目前,全球半導體芯片銷售額已經連續六個月放緩,這是自2018年以來增速放緩持續時間最長的一次。

  在過去幾十年,芯片一直是現代工業的心臟、信息技術的基石。人們往往能借助於半導體的具體銷售情況,以研判全球經濟的健康程度。而本月初公佈的最新數據顯示,全球半導體的銷售增速已經連續六個月放緩,這似乎正進一步揭示出全球經濟即將面臨的巨大風險……

  根據美國半導體行業協會本周一發佈的報告,6月份全球半導體芯片銷售額同比增長13.3%,低於5月份的18%,環比下降1.9%。

  目前,全球半導體芯片銷售額已經連續六個月放緩,這是自2018年中美貿易爭端發生以來增速放緩持續時間最長的一次。

  

  按收入計算,美國半導體行業協會的成員涵蓋了美國芯片行業99%的公司,以及幾乎三分之二美國以外的芯片公司。上述每月銷售額由世界半導體貿易統計(WSTS)組織編製,代表著過去三個月的移動平均值。

  這一幕不僅令不少半導體行業人士感到擔心,也令許多經濟學家對全球經濟的前景焦慮不已。

  一項研究顯示,上述芯片銷售數據一直與全球經濟的表現息息相關。而今年,隨著全球利率上升疊加地緣政治風險,全球經濟本就已面臨著越來越嚴重的衰退風險,此時芯片銷售額的持續放緩,無疑正拉響著又一聲刺耳的警報。

  ▌“芯”頭大患

  有跡象顯示,外界對全球經濟衰退的擔憂,近來已促使芯片製造商考慮縮減投資計劃。

  隨著各國央行開始爭相加息以遏制不斷上升的通脹,以及俄烏衝突和新冠疫情封鎖的持續,全球宏觀經濟的前景在過去幾個月里迅速轉向悲觀,半導體芯片銷售也開始降溫。

  全球最大存儲芯片生產國韓國的貿易數據變化,無疑最能折射出上述轉變。7月韓國芯片出口增幅從6月份的10.7%急劇下降至了2.1%,為連續第四個月放緩。今年6月,該國半導體庫存增幅已達到了六年多來的最高水平。

  中國臺灣地區也正出現類似的情況。最新數據顯示,臺灣製造業在6月和7月出現萎縮,生產和需求均大幅下滑,新出口訂單降幅最大。

  有業內人士預計,全球半導體行業今年很可能將出現結構性調整,從之前的產能緊缺轉向產能過剩,部分領域的價格跌價可謂慘烈——比如面板驅動IC還同時受到了面板跌價的影響,導致最近一些廠家寧願違約賠錢也不再下單生產了,同時也不再願意提前儲備太多的庫存。

  儘管國際貨幣基金組織(IMF)近期仍認為今年全球經濟將出現擴張,芯片銷售增速放緩並不意味著經濟即將衰退,但半導體領域的供需變化,仍能在一定程度上起到一葉知秋的效果。從汽車到智能手機,再到電腦,所有電子產品的製造都嚴重依賴這些微小的核心半導體部件。

  目前,美國國內生產總值(GDP)已連續兩個季度萎縮,儘管美國國家經濟研究局(NBER)暫時仍將此定義為衰退。在歐洲,6月份工廠活動大幅下降,也進一步令歐洲大陸和全球經濟前景變得黯淡無光。

  無論如何,全球半導體領域所展露出的“芯病”,會否預示著經濟各個角落所面臨的更大危機?人們當前顯然已無法忽視這一層風險……

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *