債務將達上限,提出競選連任,拜登在關鍵時刻重組經濟團隊

  【特約記者 辛斌】美國白宮網站14日發佈聲明稱,美國總統拜登當天對白宮兩大經濟顧問團隊核心成員做出調整,其中美聯儲副主席萊爾·佈雷納德出任白宮國家經濟委員會主任,賈里德·伯恩斯坦出任白宮經濟顧問委員會主席。除上述任命外,拜登還宣佈了另外三項任命,包括白宮國家經濟委員會副主任巴拉特·拉馬穆提將兼任戰略經濟溝通顧問等。多家媒體提到,當下是個關鍵時間節點,一是美國面臨的債務上限危機,二是拜登將提出競選連任。

  白宮經濟顧問委員會和國家經濟委員會是美國總統的兩大主要經濟顧問班子。相對於經濟顧問委員會的3名主要成員需要參議院批准,國家經濟委員會主任可由總統直接任命。後者主要負責為總統提供有關美國和全球經濟政策的建議,是白宮經濟團隊的核心人物。

  英國《金融時報》15日稱,佈雷納德等人的任命是拜登經濟團隊在去年11月中期選舉後更大範圍改組的一部分。佈雷納德的任命正值白宮內部的政治拐點。由於共和黨人控制了眾議院,拜登的經濟立法議程預計將陷入停滯。另據美國政治新聞網14日報道,現年61歲的佈雷納德在美聯儲有著豐富的工作經驗和長期的政策制定背景,拜登希望佈雷納德的智慧將有助於推動優先事項,包括避免政府的債務出現潛在的災難性違約。

  彭博社稱,佈雷納德在奧巴馬政府時期曾發表對華鴿派言論,但熟悉她工作的人士表示,她私下裡對華政策是強硬的。前同事說,佈雷納德曾在幕後推動將中國列為“匯率操縱國”。佈雷納德當時的上司、時任美國財政部長蓋特納最終拒絕了她的建議。

  現年68歲的伯恩斯坦是拜登的長期經濟顧問,在拜登任副總統時期就是他的首席經濟學家。路透社15日稱,美國商業團體擔心伯恩斯坦與工會的聯繫以及對自由貿易協定的懷疑,可能會阻礙美國加強國際貿易關係。但美中貿易全國委員會前發言人巴裡稱,“伯恩斯坦代表著維持現狀,既不實施強有力的貿易促進議程,也沒有更多的自由貿易協定”。

  美國有線電視新聞網(CNN)14日稱,此次人事變動是白宮和拜登政府的人事變動模式之一,拜登還面臨著許多挑戰,包括高通脹、迫在眉睫的債務上限危機,以及由於共和黨控制的眾議院,經濟議程預計會停滯不前。路透社稱,拜登新經濟團隊可能會花更少時間來制定新政策,而花更多時間來監督在半導體製造、基礎設施和綠色稅收抵免方面超過1萬億美元的聯邦新支出。

  (來源:)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *