據路透社報道,克裡姆林宮表示,俄羅斯總統普京和沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼周四通電話,強調了在OPEC+框架下進一步合作的重要性

  雙方對俄沙友好關係的發展水平給予積極評價,並討論了雙邊合作的熱點問題,重點是進一步擴大經貿互利合作。兩國領導人還就有關敘利亞局勢,以及7月19日於德黑蘭舉行的阿斯塔納進程國家首腦會議上商定的援助敘利亞問題等交換了意見。

  這次通話發生在美國總統拜登訪問沙特六天后,凸顯出在俄烏衝突持續攪動全球能源市場之際,沙特王國對於美國和俄羅斯的重要性

  6月2日,OPEC+同意提高增產幅度,此舉受到拜登的歡迎。消息人士告訴路透社,沙特在推動增產之前與俄羅斯進行了密切磋商。沙特希望讓俄羅斯繼續留在OPEC+集團,以提高集團在石油市場的影響力,而在西方試圖通過製裁來扼殺其經濟之際,俄羅斯也希望留在歐佩克+集團內繼續獲得優勢。

  克裡姆林宮在形容這次電話會議時表示:“(雙方)對世界石油市場的當前形勢進行了詳細考慮,強調了在歐佩克+框架內進一步協調的重要性。讓人滿意的一點是,加入該框架的國家一直在履行自己義務,以維持全球能源市場的必要平衡和穩定。”

  原油價格將連續第三周下跌,這是今年以來最長的一次下跌。在數據顯示​​庫存增加和消費停滯後,美國汽油期貨有望連續第四周下跌,截至周三,平均零售汽油價格已連續37天下跌。原油和汽油價格的回落對於美國總統拜登來說將是個好消息,因為燃料價格正在刺激美國的通貨膨脹達到40年來的最高水平,他今年早些時候下令從國家戰略石油儲備中大量釋放原油。儘管如此,拜登敦促沙特增加產量的努力卻收效甚微。

  拜登上周結束了他的中東之行,但沒有宣佈沙特將提高石油產量以降低燃料價格。沙特外交大臣費薩爾·本·法爾漢·阿勒沙特親王(Faisal bin Farhan Al Saud)表示,上周六的美國-阿拉伯峰會沒有討論石油問題,歐佩克+將繼續評估市場狀況並採取必要措施。歐佩克+將於8月3日再次開會。

  為了加大對俄羅斯的壓力,美國的目標是就俄羅斯原油的價格上限達成協議。美國財政部一位官員表示,市場尚未消化歐盟針對俄羅斯供應製裁的影響,這增加了推出價格上限計劃的動力。普京20日表示,七國集團有關限制俄石油出口及對俄石油限價等提議,只能導致像天然氣領域一樣的結果,“油價將會飆升”。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *