金融界6月15日消息 “新債王”傑弗里·岡拉克 (Jeffrey Gundlach) 最新發聲稱,美聯儲明天應該將聯邦基金利率提高到3%。由於現在聯邦基金目標利率在0.75%-1%,這也就意味著岡拉克認為美聯儲應該一次性加息超200個基點。

  此外,包括高盛集團、摩根大通和巴克萊在內的華爾街公司預計美聯儲將在明天凌晨加息75個基點,這些公司援引美國人的通脹預期上升,尋求近 30 年來最大漲幅。

  40年最高通脹扛不住了?

  美聯儲“喉舌”放風75基點加息

  上周五美國公佈了5月份CPI,同比和環比分別上升了8.6%和1%,繼續創下40多年的新高,這一數據不僅高於市場預期,也讓此前不少人抱有的“通脹高峰已過”的預期落空。

  美聯儲加息75基點的預期也隨之升溫,美國當地時間周一盤中,素來有美聯儲“喉舌”之稱的《華爾街日報》旗幟鮮明發佈題為《美聯儲本周可能考慮加息75個基點》的報道。文章稱,“最近幾天一連串令人不安的通脹報告很可能導致美聯儲官員考慮在本周的會議上意外加息75個基點。”

  而美聯儲主席鮑威爾在5月初的會後新聞發佈會上曾表示,只要經濟數據符合預期,美聯儲將在6月和7月各加息半個百分點。

  如此預期管理,在高漲的通脹面前顯得就像是笑話。其前任美聯儲主席,現任美國財政部長耶倫,近期也不得不承認自己對於通脹看走眼了。

  6月1日耶倫接受媒體採訪時承認,其去年對通貨膨脹的出現有些輕描淡寫,認為“通脹上行不會成為持續性問題”的判斷是錯誤的。

  “高通脹”已成為美股的噩夢。周一,美股三大股指慘遭“血洗”,標普500指數直接跌入技術性熊市,並創出2022年以來的新低,恐慌指數(VIX)大漲逾25%,美債收益率倒掛顯現經濟衰退信號。周二(6月14日),標普500指數繼續收跌,跌0.38%,報3735.48點。

  白宮突然表態!將“糾正”特朗普對華關稅加徵關稅?

  據環球網報道,美國Axios網站當地時間6月14日獨家報道稱,拜登傾向於放寬特朗普時期的一些對華關稅。有知情人士爆料,美國總統拜登上周在白宮橢圓形辦公室與內閣主要成員會面時表示,他傾向於從特朗普時期對中國輸美產品加徵關稅的清單中移除一些產品。

  《華爾街日報》網站6月14日也報道,美國政府官員說,預計拜登將在未來幾周內就是否延長前總統特朗普加徵的關稅作出最終決定。他正在設法解決創紀錄的通貨膨脹問題。

  事實上,為了抵禦40年最強通脹,拜登執政團隊早已將“取消對華加徵關稅” 納入議題。

  耶倫上周對眾議院一個委員會說,政府正在考慮調整對華關稅以緩解通脹,藉此緩解處於幾十年高位的通脹。耶倫告訴議員,雖然一些關稅對保護美國國家安全很重要,但對中國征收的某些關稅的成本最終還是由美國人承擔。

  更早之前,6月第一個周日,美國商務部長吉娜·雷蒙多表示,對一些商品取消關稅可能是有意義的,可以幫助抑制近40年來最高的通脹水平。

  據報道,美國前總統特朗普執政時期挑起對華貿易爭端,依據所謂“301條款”,即美國《1974年貿易法》第301條,對每年價值數千億美元的中國輸美產品加徵關稅,拜登政府目前正在評估是否應繼續征收這些關稅。

  為了抗通脹拜登拼了!7月出訪中東

  悄悄鼓勵美國公司購買俄羅斯化肥,考慮低價買俄石油

  美國5月通脹數據分項來看,能源價格飆升助漲了高通脹。數據顯示,能源價格環比上漲3.9%,同比漲幅為34.6%。

  這令美國總統不得不採取更多的措施,加強同中東產油國的溝通。據央視新聞報道,當地時間6月14日,美國白宮發表聲明稱,美國總統拜登將於7月13日至16日訪問中東地區,並出席海灣阿拉伯國家合作委員會與埃及、伊拉克和約旦共同舉辦的峰會。拜登還將與中東地區的領導人會面。

  聲明表示,拜登中東之行的第一站為以色列。之後拜登還將訪問約旦河西岸,與巴勒斯坦民族權力機構協商,隨後將前往沙特阿拉伯。

  此外,有消息顯示拜登正悄悄鼓勵美國公司購買俄羅斯化肥,並考慮低價購買俄羅斯石油

  俄烏戰爭爆發後,歐盟和美國對俄羅斯的石油、天然氣等多項產品進行了出口製裁。儘管歐盟和美國將化肥列入製裁豁免名單,允許俄羅斯對外進行化肥貿易,但出於對潛在貿易風險的謹慎考慮,許多交易商、銀行和保險公司仍然儘量遠離俄羅斯化肥貿易。

  這使得俄羅斯今年化肥出口同比下降了24%,而俄羅斯是全球最主要的化肥供應國之一,俄羅斯和白俄羅斯分別是世界第二和第三大鉀肥生產國,僅次於加拿大,二者合計占每年全球鉀肥交易量的40%。

  據財聯社援引海外媒體報道,知情人士稱,美國官員對市場的這種謹慎的行為感到有些意外,美國政府正在悄悄鼓勵農業和航運公司購買和運輸更多的俄羅斯化肥。

  美國總統拜登6月1日說,政府短期內無法讓油價下降,但正在考慮其他方案,比如“以低於市場價的價格”購買俄羅斯石油。對此,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫2日表示,儘管製裁給俄羅斯造成了困難,但無論如何,俄羅斯不會虧本出售任何東西?。

  合力迎戰通脹 須摒棄貿易保護主義

  證券時報近日發表評論文章稱,在引發通脹的各種因素中,貿易保護和逆全球化不可忽視。關稅壁壘不僅直接抬高物價,貿易保護還有拉高通脹底線、降低全球增長潛力、增加全球經濟波動性等長期負面效果。而拆除貿易保護主義之牆,重回經濟全球化軌道,於短期內有助於全球共同抑制通脹,於長期內為世界創造更美好經濟前景。 歷史證明,自由貿易和全球化順利之時,全球產業鏈分工和協同更加高效,供需缺口更易彌補,各國政府抑制通脹的資源和手段更多,反之,經濟增長潛力更難實現,通脹等問題就更易暴發、更難馴服。

  當下各國正在合力迎戰通脹,急需摒棄保護主義,讓自由貿易的好處惠及普通消費者,緩解社會矛盾;從長期看,降低長期通脹,提高全球增長潛力,也需要推動自由貿易和全球化重回軌道。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *