過去兩周利比亞的石油產量有所上升,使其有望將石油出口量穩定在每天100萬桶以上,並緩解了全球供應緊張的局面。

  然而,任何想要尋找利比亞石油產量反彈可持續跡象的人,都應該認識到一點:反對勢力已將槍口對準該國國有石油公司現任主席法哈特·本·卡達拉(Farhat bin Qadara)。此前民族團結政府(GNU) 襲擊了國家石油公司並強行更換長期擔任主席的穆斯塔法·薩納拉 (Mustafa Sanalla)。

  自薩納拉下臺以來,政府已經說服民兵重新開放多個油田和港口,額外的產量減輕了歐洲能源市場的壓力。不過,薩納拉被免職的性質表明,利比亞內部仍然存在嚴重的政治分歧。

  皇家聯合軍種研究所(Royal United Services Institute)的利比亞問題專家Jalel Harchaoui表示,“這一決定在政界人士中引起了很大爭議,這將造成各種短期危機”。

  利比亞石油部長穆罕默德·奧恩上周表示,這個歐佩克成員國的石油產量已經恢復到每天120萬桶的正常水平。

  

  利比亞擁有非洲最大的原油儲備

  此前在海岸附近徘徊等待港口開放的油輪已重新運送原油。根據外媒彙編的油輪跟蹤數據,利比亞7月份的日均出口量約為58.9萬桶,是2020年10月以來的最低水平。但下半月的出貨量增加了一倍多。

  4月中旬,當抗議者強迫關閉幾個石油設施和出口碼頭時,利比亞的石油生產崩潰了。民族團結政府(過渡政府)總理阿卜杜勒·哈米德·德貝巴被要求下臺,因“利比亞國民軍”(LNA)更支持其主要競爭對手巴沙加,LNA控制了利比亞東部的大部分油田和油氣基礎設施。德貝巴政府讓卡達拉取代薩納拉的舉動被視為安撫東部“權力掮客“的一種方式。

  薩納拉自2014年起擔任利比亞國家石油公司董事長,並組織了與英國石油公司(BP Plc)和埃尼公司(Eni SpA)等能源公司的談判。一些東部政界人士指責其“中飽私囊”。薩納拉也遭到了奧恩的反對。在去年早些時候被任命為石油部長後,奧恩曾多次試圖解雇薩那拉。

  

  過去兩周利比亞石油產量攀升

  自2011年利比亞前國家領導人卡扎菲被推翻以來,利比亞政局就一直陷入混亂。交戰各方在2020年年中達成停火協議後,局勢開始回歸平靜。但當計劃於去年12月舉行的總統選舉在最後一刻取消後,這一局面看起來越來越脆弱。

  薩納拉的出局可能在短期內對穩定利比亞石油產量有所幫助。但分析人士說,從長期來看,在總統選舉之前,德貝巴和巴沙哈之間的僵局不會得到解決。

  如果沒有政治解決方案,利比亞國家石油公司將很難保持目前的原油產量,更不用說在五年內實現政府設定的每天200萬至250萬桶的產量目標了。

  “現在的和平很脆弱,因為政治分歧達到了新的高度”,風險管理公司Whispering Bell的副董事伊利亞斯·斯迪基(Illiasse Sdiqui)說,“在未來的幾個月里,國家石油公司可能會繼續運行,但目前的環境對在當地運營的跨國石油公司來說是一個挑戰。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *