財聯社上海11月22日訊(編輯 黃君芝)美國克利夫蘭聯邦儲備銀行行長梅斯特周一強化了美聯儲將在下個月放緩加息步伐的預期,不過她同時也強調仍有必要繼續收緊政策。

  雖然她承認最近的數據令人鼓舞,但她在接受採訪時表示,(近期的)進展只是一個開始。梅斯特指出,在她準備停止主張加息之前,通脹需要顯示出更多進展的跡象。

  “我們還有更多的工作要做,因為我們需要看到通貨膨脹真正走上可持續的下降道路,回到2%,”她說,“我們在通貨膨脹方面已經有了一些好消息,但我們還需要看到更多的好消息和持續的好消息,以確保我們能儘快恢復價格穩定。”

  市場普遍預計美聯儲將在12月進行今年的第七次加息,但這一次的加息幅度將從連續四次加息75個基點放緩至50個基點。梅斯特表示,她同意放緩加息步伐。

  儘管如此,她也強調稱,美聯儲政策剛剛進入對經濟具備限制性作用的區域,她不認為已接近停止加息。聯儲在恢復物價穩定方面還有更多工作要做,但稍微減緩加息步伐是可行的。

  “在12月的會議上,可以從75個基點的加息步伐上有所放緩,對12月加息幅度低於75個基點沒有問題。但是在那之後,加息步伐要取決於經濟表現。如果明年在通脹問題上看不到有意義的進展,仍需要做出回應。在達到2%的通脹目標上不會一帆風順。”她說。

  事實上,其他多位美聯儲官員近幾天也表達了類似的看法,他們基本上認為加息的速度可以放慢一點,但在通脹出現更多放緩跡象之前,仍有必要繼續收緊政策。

  近幾日,在數據顯示物價漲幅低於預期之後,市場出現反彈,不過按消費者價格指數(CPI)衡量,通貨膨脹年率仍為7.7%,而美聯儲的通脹目標是2%。

  最近幾天,美聯儲面臨一些批評,稱其對通脹的關註可能對經濟造成不必要的損害。對此,梅斯特表示,美聯儲正試圖“盡可能不痛苦地”壓低通脹。

  她還稱,如果情況發生變化,將靈活調整資產負債表,但到目前為止,沒有理由作出改變。她目前預計,2023年美國經濟不會出現衰退,但由於經濟增長趨勢低於預期,意外的衝擊可能會使美國經濟陷入衰退。不過,目前的重中之重仍是降低通脹。

  “我認為我們不應該低估持續通脹對經濟健康的長期影響。”她補充說。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *