6月15日電 據香港文匯網報道,近年來,隨著人們對健身以及瘦身話題的持續關註,市面上出現越來越多提供減重或增肌營養餐的公司。香港消委會隨機測試了9款營養餐樣本,除了其中一款因未有營養標示值而未能比較外,其餘8款的能量、蛋白質、總脂肪及/或碳水化合物的實際含量與營養餐標簽標示值不符。香港消委會已將相關樣本的數據交予香港食安中心跟進。

  香港消委會指出,其中3款營養餐的實際總脂肪含量高於標示值的120%,而差距最嚴重的一款營養餐的實際總脂肪含量比標示值高出2倍多。該營養餐標簽標示的總脂肪含量為每份8.7克,而實際檢測結果卻為28.8克,標示值與實際總脂肪含量相差231%,這可能會使得為了減重而食用營養餐的消費者攝入更多脂肪,影響減重效果。另外,香港消委會職員發現減重餐膳的分量偏少,甚至不能滿足較靜態的女性的一餐食量,意志稍微不堅定,便會額外食用其他零食,有可能會對減重效果有負面影響。

  報道稱,此外,營養餐完成製作後需要冷鏈運輸,以保證食物的新鮮。本次調查中,大部分的公司有使用冷凍車、冷藏車或保溫袋運送。只有1間公司以紙袋運送營養餐,食物長時間處於室溫容易變質,情況不理想。

  香港消委會強調,消費者選購營養餐的目的是通過嚴格規範每餐的營養素攝入量,從而達到控制體重的效果,而營養素含量與標示值不符導致消費者在不知情下選擇錯誤,最終減重不成,甚或增添其他健康風險。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *