當地時間21日周二,芬蘭央行行長、歐洲央行管理委員會委員Olli Rehn稱,歐央行將7月加息25個基點,9月料將進一步上調基準利率,鑒於通脹的前景,9月“很可能”超過7月的加息幅度,隨後將逐步加息。 Rehn表示,全球都感受到俄烏衝突的影響,人們不得不承受能源和食品漲價。“在通脹急劇上升的情況下,有充分的理由加速貨幣政策正常化。” 此外,歐洲央行管委、斯洛伐克央行行長Peter Kazimir稱,歐洲央行必須在今年9月退出負利率。Kazimir在布拉迪斯拉發告訴媒體,“負利率應該在9月份成為歷史,屆時加息50個基點是非常有可能的。”Kazimir還表示,鑒於歐洲央行必須在宏觀經濟狀況較弱的背景下收緊貨幣政策,一些歐元區國家可能會陷入“技術性衰退”。

  另外,2024年FOMC票委、里士滿聯儲主席巴爾金周二表示,美聯儲應盡可能快地提高利率,並避免對金融市場或經濟造成不當傷害。巴爾金錶示:“我們處在持續高企、基礎廣泛且持續存在的通脹環境中,同時利率仍遠低於正常水平。慶幸的是,我們都想在不破壞任何東西的情況下,儘快回到我們想去的地方。”本月早些時候,美聯儲政策制定者將基準利率上調了75個基點,這是自1994年以來的最大加息幅度,巴爾金錶示他支持這一幅度。在美聯儲6月會議前幾天發佈的報告顯示,美國通脹和未來價格預期在5月加速,支持美聯儲大幅收緊政策。巴爾金說,美聯儲可能需要將利率提高到中性以上並達到限制性區域。他正在關註已經轉為正值的前瞻性實際利率,並表示政策制定者保持靈活性很重要。巴爾金拒絕透露他是否會在7月的美聯儲會議上支持再次加息75個基點,但他表示,他對美聯儲主席鮑威爾提供的指引“沒有意見”。

  今日需要關註的數據有,英國5月CPI年率、英國5月未季調輸入PPI年率、英國5月零售物價指數年率、加拿大5月CPI年率和歐元區6月消費者信心指數初值。

  美元指數

  美元指數昨日震蕩下行,日線小幅收跌,現匯價交投於104.50附近。除歐美股市反彈,市場的風險情緒轉暖打壓美元的避險買需對匯價構成了一定的打壓外,歐洲央行的加息預期升溫也是施壓美元指數持續回調的重要因素。時段內美國公佈的經濟數據表現良好,但對市場的影響有限。今日關註105.00附近的壓力情況,下方支撐在104.00附近。

  歐元/美元

  歐元昨日震蕩上行,刷新3個交易日高位,現匯價交投於1.0510附近。除美元指數在市場風險情緒轉暖等利空因素的打壓下走軟對歐元構成了有力的支撐外,時段內歐洲央行官員發表的鷹派言論升溫歐洲央行的加息預期是支撐歐元走高的主要原因。歐洲央行管委Peter Kazimir稱,歐洲央行必須在今年9月退出負利率。今日關註1.0600附近的壓力情況,下方支撐在1.0400附近。

  英鎊/美元

  英鎊昨日震蕩上行,日線小幅收漲,現匯價交投於1.2260附近。除美元指數在歐洲央行加息預期升溫和市場的避險情緒降溫的聯合打壓下走軟對英鎊構成了一定的支撐外,英國央行首席經濟學家Huw Pill發表的鷹派言論升溫英國央行的加息預期也是支撐匯價走高的重要因素。今日關註1.2350附近的壓力情況,下方支撐在1.2150附近。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *