努爾蘇丹6月29日電 杜尚別消息:當地時間28日,塔吉克斯坦總統拉赫蒙在首都杜尚別與到訪的俄羅斯總統普京舉行會談。兩國元首會談議程涉及雙邊關係和國際問題,並就經貿、軍事技術、文化、人文、移民等領域合作進行討論。

  據塔吉克斯坦總統府官網消息,會談中,塔俄元首肯定兩國建交30年來關係發展的積極趨勢,強調高層保持定期政治對話和接觸的重要性。同時,地區間經貿合作、文化、人道主義合作聯繫緊密。

  在此背景下,兩國元首指出,今年前5個月,雙邊貿易額增長46.2%。雙方達成協議,在互惠互利的基礎上繼續開展合作,擴大經貿聯繫。

  兩國元首還高度評價雙方在文化和人道主義領域,特別是在教育、科學、文化和醫療保健領域的合作發展。

  報道稱,塔吉克斯坦將在今年9月1日新開設五所俄羅斯學校,新學校將使用俄羅斯的教育標準和教材,並以俄語授課。

  此外,兩國領導人還討論了阿富汗局勢,及聯合確保塔邊境安全、防止恐怖分子從阿富汗境內涌入,加強國防建設等問題。

  另據俄媒報道,根據計劃,普京29日中午離開塔吉克斯坦,前往土庫曼斯坦首都阿什哈巴德出席裡海沿岸國家領導人峰會。(完)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *