1、倫敦金

周五(12月30日)亞洲時段,現貨黃金震蕩微漲,隔夜美元和美債收益率的回落給金價提供支撐,一方面市場仍憧憬美聯儲將放緩加息步伐,另一方面,俄烏地緣局勢依然緊張,黃金後市仍略微偏向震蕩上行。本交易日需要密切關註美債收益率的表現,儘管周四美債收益率走弱,但目前仍有進一步走高機會,如果美債收益率上行,短線可能會對金價形成壓制。

(倫敦金日線圖)

美元周四下滑,投資者在年末緊張不安,市場消化美國請領失業金數據。美元兌日元周四觸及日低後,尾盤下跌1.1%,報133.005日元,周三曾觸及一周高位134.40日元。美元兌瑞郎一度觸及0.9208瑞郎,為3月31日以來的最低水平,尾盤下跌0.71%,報0.922瑞郎。

美國勞工部周四表示,在截至12月24日的一周內,初請失業金人數增加9,000人,經季節性調整後為22.5萬人,與路透調查經濟學家的預估中值一致。Blue Line Futures首席市場策略師Phillip Streible表示,就業數據導致美元有所疲軟,美債收益率回落,推動黃金逆轉走勢,他補充稱,由於聖誕節和新年假期,市場交易量稀少;美國10年期國債指標收益率在上一交易日觸及六周高位後有所回落。

現貨金也勢將迎來近9.5%的季度漲幅,從9月創下的兩年多低位回升了近200美元,人們希望美聯儲放緩加息步伐。現貨白銀上漲1.8%,至每盎司23.94美元。鉑金上漲4.6%,至1054.32美元,鈀金上漲1.7%,至1814.75美元。

加息通常需要12個月或更長時間才能對經濟產生重大影響。這意味著新的一年可能會給購房者、工人和企業主帶來更多痛苦,因為借貸變得更加昂貴,裁員加速,消費者支出放緩。可以肯定的是,不確定性使得人們很難預測這種政策滯後可能帶來的感受。

在連續四次加息75個基點後,美聯儲在12月下調加息步伐至50個基點,而美聯儲主席鮑威爾強調有必要在更長時間內保持高利率水平以對抗通脹。較高的利率削弱了黃金的抗通脹吸引力,並增加了持有該資產的機會成本,因為它不支付利息。

圍繞俄羅斯和烏克蘭的地緣政治擔憂也對金價構成支撐。據外電報道,根據烏克蘭軍方的最新消息,“俄羅斯軍隊在烏克蘭軍隊奪回赫爾松市六個多星期後,增加了對赫爾松市的炮擊,同時也在東部前線施加壓力。”對此,俄方此前表示,唯有將加入俄方的4個新增領土加入協議才是可行的。

美國國債收益率連漲三日後回落,美國勞動力數據顯現鬆動信號。美國 10 年期國債收益率在連續三個交易日上漲後於周四下跌,勞動力市場數據顯示美國上周初請失業金人數增加。最近幾天,亞洲大國逆轉了新冠清零政策,這給市場增加了壓力,一些分析師認為,由於消費者需求增加,短期內通脹壓力會增加。

周五是2022年最後一個交易日,儘管金價在一季度一度逼近歷史記錄高點,但隨著美聯儲的多次大幅度加息,金價開始回落,截止目前,金價2022年接近收平,目前年度跌幅僅約0.65%,由於市場普遍預計美聯儲將放緩加息步伐,多數分析師傾向於看漲2023年金價。本交易日留意美國12月芝加哥PMI和亞洲疫情相關消息,重點關註最後一個交易日的收盤情況。目前來看,周線和月線均有望收漲,技術面信號暗示後市偏向多頭。

勞動力市場的韌性是美聯儲決策者的一個核心關註點,儘管快速加息且對明年經濟衰退的擔憂不斷增加,但今年美國每月平均增加39.2萬個新的就業崗位。截至10月,每個失業者對應大約1.7個崗位,比疫情前職位空缺與失業者之比高出大約0.5。

官員們認為這種力道為他們繼續提高利率以降低通脹提供了充足的空間,根據他們青睞的衡量標準,年通脹率仍是2%目標水平的近三倍,儘管最近有跡象表明通脹正在緩解。美聯儲官員還預計,2023年失業率可能會攀升近整整1個百分點至4.6%,按照美國目前的勞動力市場規模,這相當於損失約150萬個工作崗位。

整體來看,續請失業金人數的持續上升,增加了市場對美國勞動力市場的擔憂,也強化了美聯儲將放緩加息部分的預期,這令美元和美債收益率承壓,而且俄烏地緣局勢依然緊張,黃金技術面仍偏向多頭,金價後市偏向震蕩上行。

(個人觀點僅供參考,投資有風險入市需謹慎)

日線級別:震蕩上漲;短期均線多頭排列,KDJ輕微金叉,在失守21日均線前,後市偏向震蕩上行,初步阻力在近期高點1833.18附近,6月27日高點阻力在1840.90附近,6月22日高點阻力在1847.69附近。不過,MACD頂背離信號仍在,仍需提防金價沖高回落的可能性,初步支撐在5日均線1809.75附近,10日均線支撐在1805.35附近,21日均線和短期上漲趨勢線支撐在1797.20附近,若意外下破該支撐,則增加後市看空信號。

操作思路:

(1)關註1804—1855做多,止損1797,目標1824—1836。

2、倫敦銀

(個人觀點僅供參考,投資有風險入市需謹慎)

昨日白銀市場早盤開盤在23.520的位置後行情小幅回踩23.502的位置後行情震蕩拉升,日線最高觸及到了24.052的位置後行情回落,日線最終收線在了23.876的位置後行情以一根上影線很長的大陽線收線,而這樣的形態收尾後日線雙陽夾陰,今日短線保持低多為主的思路。

操作思路:

(1) 關註23.60附近做多,止損23.40,目標24.30—24.50。

今日(12月30日)關註數據:

免責聲明:

本文中對市場的分析、預測和信息建議僅供投資者參考和借鑒,公司分析師與相關產品的價格漲跌不存在任何利益關係,據此入市給投資者帶來的盈利或虧損與公司分析師無關。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *