獲悉,6月20日,上聲電子(688533.SH)在調研中指出,公司主要客戶為大眾集團、福特集團、博士視聽、通用集團等知名汽車製造廠商及電聲品牌商。截止21年底,上聲電子在全球車載揚聲器產品的市占率達12.92%。據介紹,公司低音炮產品主要應用於中高端汽車音響系統,目前滲透率在持續提升,但是比例還相對較低。

  一季度實現營收同比增長17.47%

  上聲電子致力於運用聲學技術提升駕車體驗,是國內技術領先的汽車聲學產品方案供應商,已融入國內外眾多知名汽車製造廠商的同步開發體系。公司擁有聲學產品、系統方案及相關算法的研發設計能力,產品主要涵蓋車載揚聲器系統、車載功放及AVAS,能夠為客戶提供全面的產品解決方案。目前,公司車載揚聲器在全球乘用車及輕型商用車市場的占有率為12.92%,國內市場占有率第一。

  上聲電子介紹,2022年一季度報告期內公司實現營業收入36,831.3萬元,較上年同期增長17.47%,利潤總額1,422.17萬元,較上年同期減少43.02%;歸屬上市公司股東的凈利潤1,252.8萬元,較上年同期減少42.26%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤1,211.7萬元,較上年同期減少32.31%。截止2022年03月31日,公司總資產為172,970.27萬元,較上年度末增長6.64%。

  低音炮產品滲透率比例相對較低

  就投資者關心AVAS的增長空間的問題,上聲電子稱,AVAS是隨著新能源汽車產業的蓬勃興起而產生的相關配套產品,是目前大部分電動、混合動力等無噪聲的新能源汽車的必備件,國內一般每車1個,國外一般使用2-3個。面對全球車市電動化的提速,公司憑藉與整車廠長期合作的優勢,將揚聲器供應拓展到AVAS產品,緊抓新能源發展機遇,努力提高市場配套份額。

  上聲電子還提到,公司AVAS產品主要採用揚聲器與控制模塊結合的設計,包括分體式和一體式兩種類型,分體式控制模塊可集成於車載功放中,實現電子產品綜合集成的設計。根據車型不同,單車安裝數量在1-3個之間,較為高端的AVAS通過內置算法發出模擬引擎的聲音,具有較高的技術含量和產品附加值。不帶控制模塊的單價區間是20-60元不等,帶控制模模塊的AVAS單價在100元以上。

  低音炮產品的滲透率方面,上聲電子在調研中指出,低音炮產品主要應用於中高端汽車音響系統,目前滲透率在持續提升,但是比例還相對較低。主要是新勢力造車為打造“第三空間”,智能座艙不斷升級,聲學系統不斷完善,通常會使用8-10個以上的揚聲器,並配以功放和低音炮產品以提高整車音效。

  公司在全球車載揚聲器產品的市占率達12.92%

  上聲電子錶示,公司的核心競爭優勢表現為技術優勢與全球交付優勢。技術優勢體現在持續的自主研發能力、突出的同步開發能力及卓越的整車調音能力三個方面。

  海外市場來看:(1)客戶認可方面,主要客戶為大眾集團、福特集團、博士視聽、通用集團等知名汽車製造廠商及電聲品牌商,取得了眾多汽車製造廠商優秀供應商等榮譽;(2)產品性能方面,公司在汽車聲學領域具備持續的自主研發能力和突出的同步開發能力,有著優異的性能指標和可靠的質量穩定性;(3)供貨方面,通過設立子公司、自建廠房產線的方式設立境外生產線,穩步推進境外生產基地的投資,構建全球性生產、銷售和服務網絡。

  截止21年底,上聲電子在全球車載揚聲器產品的市占率達12.92%。在數字化、網絡化、智能化持續發展的趨勢下,汽車行業的傳統屬性正在被重新定義,推動汽車產業的轉型升級。在汽車消費升級、產業轉型以及我國汽車保有量提升的背景下,公司將把握市場機遇,加大自主研發創新力度,對揚聲器系統進行升級迭代,不斷完善各類產品的產品結構,開發更具競爭優勢的中高端產品,保證市占率的穩步上升。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *