ETF通名單預測及後續影響

  2022年5月27日,中國證監會、香港證監會原則同意兩地交易所將符合條件的ETF納入互聯互通,方案實施需要2個月左右的準備時間,並起草了《關於交易型開放式基金納入互聯互通相關安排的公告》同時公開征求意見。

  根據征求意見稿中的規則,中信證券研究部測算,有92只A股ETF滿足納入互聯互通的條件,合計規模達到6862億元,規模覆蓋率為80.00%;有6只香港ETF滿足條件,其追蹤的指數主要為恆生指數、國企指數和恆生科技指數。

  ETF納入互聯互通對海內外投資者、基金公司具有重大意義。境外投資者可通過陸股通直接投資在香港市場具有稀缺性的內地ETF,內地投資者可通過港股通投資無漲跌幅限制、折溢價率更低的香港上市ETF,國內基金公司的客戶群體將拓展至國際投資者,北向資金在ETF上的流入流出行為蘊含豐富信息。ETF納入互聯互通,將有助於推動內地與香港資本市場的深度融合,保障兩地資本市場平穩健康發展,有利中長期資金入市。

  ETF通落地進度符合預期

  2022年5月27日,中國證監會、中國香港證監會發佈原則同意兩地交易所將符合條件的ETF納入互聯互通的聯合公告,並起草了《關於交易型開放式基金納入互聯互通相關安排的公告》同時公開征求意見。本次聯合公告的發佈符合此前市場對時間表的預期。按照聯合公告,距方案正式實施需要2個月左右準備時間,預計在2022年8月左右ETF將真正實現互聯互通。

  根據證監會及交易所發佈的相關征求意見稿,ETF互聯互通主要制度安排參照股票互聯互通,遵循兩地現行的基金運作、交易結算法律法規和運行模式。

  圖1:ETF互聯互通主要制度安排

  

  資料來源:中國證監會,香港證監會、上交所、深交所、香港聯交所,中信證券研究部

  影響與展望

  ETF納入互聯互通對海內外投資者、基金公司具有重大意義,將有助於推動內地與香港資本市場的深度融合,保障兩地資本市場平穩健康發展,有利中長期資金入市。具體來看:

  1)內地投資者可通過港股通投資無漲跌幅限制、折溢價率更低的香港上市ETF;另外其間接持有港股二次上市標的和REITs的渠道將拓寬,也可規避QDII渠道潛在的額度風險。

  2)境外投資者可通過陸股通投資在香港及海外市場具有稀缺性的內地ETF。

  3)對內地基金公司而言,其客戶群體將拓展至國際投資者,內地上市的部分ETF將獲得可觀的資金流入,尤其是北向資金偏好並且在香港市場具有稀缺性的板塊。

  4)預計有望推升北向交易金額,北向資金的交易行為可以豐富內地ETF資金流數據。

  另外,中國證監會已與新加坡金管局達成協議,將合作推出中新ETF產品互通。我國不斷開放的資本市場將愈發成熟,內地與香港市場甚至其他海外市場的流動性和連通性將逐步提升。

  ETF納入互聯互通標的需滿足的條件

  根據滬深交易所2022年5月27日發佈的《上海證券交易所滬港通業務實施辦法(2022年第一次修訂)(征求意見稿)》、《深圳證券交易所深港通業務實施辦法(2022年修訂征求意見稿)》,ETF納入互聯互通標的需要滿足下表條件,主要對ETF規模、上市時間、跟蹤指數發佈時間、跟蹤指數的成份股進行了限制。

  表1:ETF納入互聯互通標的需滿足的要求

  

  資料來源:《上海證券交易所滬港通業務實施辦法(2022年第一次修訂)(征求意見稿)》,《深圳證券交易所深港通業務實施辦法(2022年修訂征求意見稿)》,中信證券研究部

  首批納入互聯互通的ETF名單預測

  納入陸股通的ETF名單預測

  截至2022年5月27日,全市場510只A股ETF中,中信證券研究部量化策略組測算有92只滿足納入互聯互通的條件,合計規模達到6862億元,規模覆蓋率為80.00%。

  從資產類別來看,滿足納入條件的A股ETF有35只寬基類、54只行業&;主題類、2只策略類、1只風格類,前三者規模覆蓋率分別為82.57%、77.92%、73.00%。

  從跟蹤指數來看,寬基類指數中,滿足納入條件的ETF跟蹤滬深300指數、中證500指數、上證50指數的產品合計規模較大;行業主題類指數中,滿足納入條件的ETF跟蹤中證全指證券公司指數、中證銀行指數、國證半導體芯片指數的產品合計規模較大。

  從管理人看,華夏基金旗下滿足納入互聯互通條件的ETF合計規模最大達到1420億元;華夏基金和廣發基金旗下滿足納入條件的ETF數量較多。

  部分具有代表性的指數(如科創50指數)不滿足納入互聯互通條件,具體原因主要為陸股通股票權重不足80%或單一成份股權重大於15%。

  表2:滿足納入互聯互通條件的內地上市ETF列表預測

  

  

  資料來源:上交所、深交所、港交所官網,Wind,中信證券研究部預測。註:預測依據量化指標考量,與實際考察標準可能存在偏差;考察日2022/5/27。

  納入港股通的ETF名單預測

  根據征求意見稿中的規則,中信證券研究部股票策略組測算當前共有6只香港ETF符合被納入港股通的條件,分別為:盈富基金、恆指ETF、恆生中國企業、南方恆生科技、安碩恆生科技、恆生科技ETF。其追蹤的指數主要為恆生指數、國企指數和恆生科技指數。

  表3:符合港股通ETF納入規則(征求意見稿)的標的測算

  

  資料來源:Wind,中信證券研究部測算

  風險因素

  ·征求意見稿與最終落地細則存在差異;

  ·政策推進不及預期;

  ·納入名單預測主要依據量化指標考量,與交易所實際計算結果可能存在偏差;

  ·預測結果隨時間推移可能發生變化。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *