伊朗外長:伊朗經濟利益須在恢復履約談判中得到保證

  德黑蘭7月1日電(記者高文成)伊朗外長阿卜杜拉希揚1日說,恢復履行伊朗核問題全面協議談判的成功在於美國採取現實做法,以及伊朗得到經濟利益方面的保證。

  阿卜杜拉希揚1日在社交媒體上說,如果美國採取現實做法,並且伊朗得到能夠獲得充分經濟利益的持久保證,談判會取得成果。伊朗談判代表將繼續為解除對伊製裁進行合理和積極的談判。

  另據伊朗總統網站消息,伊朗總統萊希6月30日與卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆通電話時表示,伊朗認為單邊製裁是殘酷、非法和不公正的,決心捍衛自己的權利。“所有努力的目的都應該是解除製裁,並就此提供必要的保證”。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊製裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

  伊核協議相關方2021年4月開始在奧地利首都維也納舉行談判,討論美伊兩國恢復履約問題,美國間接參與談判。第八輪談判於2021年12月27日在維也納啟動。今年3月11日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利宣佈,談判由於“外部因素”暫停。6月28日至29日,在歐盟的協調下,伊朗和美國在卡塔爾首都多哈舉行了為期兩天的間接談判。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *