俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom PJSC)發佈消息稱,由於波羅的海站出現技術問題,通過“北溪”天然氣管道(Nord Stream)的輸氣量可能將只保障在每晝夜約1億立方米左右的水平,與原計劃的每晝夜1.67億立方米輸氣量相比,下降近40%

  這是一條將俄羅斯天然氣輸送到歐洲的關鍵管道,削減輸氣量必將進一步加劇了歐洲大陸的供應問題。這導致歐洲天然氣價格失控。

  據悉,由於西方對俄製裁導致“北溪”天然氣管道運行所需的關鍵設備滯留在國外,與“北溪”天然氣管道相連的波羅的海波多瓦亞(Portovaya)壓縮機站因此遇到了技術困難。

  據一位知情人士透露,由於受到製裁,一臺由西門子製造的渦輪機目前無法從加拿大進行維修後返回俄羅斯。第二台同樣需要維修的渦輪機也不能送回俄羅斯。俄羅斯技術監督機構還發現了波多瓦亞設施的其他問題,並下令暫時停止一些設備。

  西門子公司表示,由於加拿大實施的對俄製裁,公司目前無法向客戶交付經過大修的燃氣輪機;在此背景下,我們已通知加拿大和德國政府,並正在制定可行的解決方案。

  這表明,通過這條關鍵路線向德國的天然氣供應在未來一段時間內可能會受到抑制。不過,德國經濟部表示,供應安全“目前是有保障的”。

  “北溪”天然氣管道容量的運輸量可達每年550億立方米,是俄羅斯天然氣通往德國的關鍵路線。本月早些時候,通過該管道的流量已經低於正常水平。該管道計劃在7月11日至7月21日期間關閉以進行季節性維護。

  

  隨著俄烏衝突繼續,歐洲天然氣市場幾個月來一直對俄羅斯天然氣流動的潛在中斷感到不安。上周,美國得州自由港天然氣出口終端發生火災,且挪威在停電期間減少了供應量,這些都已加劇對供應緊縮的擔憂。

  最新消息稱,得州自由港的天然氣出口終端可能會關閉三個月,這比之前預計的最少三周停工時間要長得多,預計要到2022年底才能恢復全部出口。該終端有四分之三的供應可用於現貨銷售,本被視為歐洲可用的天然氣替代來源。

  周二,歐洲天然氣基準期貨結算價上漲了16%。盛寶銀行大宗商品策略主管Ole Hansen表示:

  “這是歐洲天然氣市場脆弱程度的又一個跡象。歐洲已經在為‘北溪’供應減少的消息而苦苦掙扎。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *