眾所周知,日本皇室地位高卻不自由,即便尊貴如公主皇子,遇到自己的婚姻大事時,大多數人仍身不由己,除了為愛“私奔”的真子公主。

但是之前真子公主和駙馬小室圭的婚姻,也遭受到了許多批評與指責,為日本皇室帶來了極大的負面影響,還曾讓秋筱宮一家顏面無存,形象大受折損。

有了前車之鑒,為了避免其他人走上真子公主的老路,接下來針對幾位未婚公主皇子的婚嫁問題,日本皇室都採取了非常謹慎的態度。

首先,秋筱宮27歲的佳子公主(真子公主的妹妹)到了適婚年齡了。正好今年她的秘密戀情曝光,男方是一位牙科醫生,還是佳子公主小學至中學的同學,自家經營著牙科醫院。

男方算是家境殷實、工作靠譜,據說長相也很帥氣,他家和秋筱宮一家私下裡還是舊相識,和佳子公主很相配,所以民眾們對這位“備選駙馬”都很滿意。

另一位,德仁天皇家的愛子公主今年正式成年,剛滿20歲。儘管年齡尚小,但是為了避免在終身大事上節外生枝,日本皇室已經開始為她提前物色駙馬了。

這兩位公主尚且算是年齡到了,但是沒想到日本皇室竟未雨綢繆到這種地步,開始為秋筱宮16歲的“未來天皇”——悠仁親王挑選皇妃了。

不過也能理解,畢竟如今日本皇室的年輕一代中,悠仁親王是唯一的男性後嗣,他的皇妃關係著日本皇室未來的延續與血脈,所以悠仁的終身大事備受重視,早早就被提上日程。

現在日本皇室人丁稀少,提前為悠仁親王挑選皇妃,是想讓他在適婚年齡儘快結婚生子,穩定皇室的繼承問題。同時現在篩選皇妃,還能淘汰掉一些“不合格”的對象。

德島文理大學的教授兼評論家八幡和郎建議,將來應該讓悠仁天皇廣泛地接觸異性,儘早結婚,以確保王室的延續。

之後他還直接提議了皇妃的人選,被他點名的就是日本天才童星蘆田愛菜

蘆田愛菜2004年出生,比悠仁親王大2歲,她不僅是演藝事業成功的年輕女演員,同時還是個貨真價實的學霸,目前就讀於慶應大學附屬女子高中,成績一直都非常優異。

如今,上高三的蘆田愛菜已經拿到了日本名校慶應義塾大學醫學部的入學名額,據說每年只有年級前5名能保送到慶應大學醫學部,可見蘆田愛菜真的優秀。

為了維護公眾形象,一般日本皇室選擇的皇后都是名門大學畢業、公眾認可的女性,近兩位日本皇后皆是如此。

上皇后美智子畢業於歷史名校聖心女子大學,在學校的成績總是名列前茅;雅子皇后更是出類拔萃,分別在哈佛大學、東京大學和牛津大學三所高等學府就讀進修過。

而蘆田愛菜除了成績優異,還情商智商雙高,公眾形象良好,學業事業雙成功,堪稱是年輕一代里的優秀代表。但是這也只是評論家八幡和郎的一個提議,並不代表皇室的真正想法。

而且女方的意思也非常重要,現代女性更具有自由意志,很少有人嚮往童話里嫁給王子的故事了,尤其是有前兩位“平民皇后”的境遇為例,大家都知道“一入皇室深似海”。

嫁入皇室雖然地位崇高,身份尊貴,但是日本皇室規矩繁多、要承受的壓力巨大,時刻被世人用苛刻的要求對待,如果不能為皇室誕下皇子,更要接受莫名的指責。

所以上皇后美智子曾在嫁入皇室後得了“失語症”,皇后雅子更加可憐,因為子嗣問題一度確診“抑鬱症”。

而悠仁作為皇室年輕一代中唯一的男丁,嫁給他將承受更大的生育壓力,這也讓很多女性對悠仁皇妃的位置望而卻步。所以日本皇室未來想給悠仁找個老婆,估計還是得大費周章吧。


圖片來源於網絡,版權歸原作者所有,侵刪

本文來源於公眾號“今川日語(jinchuan-riyu)”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *