20日晚,中國恆大在港交所公告稱,預計將在7月底宣佈初步重組計劃。

  預期七月底前公佈初步重組方案

  股票繼續停牌

  據中國恆大公告,正在積極推進重組工作,如公司2022年1月26日所公告,本公司預期將於七月底前公佈初步重組方案。

  恆大物業的質押擔保獨立調查正在積極進行中,現階段尚未能確定預期完成獨立調查的時間。

  此外,審計工作正在有序進行,由於受疫情及恆大物業質押擔保獨立調查的影響,本公司尚未能確定2021年度業績的發佈時間。中國恆大將適時公佈上述事項的更新信息。

  恆大系無法按期披露財報

  恆大物業134億存款被強制執行

  中國恆大的股份已由2022年3月21日上午九時正起於聯交所停止買賣。根據當時的公告,公司股份將暫停買賣,直至另行通知。證券持有人及潛在投資者於買賣本公司證券時務請審慎行事。

  恆大系三家公司在持續停牌期間連續披露多則消息,三家公司將延期披露財報,恆大物業134億元存款被銀行強制執行,恆大增聘金杜律師事務所為法律顧問。

  3月22日早間,恆大物業(6666.HK)披露一則內幕消息稱,在審核截至2021年12月31日止年度的財務報告過程中,發現恆大物業有約為134億元的存款,為第三方提供的質押保證金,已被相關銀行強制執行。作為關聯方,中國恆大(3333.HK)和恆大汽車(0708.HK)均披露上述消息。

  被強制執行的存款額幾乎相當於恆大物業賬上現金餘額。2021年中報顯示,截至2021年6月底,恆大物業現金及現金等價物為140.03億元,當期營業收入為78.73億元,合計在管面積為4.5億平方米。

  同時,三家恆大系公司紛紛預計將延期刊發2021年度業績報告。原因由於主營房地產板塊的中國恆大自去年下半年起經營情況發生重大變化,核數師於本年度增加了大量額外的審計程序,再加上新冠疫情的相關影響,根據公司目前掌握的資料,無法按期完成審計程序。

  與此同時,中國恆大為推進債務重組增聘了一家中介機構。公司公告稱,考慮到公司目前面臨的經營上和財務上的挑戰,尤其是債務壓力,公司風險化解委員會正在積極研究解決方案並與債權人進行溝通,建議增加聘請金杜律師事務所作為法律顧問,協助公司開展債務風險化解工作,跟進債權人訴求,依法公平處理債務問題。

  恆大已經聘請的4家財務顧問包括華利安諾基(中國)有限公司、鐘港資本有限公司、中國國際金融股份有限公司、中銀國際亞洲有限公司,法律顧問為中倫律師事務所有限法律責任合伙。

  恆大此前公佈了債務重組的時間表。1月26日,公司執行董事肖恩在投資者電話會議上表示,恆大爭取在未來六個月內提出初步重組方案。同時,肖恩被委任為中國恆大執行董事,中國信達(香港)控股有限公司董事長梁森林被委任為非執行董事。不過,當天會議並未透露債務重組的具體細節。

  恆大債務風險在去年暴露,年底廣東省向中國恆大派出政府工作組,中國恆大內部也成立了風險化解委員會。

  綜合自e公司、恆大公告

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *