隨著海外投資者對國內政策預期的逐步扭轉,外資在2023年有望持續迴流港股;而海外的流動性預期轉向亦有助美股重拾升勢。展望2023年,國內防疫政策的進一步優化,疊加地產信用風險的逐步化解將共同帶動經濟基本面預期逐步企穩,改善港股市場投資者的風險偏好。海外維度,歐美進入實質性經濟衰退或倒逼貨幣緊縮放緩、2023年底美聯儲甚至或開啟降息,抬升風險資產估值。對於港股市場,在當前至明年1季度的衰退預期交易後,2季度起港股料將進入估值抬升階段,隨著下半年國內經濟複蘇提速,料港股更將迎來估值和業績的雙重修複。美股來看,至明年1季度,衰退預期的交易或給美股帶來下行壓力,此後將進入2季度業績下修的衰退周期的“上半場”,但隨著負面預期充分反映,疊加流動性預期轉暖,美股下半年在衰退周期的“下半場”有望重拾升勢。

  ▍前言:政策預期扭轉,外資有望持續迴流港股;流動性預期轉向,美股重拾升勢。

  主要受海外投資者對國內政策的誤讀,疊加地緣衝突和海外貨幣緊縮,年初至今外資在港股市場累計流出超4500億港元,導致恆生指數與恆生科技指數分別大幅下挫20.2%和31.6%。同期,由於美國通脹持續超預期迫使美聯儲大幅緊縮貨幣,以及對經濟衰退的擔憂,標普500和納斯達克綜指也分別下跌14.6%和26.7%。但11月以來,隨著國內“新二十條”落地標志著防疫政策將越發精細化、地產銷售端和企業融資端的支持政策密集出台、中美關係階段性緩和,多個前期壓制市場情緒的因素均得到明顯改善。結合港股顯著的估值優勢與基本面持續複蘇的預期,我們判斷未來外資有望持續迴流港股市場。同時,我們預計美聯儲的加息周期於明年1季度結束,且經濟衰退或倒逼美聯儲放緩縮表,流動性預期轉向下,美股亦有望重拾升勢。

  國內:政策推動經濟基本面預期逐步企穩,改善市場風險偏好。

  一方面,11月27日以來,國內本土日新增病例持續下降、拐點顯現。當前我國80歲以上老年人的全程接種率為65.7%,未來防疫政策的不斷調整優化,提高疫苗接種覆蓋率,加強醫療資源建設,構築全民防疫屏障將是政策重點。在此背景下,我國經濟料也將呈穩步改善的趨勢。即便明年出口增速或受海外陷入經濟衰退的拖累,但投資有望延續穩步增長,消費亦將持續修複。

  另一方面,政府也將不斷加力實施穩投資、擴信用、寬貨幣等措施。而防疫政策的優化更將進一步增強穩增長政策推行的有效性,尤其對於此前顯著拖累經濟的地產行業。11月下旬以來,支持地產融資的“三支箭”政策組合陸續落地,大幅提升港股投資者信心。多項支持政策有望扭轉當前地產行業的信用縮表現狀,地產行業的基本面料將逐步走向穩定,助力金融板塊的估值修複。考慮到港股市場權重占比較大的大金融和消費屬性板塊,我們預計2023年港股市場基本面預期有望顯著受益國內政策的持續推進。

  海外:經濟衰退或倒逼貨幣緊縮放緩,抬升風險資產估值抬升。

  雖然當前美國失業率依舊接近歷史低位,但近期的PMI指標和債券收益率的倒掛加劇(當前10Y-3M的倒掛幅度已達到2000年以來的歷史最高點)或預示著美國經濟將於明年陷入實質性衰退。回顧1950年以來美國經歷的11輪衰退周期:

  1)在絕大多數衰退時期開始前一個月左右,標普500指數已經開始下跌,市場往往提前反映經濟衰退對基本面的影響。對港股而言,同時也要結合中國經濟形勢、政策等其他因素考慮;

  2)但無論美股或是港股,均在衰退結束前一段時間已經開啟上漲趨勢。平均來看,歷史上標普500普遍在衰退結束前4個月左右觸底;而恆生指數通常也在衰退結束前3個月左右開啟反彈趨勢。

  此外,如若明年1季度美國國債發行加速導致美債市場供需格局的進一步惡化,引發系統性金融風險的擔憂,不排除出現類似於2019年下半年,美聯儲被迫放緩甚至暫停其縮表操作的可能性。在這種情況下,投資者對於海外流動性的預期將會進一步逆轉,利好風險資產的估值抬升。

  2023年港股市場展望:衰退預期交易後,2季度起港股將逐步迎來估值和業績的雙重修複。

  1)當前至明年1季度,我們認為港股亦將處於衰退交易階段,美聯儲預計仍將持續加息縮表。在投資者逐步反映海外衰退預期的背景下,市場情緒或依舊偏弱。我們建議佈局兼具防禦性及高股息優勢的板塊,如通信、公用事業;

  2)二季度起,港股進入估值抬升階段。若美國進入實質性的“淺”衰退,且市場對於貨幣政策預期逐步轉向,或帶動外資重新流入港股市場,利好成長性板塊表現。尤其此前外資流出相對較多、且相對偏好較強的創新藥、互聯網、新能源汽車等板塊更有望受益;

  3)進入下半年,港股和美股將同步進入共震上行階段。國內防疫政策有望進一步優化,帶動經濟複蘇提速,且市場逐步加深海外央行貨幣政策轉向預期,我們看好順周期板塊以及大消費行業的價值重估,建議關註大金融及服務類消費。

  2023年美股市場展望:從交易衰退預期到衰退周期的“上、下半場”,美股自下半年有望重拾升勢。

  1)當前至明年1季度,美聯儲的持續貨幣緊縮料將推動美股進入交易衰退預期階段,市場震蕩下行。

  2)2季度美股料將踏入衰退周期的“上半場”,隨著美國經濟進入衰退或市場衰退預期加劇,美股盈利或遭到進一步下修。當前2023年標普500指數的盈利及營收增速預測分別為0.9%和2.9%,幾乎為零增長。而在基本面快速惡化的衰退期,我們相對看好具備較強防禦性的板塊,包括必選消費、醫療保健及公用事業。

  3)衰退周期的“下半場”,貨幣寬鬆以及衰退結束的預期料將帶動美股開啟上漲行情。尤其2015年以來,美股市場結構已逐步轉向以成長性板塊為主導,使得美股更受益於流動性寬鬆的預期。建議關註受益流動性預期轉暖的科技龍頭,以及受益經濟複蘇預期走強的金融板塊。

  風險因素:

  美聯儲超預期收緊貨幣政策;新冠疫情蔓延超預期;中國宏觀經濟修複不及預期;中美關係惡化;外資持續流出中國。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *