獲悉,近日,穩健醫療(300888.SZ)在接受調研時針對近期收購3家公司情況作出了回應,公司表示,此次收購桂林乳膠將填補穩健醫療對於乳膠產品的空白,尤其是醫用乳膠外科手套。公司在近期還相繼收購了湖南平安醫械68.7%股權以及隆泰醫療55%股權,隆泰目前已經完成交割了,平安醫械目前還沒有完成交割。桂林乳膠過去投入比較保守,受到產能瓶頸,短期內,穩健會對桂林乳膠現有設備升級、擴產。公司認為集採對大企業是好事,未來中間商更多是配送而不是銷售,未來公司相信龍頭企業能夠享受到這個市場集中度的紅利

  年內連續三次股權併購 佈局乳膠製品賽道

  穩健醫療於近期發佈公告稱,公司於6月1日參與網絡競價,依法作為中標人受讓轉讓桂林紫竹乳膠製品有限公司100%股權,以自有資金4.5億元取得標的公司100%股權。交易各方已於6月6日簽署《企業國有產權轉讓合同》。

  穩健醫療在調研中表示,本次收購將填補穩健醫療對於乳膠產品的空白,尤其是醫用乳膠外科手套,助力穩健醫療成為國內低值醫用耗材產品線最全面的企業之一。桂林乳膠的醫用乳膠外科手套在國內醫院的品牌知名度、規模、質量皆領先,也是各種手術不可缺少的常規耗材,並能與穩健醫療手術室耗材與傷口護理等產品互相配搭,形成各種組合包,向醫院用戶提供一站式定製化解決方案,解決醫院用戶痛點。與此同時,標的公司的避孕套產品將進入穩健醫療消費端渠道,豐富穩健醫療消費端產品線。

  值得註意的是,穩健醫療除了收購桂林乳膠外,在近期還相繼收購了湖南平安醫械68.7%股權以及隆泰醫療55%股權。關於兩家的收購進度,據穩健醫療介紹,隆泰已經完成交割了,目前公司還是在投後100天時間的一個規劃當中,總體來說還是在按照原來進度進行。平安醫械目前還沒有完成交割,還在滿足各種的交付條件過程中,但是不影響我們前期的一些規劃。

  穩健醫療表示,隆泰醫療的高端敷料主要在美國市場比較強,公司在歐洲市場強,有一定互補性;平安醫械主要渠道在湖南,相關產品在湖南市占率最高,因此穩健醫療可以進一步提升湖南市場的滲透率;桂林乳膠覆蓋全國1500家醫院,未來也是有巨大協同性。

  關於未來的規劃,穩健醫療稱,併購會圍繞公司的願景,打造醫用耗材一站式解決方案,低值醫用耗材是超過千億的賽道,公司通過平安醫械進入最大的穿刺類賽道,未來只要是與公司產品、品牌、渠道協同的標的都會考慮。併購是第一步,後面的整合才是關鍵,後面的併購節奏取決於之後整合的情況,雖然近兩個月披露了3個併購公告,很密集,但都是經過2-3年醞釀和努力的結果。

  短期內會對桂林乳膠現有設備升級、擴產

  在被問及未來的擴產計劃安排時,穩健醫療表示,桂林乳膠過去投入比較保守,受到產能瓶頸,短期內,穩健會對桂林乳膠現有設備升級、擴產。收購對應的市盈率是8.8倍,但是不要把這個倍數去跟受益於疫情影響較大的手套企業去比,因為桂林乳膠產能受限,疫情前後銷售沒有顯著增長,且是國企控股,不存在會隨著疫情漲價的情況,總體相對平穩,公司認為估值比較合理。

  外科手套是手術室必備耗材,借助桂林乳膠可以打開公司之前沒有進入的渠道,高邦在國內品牌知名度非常高,產品供不應求。其次,穩健致力於把手術包打造成有競爭力的產品,其中涵蓋的手套產品是必需品。外購手套的質量以及供應鏈存在不穩定性,併購後可以穩定下來。

  集採對大企業是好事 龍頭可享受集中度紅利

  關於未來醫療集採的趨勢,穩健醫療在調研中表示,低值耗材毛利率較低,價格再降也降不了多少,大的企業能提供穩定的供應鏈、品牌、知名度,穩健的智能製造工廠可以降低生產成本。

  穩健醫療認為,集採對大企業是好事,未來中間商更多是配送而不是銷售。歐美市場,低值耗材領域都已經非常集中了,但中國整個低值耗材,包括公司的傳統敷料,註射器穿刺等等,基本上沒有一家龍頭份額可以超過10%,未來公司相信龍頭企業能夠享受到這個市場集中度的紅利。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *