周二(12月20日),現貨黃金價格上漲逾1%,重回1800美元/盎司上方,因日本央行意外調整政策後美元兌日元跌創逾四個月新低,美指跌破104。同時市場繼續評估包括美聯儲在內的全球主要央行利率政策前景。  

  隨著全球央行加大力度遏制通脹飆升,金價較3月份峰值仍低了近260美元。儘管黃金被視為通脹對沖工具,但較高的利率會增加持有該資產的機會成本。

  日本央行時隔近七年再出奇招

  日本央行周二公佈新政,維持現行政策利率不變,但宣佈將其10年期收益率目標區間從0.25%擴大至0.5%左右,美元兌日元跌創8月中旬以來新低至131.991。美元指數因此大幅走低,並推升金價。

  CityIndex市場分析師MatthewSimpson表示,市場預計今天的會議不會有任何行動,而日本央行再次告訴我們,自滿是魔鬼。這可以說是自2016年1月轉向負利率以來,他們給市場帶來的最大驚喜。美元兌日元現在可能跌向130關口。

  摩根大通資產管理全球策略師KERRYCRAIG稱:日本央行調整債券收益率波動範圍,此舉出台時間比我預期的要早,暗示日本央行將逐步擺脫超寬鬆政策,短期內對日元有利。

  新加坡華僑銀行貨幣策略師CHRISTOPHERWONG稱:日本央行政策調整時機令人意外,我們一直預計此舉將在2023年第二季出台。這種調整可能看似溫和,但對於長期持有鴿派立場的日本央行來說意義重大。這意味著美國與日本公債的巨大利差將溫和改善...而美元整體走勢溫和至疲軟,可能導致美元/日元進一步下行。

  道明證券表示,日本央行的決定令市場感到意外,並凸顯了收益率曲線控制區間近幾個月面臨著巨大的壓力。隨著日本央行政策變化的影響在市場中蔓延,日元短期內可能繼續面臨上行壓力。

  渣打駐悉尼策略師RodrigoCatril表示,擴大國債收益率區間被視為改善市場功能的舉措,但人們可能暗地裡認為,日本央行現在傾向於日元走強(或者至少不願日元進一步走弱)。

  AsymmetricAdvisors公司稱,在日本央行收緊貨幣政策後,美元兌日元到明年夏季可能會跌至120。分析師AmirAnvarzadeh表示,日元已經非常便宜,日本央行的舉措意味著日元明年可能會成為最堅挺的貨幣之一。隨著日本通脹率的上升,這是必然會發生的。它發生得比許多人預期的時間的要早,大家都預期會是黑田東彥繼任者明年上任的那個時間作出改變。

  全球央行應當修改通脹目標?

  美元下跌缺乏任何明顯的美國方面的催化劑,至少暫時如此。而且在美聯儲上周發表更鷹派的評論的情況下,美元下跌空間更有可能保持有限。

  美聯儲主席鮑威爾上周表示,即使經濟滑向可能的衰退,央行明年仍將加息。其他主要央行也強調了類似的鷹派立場。這可能會阻止金價大幅上漲。

  包括美聯儲在內的全球主要央行將通脹目標定在2%左右。但全球主要貨幣當局正面臨自1980年代初以來從未經歷過的物價上漲。歐元區核心通脹年率是目標的2.5倍,美國核心通脹年率更是目標的3倍。

  全球央行行長們決心恢復價格穩定。然而,儘管通貨膨脹可能得到控制,但過去幾十年裡達標記錄差強人意。以美聯儲為例:在1990年代,PCE通脹率在120個月中只有49個月處於或低於2%。從2000年到2010年初,每月通貨膨脹達到美聯儲目標的時間僅略高於三分之一。

  這些數據表明,中央銀行設定更高的通脹目標範圍更有意義,允許它們承受3%或4%的年增長率。全球勞工組織最近對互聯網搜索和社交媒體的一項研究表明,大多數人在通貨膨脹率接近4%之前並不擔心。修訂後的目標還將使中央銀行能夠適應更長期的通脹壓力,例如貿易摩擦、勞動年齡人口減少和氣候變化。

  中央銀行表示,改變目標會損害他們的價格控制承諾可信度,而任何新目標都會受到懷疑。然而,價格壓力很難迅速下降。美聯儲公開市場委員會的所有成員預計,2024年通脹率仍將高於2%。長期達不到目標也會削弱可信度,鷹派貨幣政策持續時間越長,經濟衰退風險就越大。

  Exinity首席市場分析師HanTan表示,由於美元回落,現貨黃金再次獲得閃耀機會。他並補充說:“美元下一輪下跌應該會使現貨黃金升至1824.39美元上方。隨著市場為美國經濟衰退前景和隨之而來的美聯儲轉向做好準備,交易員和投資者應該在2023年之前保持對貴金屬的良好買需。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *