美國總統拜登表示,他的目標是在本周決定是否暫停征收聯邦汽油稅,以緩解油價飆升的影響。

  拜登周一在特拉華州的海灘上對記者說:

  “是的,我正在考慮。我希望我能在本周末之前根據我正在尋找的數據做出決定。”

  此舉可能需要國會批准,並且不能通過行政行動來實施。一位白宮官員表示,對話正在進行中,總統已明確表示他願意探索所有選擇,並聽取所有有助於降低汽油價格的想法。

  拜登還表示,政府人員本周將與石油行業高管會面,此前他在上周的一封信中告訴美國煉油廠,前所未有的利潤率是不可接受的,並呼籲“立即採取行動”提高產能。“我想從他們那裡得到一個解釋,為什麼他們不提煉更多的石油”,他周一說。

  根據AAA汽車俱樂部的數據,最近幾周美國汽油價格上漲,現在平均每加侖4.98美元,略低於上周創下的紀錄。它們是通脹的主要驅動力(行情838275,診股),而通脹已成為拜登的主要政治責任。

  一些立法者已經提前計劃暫停每加侖18.4美分的聯邦汽油稅,但這可能會從聯邦公路信托基金中抽走用於支付道路和交通系統的資金。政府官員和國會民主黨高層警告說,不能保證節省下來的錢會轉嫁給消費者。

  拜登對政府是否也在考慮發行加油卡提出異議。官員們承認正在考慮這一點,但表示現在不太可能,理由是存在一系列問題。

  拜登還被問及他是否接近決定通過行政命令取消一些聯邦學生債務,他簡單地回答“是”。當被問及是否有可能再次延期還款時,他回答說:“現在一切都在討論之中”。

  拜登透露他與前財政部長勞倫斯·薩默斯(Lawrence Summers)進行了交談,他重申美國經濟衰退並非“不可避免”,他認為美國很有可能會發現自己正在與滯脹作鬥爭。薩默斯周一表示,美國失業率需要持續保持在5%以上,才能遏制處於四十年最高水平的通脹率。

  美國財政部長耶倫周日在美國廣播公司的節目中也表示,應該討論汽油稅豁免期。她說:

  “拜登總統希望盡其所能幫助消費者。汽油價格大幅上漲,這顯然給家庭帶來了負擔。所以他隨時準備與國會合作,這是一個值得考慮的想法。”

  耶倫表示,美國及其盟國如何限制俄羅斯石油出口價格的談判仍在繼續,可能通過一項計劃,為歐洲的俄羅斯石油運輸保險禁令提供豁免。“我們正在談論價格上限或價格例外,這將加強歐洲、美國、英國和其他國家最近提議的能源限制”,她說。

  當被要求進一步解釋她的“價格例外”評論時,耶倫表示,這將“本質上是一個價格上限”,並作為歐洲保險禁令的豁免。

  在一個相關話題上,耶倫拒絕了重啟Keystone XL管道項目將有助於增加石油供應和降低價格的想法,因為這需要數年時間才能完成,但她補充說,決定權不在她手中。

  “我不認為這是解決當前局勢的短期措施,從長遠來看,我們仍然致力於實現我們的氣候變化目標,但是,你知道,這真的要由總統來考慮”,她說。

  耶倫支持汽油免稅期的想法。她說,經濟研究表明,與聯邦政府的類似舉措相比,各州制定的免稅期對消費者的傳導率更高。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *