本周伊始,以能源為首的大宗商品價格紛紛下滑,很多市場參與者認為,通脹見頂,大宗商品價格就要就此降溫了,畢竟美聯儲已經充分顯示控制通脹打擊大宗商品價格的決心。但是事實上,商品供給端的問題更加嚴峻。

  //產煤大國也缺煤//

  上周,影響澳大利亞能源市場的化石燃料危機發生了新的轉折,澳大利亞最大的煤炭發電商Origin energy證實,它無法獲得足夠的煤炭,以保持新南威爾士州2.8GW的Eraring電廠接近滿負荷運行。

  這一消息將引起能源市場當局的極大關註,他們擔心其他燃煤發電站也將受到類似的挑戰。

  多年來,煤炭行業被稱為夕陽產業,新增資本需求逐年下降,煤礦關閉破產是常事。能源分析師一直在警告這場迫在眉睫的災難,儘管他們無法預測黑天鵝事件會以多快的速度加速這場災難,包括疫情流行和俄戰爭。

  電力和天然氣零售商Origin能源公司在其季度報告中還表示,電力價格上漲是由燃煤電廠停運和高化石燃料價格推動的。該公司警告稱,至少在短期內,這種上漲將持續下去,直到更多可再生能源進入電網。

  該公司在其季度更新中表示:“向埃拉林發電站輸送煤炭的挑戰預計將持續到2023財年。鑒於煤炭價格居高不下以及現貨電價居高不下,預計這將導致煤炭採購成本大幅增加。雖然Origin與煤炭供應商密切合作,以確保通過鐵路獲得額外的煤炭供應,但通過這種方法可以輸送到電廠的煤炭量存在限制。因此,電廠2023財年的產量存在不確定性。“

  要麼接受價格翻倍,要麼到別家去……

  據悉,有能源零售商對其7萬多名客戶表示,要麼接受價格翻倍,要麼尋找別的能源供應商。

  能源市場每天價格都在飛漲。ReAmped首席執行官Luke Blincoe表示,“我們所能做的最好的事情就是建議客戶去其他地方看看,因為我們需要實現的價格上漲是如此之大,以至於我們寧願他們去其他地方,得到更好的交易。”

  除了能源,其他大宗商品也因供應和運輸問題漲價,比如銅價上漲主要是因為即將到來的供需赤字。其他基本金屬方面,清潔能源目標需要比現有全球供應更多的電池金屬。海上石油和天然氣方面,投資增長緩慢,但消費仍在繼續增長。稀土金屬方面,有地緣政治方面的因素,也是一個應該看到這些商品重新定價的周期。

  當市場不可避免地重新定價,迫在眉睫的供應赤字有望帶來豐厚回報。黃金當前似乎正面臨完美風暴,正處於經濟周期轉折點,供應端問題明顯,都利於金價上漲。煤炭則是最被“嫌棄又賺錢“的投資,誰能想到現代社會對煤炭的依賴如此之大呢?

  供應問題加劇了煤炭和天然氣價格的飆升,以及煤電廠的停運,又進一步推升電力價格。分析師們在過去幾周里不斷分析推演,認為一些能源零售商倒閉,消費者的賬單已經且未來將繼續飆升。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *