晚間表示,部分政府文件很可能被特朗普隱藏,並從海湖莊園的儲藏室中被移走,以此阻礙執法機關對其不當處理機密文件行為的調查。另外,司法部進一步表示,目前已經從海湖莊園找到了320多份機密文件。

  美俄交易記錄曝光

  儘管俄烏衝突爆發以來,以美國為首的西方國家對俄羅斯實施一系列強硬的經濟製裁,但並沒有妨礙美國繼續進口俄羅斯貨物。

  近日,美聯社援引貿易商的統計數據顯示,俄烏衝突後,美國仍然從俄羅斯每月進口約10億美元的貨物。

  交易記錄顯示,近半年來,超過3600船木材、金屬、橡膠等俄羅斯商品運抵美國,僅僅是金屬產品一項,美國的波音等公司就從俄羅斯進口了900多船、總計超2.64億噸的產品,月均進口金額超10億美元,進口總額已超60億美元。

  俄烏衝突爆發之初,美國一度高喊要用製裁對俄羅斯經濟造成“毀滅性打擊”,但當前的局面,拜登政府顯然沒有達到削弱俄羅斯經濟的目的。

  值得一提的是,美國宣佈對俄羅斯實施能源禁運的第一周,多達100萬桶俄羅斯原油運抵美國,買家是達美航空公司旗下煉油企業“門羅能源”;7.5萬桶俄羅斯焦油被運往埃克森美孚等能源企業的煉油廠。

  由於美國對禁運設置了“緩衝期”,在白宮宣佈對包括原油、天然氣在內的俄羅斯產品實施製裁很久後,一些貨物仍然可以繼續進入美國。

  另外,美聯社報道稱,目前美國、歐洲的企業正在從一家俄羅斯戰鬥機零部件製造商進口價值數百萬美元的金屬。拜登政府甚至要求加快進口俄羅斯的化肥等其他商品,以彌補美國的供給缺口。

  對於上述貿易行動,美國國務院製裁協調辦公室主任奧布萊恩表示,美國既要確保製裁發揮最大效力,還要保證美國國內貿易正常運轉。美國經濟學家認為,當前美國通脹高企,停止進口俄羅斯商品會大大推高美國國內市場價格。

  與此同時,美國的其他盟友也在加強與俄羅斯的經濟聯繫。北約成員國之一的土耳其,2022年以來,從俄羅斯進口的石油同比增加了一倍。

  另外,印度也正在大幅增加從俄羅斯的能源進口量,印度盧比甚至成為俄羅斯鑽石交易的主要貨幣,使買賣雙方可以繞過美國的製裁。

  儘管,美國等西方國家試圖通過一系列經濟製裁,削弱俄羅斯的經濟實力,但這一目的似乎徹底落空。

  近日,英國媒體刊發了一篇題為《為什麼俄羅斯經濟持續打破預期》的文章,其中表示,廣泛收集各種數據顯示,俄羅斯經濟的表現甚至好於最樂觀的預測,因為石油天然氣的銷售推動了創紀錄的經常項目順差。目前,盧布兌美元收復全部失地,並且實質上解除了SWIFT製裁。

  據國際能源署的數據,今年7月,俄羅斯每天出口740萬桶原油以及柴油和汽油等產品,僅比今年年初減少了約60萬桶/日。但月均銷售額卻達到200億美元,相比去年同期增長了37%。另外,據船舶跟蹤公司Vortexa的數據顯示,8月份的出貨量再次上升。

  FBI突傳醜聞

  美國政壇的“明爭暗鬥”仍十分緊張,FBI似乎也卷入其中。

  據美國《紐約時報》等多家媒體報道稱,美國聯邦調查局(FBI)華盛頓特區外勤辦公室的一名重要官員Timothy Thibault,已經離開執法機構。知情人士透露,Thibault是在3位FBI人員護送下走出辦公室,目前並不清楚他是自願辭職還是被解雇。

  據報道稱,Thibault已經為FBI效力長達25年時間,是FBI華盛頓外勤辦公室的主管助理特工,可以直接過問多個FBI調查小組,能夠決定重要調查的最終走向。

  根據內部人士爆料,Thibault存在較為明顯的政治情感偏向,其在社交媒體上曾大肆抨擊特朗普,並有意偏袒拜登。

  過去幾個月內,因為涉嫌壓制亨特·拜登“筆記本門”事件調查,Thibault遭到共和黨人的“口誅筆伐”。

  另外,爆料人指出,早在2020年大選前夕,Thibault主導調查亨特·拜登案的過程中,面對不利於亨特·拜登的信息時,Thibault要麼弱化影響,要麼直接將其稱為假消息。

  由於,Thibault主導的部分調查直接涉及拜登、特朗普,牽涉美國政治,因此消息一齣,便引發美國政府高層關註。

  據美國《國會山報》報道,今年8月初,FBI局長克裡斯托弗·雷在美國國會被問詢,其明確表示,FBI官員的社交媒體言論、掩蓋調查證據的傳聞,令人“深感不安”,同時確認Thibault已經處於休假狀態。

  同時,克裡斯托弗·雷表示,涉及拜登兒子的稅務和外國商業聯繫調查目前正在由FBI的巴爾的摩辦公室負責。

  特朗普怒懟

  8月30日,中新網援引美國《新聞周刊》報道,美國前總統特朗普於周一在社交平臺Truth Social發文稱:要麼宣佈2020大選真正的勝者,要麼宣佈2020大選出現不可輓回的紕漏,並立刻宣佈重新選舉。

  

  有評論人士指出,特朗普的這則發言或許也與FBI有關。此前有消息稱,在2020年美國大選時,FBI可能要求FACEBOOK有意“控制”拜登的負面新聞:拜登兒子亨特的“筆記本門”事件。

  特朗普認為,聯邦執法機構有明顯的政治傾向,並正在對他實施政治迫害,包括海湖莊園突襲事件在內。如果FBI不這麼做,他會輕鬆贏得2020年大選。

  有評論稱,特朗普此舉或許是為了下屆美國大選造勢。據中新網援引美國《國會山報》28日報道,《今日美國報》和益普索集團聯合進行的最新民調顯示,60%的共和黨人認為,特朗普應該成為2024年總統大選的共和黨候選人。

  民調顯示,59%的共和黨人支持特朗普,41%的人則認為,應該由其他人代表共和黨競選總統。儘管特朗普尚未正式宣佈參選,但多家媒體報道稱,他已經做出決定。

  但當前,特朗普似乎將面臨訴訟風險。據海外網8月30日援引美國《新聞周刊》報道,特朗普的前私人律師科恩(Michael Cohen)表示,聯邦調查局(FBI)在海湖莊園發現的機密文件可能已經被特朗普“泄露”,對特朗普的相關起訴“即將到來”。

  科恩當日在社交媒體上分享的視頻中警告稱,據我所知,特朗普已經泄密了這些文件。特朗普所做的一切都不是為了美國的國家利益,而是出於自身利益考量。

  同時,美國司法部也給出了重磅回應,當地時間8月30日晚間,司法部表示,有證據表明,部分政府文件很可能被特朗普隱藏,並從海湖莊園的儲藏室中被移走,以此阻礙執法機關對其不當處理機密文件行為的調查。另外,司法部進一步表示,目前已經從海湖莊園找到了320多份機密文件。

  對此,特朗普和其團隊表示,美國司法部的行為侵犯了他的憲法權力,FBI搜查的文件中也包含了一些屬於他和律師之間、享有保密特權的文件。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *