“Facebook第一夫人”遭遇調查!

  據美媒報道,Facebook母公司Meta正在調查首席運營官、被稱為Facebook二號人物的雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg),調查涉及對桑德伯格多年來將Facebook資源用於個人事務的更廣泛審查。

  值得註意的是,稍早之前,桑德伯格在當地時間6月1日宣佈,將辭去Meta首席運營官(COO)一職。桑德伯格表示,此舉並不是因為公司面臨的監管壓力,也不是因為目前廣告業務的放緩。桑德伯格還提到,她計劃今年夏天結婚,希望有更多的時間陪伴組合家庭的5個孩子。

  另外,從去年10月全面投入元宇宙建設的Meta,在元宇宙業務虧損超百億美元疊加主營廣告業務出現增長疲態的情況下,股價重挫,年內已接近腰斬,最新市值為4751.49億美元(約合人民幣3.19萬億元),較去年三季度時的萬億美元市值相比,跌幅達54%。

  美媒:Meta調查首席運營官桑德伯格,涉其多年來將公司資源用於私人事務情況

  《華爾街日報》6月11日消息,知情人士透露,調查Facebook首席運營官桑德伯格使用公司資源情況的Meta律師正審查她幾年前的行為,重點放在員工為她的個人項目工作的程度。

  調查包括Facebook員工為支持桑德伯格的倡導職場女性權益的基金會LeanIn所做的工作,以及為她第二本書的寫作和推廣。知情人士稱,調查涉及對桑德伯格多年來將Facebook資源用於個人事務的更廣泛審查。

  桑德伯格上周在Facebook發帖宣佈,她將於今秋辭去擔任14年的Facebook首席運營官一職,但將繼續擔任MetaPlatforms董事。

  桑德伯格已於日前宣佈卸任Meta首席運營官

  稍早之前,桑德伯格在當地時間6月1日宣佈,將辭去Meta首席運營官(COO)一職。

  桑德伯格於2008年初加入Facebook,成為該公司聯合創始人兼首席執行官馬克·扎克伯格麾下的二號人物,並幫助Facebook成為廣告巨頭和科技行業最強大的公司之一,市值一度超過1萬億美元,被媒體稱為“Facebook第一夫人”。

  桑德伯格2013年曾登上《時代周刊》雜誌封面,並被《時代》雜誌評為全球最具影響力的人物之一。根據最新的福布斯全球億萬富豪榜,桑德伯格以16億美元當選第1818位。同時,桑德伯格以165億元財富位列《2022胡潤全球白手起家女富豪榜》第45位。

  關於卸任一事,桑德伯格在Facebook上寫道:“我並不完全確定未來會發生什麼,但我知道未來將更加專註於我的基金會和慈善工作,鑒於此刻對女性來說是多麼關鍵,這對我來說也比以往任何時候都重要。”

  

  桑德伯格表示,此舉並不是因為公司面臨的監管壓力,也不是因為目前廣告業務的放緩。桑德伯格還提到,她計劃今年夏天結婚,希望有更多的時間陪伴組合家庭的5個孩子。

  據悉,Meta首席增長官哈維爾·奧利文將於今年秋天接任首席運營官一職。過去10年裡,Facebook的大部分增長業務都由奧利文負責,他還管理過WhatsApp、Instagram、Messenger和Facebook。桑德伯格上周末將她的決定告知了扎克伯格,她將繼續在Meta的董事會任職。

  扎克伯格表示,桑德伯格的離開是“一個時代的終結”,同時,Meta計划進行內部重組,以適應新的變化。扎克伯格在Facebook上發帖稱:“展望未來,我不打算取代桑德伯格在我們現有結構中的角色。我不確定這是否可能,因為她是一個超級巨星,以自己獨特的方式定義了首席運營官的角色。但即使有這種可能,我也認為Meta已經到了這樣一個階段:我們的產品和業務部門應該更緊密地結合在一起,而不是把所有業務和運營職能與我們的產品分開來組織。”

  Meta股價年內接近腰斬

  在去年10月,扎克伯格將公司更名為Meta,全面投入“元宇宙”建設,目標是五年左右轉型成為一家“元宇宙”公司。但在初期階段,元宇宙發展計劃就遇到挫折,2021年第四季度財報顯示,Meta元宇宙業務“現實實驗室”部門在2021年營業虧損超100億美元(約636億元人民幣)。

  疊加主營廣告業務也出現增長疲態,這使得Meta公司股價重挫。今年2月份,受到2021年第四季度業績報告中的疲軟業績指引影響,Meta股價暴跌超20%,此後,在美聯儲收緊貨幣政策的大環境影響下,公司股價繼續下跌。與年初相比,Meta目前股價已接近腰斬。截至最新交易日,報175.57美元/股,總市值為4751.49億美元(約合人民幣3.19萬億元)。

  

  4月28日,Meta公佈2022年一季度財報。數據顯示,Meta第一季度營收為279.08億美元,同比增長7%,為公司上市以來首次個位數增長,低於市場預期282億美元;凈利潤74.7億美元,同比下降21%,高於分析師平均預期的71億美元;當季每股收益為2.72美元;廣告收入270億美元,低於預期274.8億美元。

  另外,Meta旗下“應用家族”營收272.1億美元,占公司總營收的97.5%;包括增強和虛擬現實相關軟硬件及內容的Meta現實實驗室(RealityLabs)第一季度營收為6.95億美元,虧損29.6億美元。

  不過Meta報告稱,用戶數量較上一季度增加,日活用戶數增加4%到19.6億。上一季度末,Meta日活用戶數量減少200萬,屬公司首次報告用戶數量出現下降。

  此外,Meta預計,今年第二季度營收將在280億美元至300億美元之間,低於分析師平均預期的307億美元,並將今年總支出下調至870億美元至920億美元之間,低於此前宣佈的900億至950億美元。

  Meta也表示,公司未來數字廣告業務可能仍會受到通貨膨脹和蘋果隱私保護政策調整的影響。Meta首席財務官戴夫·韋納(DaveWehner)此前曾預計,2022年蘋果隱私保護政策調整對Meta營收產生的影響將達到100億美元。扎克伯格表示未來幾年內元宇宙業務將彌補整體增長放緩。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *