財聯社6月29日訊(編輯 馬蘭)在G7成員國同意對俄羅斯能源設置價格上限後,美國馬不停蹄地打算擴大這一提議的影響範圍。

  白宮國家安全顧問沙利文周二稱:“我們已經與印度就價格上限的運作方式及其影響進行談判。”

  美國官員周二表示,已經與包括印度在內的大型石油消費國開始關於俄羅斯石油出口價格上限的談判,並很快將與非洲和拉丁美洲等地區的消費國進入討論。

  一名美國官員透露,拉美和非洲國家是俄羅斯石油相對較小但十分重要的消費國,“我們很關心這些小消費國,並確保他們可以承擔油價。”

  他還補充道,美國預計很快也將與全球能源公司就俄羅斯能源價格上限機制展開談判。

  美國財政部長耶倫在一份聲明中表示:“按照G7領導人今天的指示,財政部將與G7其他國家和其它伙伴之間合作,推進這項工作。”

  障礙重重

  價格上限計劃是指通過對俄羅斯石油價格設置一個”天花板“,在減少俄羅斯能源收入的同時,保證全球市場供應不進一步陷入短缺。

  G7峰會中,美、德、法、英、加、日、意七國加上歐盟領導人已對該機制達成初步共識,但具體規劃與執行仍未正式公佈。

  從美國官方的表態來看,現在與各個消費國的談判都是初期準備,旨在確定各個消費國在價格上限機制上的態度,具體細節仍在協商之中。

  該機制現在希望聯合各個消費國,迫使俄羅斯以極低價格出售石油,並可能將西方提供的金融服務、保險和貨物運輸與俄羅斯石油價格掛鉤。

  支持該項機制的人認為,這樣一來,全球石油市場的價格上漲勢頭能得以喘息,因為這隻會影響到俄羅斯的石油收入,而不再對石油供應量產生影響。

  但批評人士認為,這個計劃障礙不小。第一,向俄羅斯這樣規模龐大的能源出口國,執行價格上限機制從未有過先例,強制實施難度非常之大;第二,俄羅斯可能通過減少甚至中斷石油出口來進行反擊,雖然這是傷敵一千,自損八百的做法,俄羅斯本身也會承受巨大損失。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *