歷史性加息一夜過去了!

  75基點的“大手筆”加息重挫三大股指,但鮑威爾重磅發言後股市卻出現重大逆轉。道指尾盤巨震800點,最終收漲。

  27餘年來最大力度!

  歷史性加息來了,一次75基點

  美東時間周三下午兩點最右,最新美聯儲FOMC決議公佈。

  美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)決定,將基準利率上調75個基點至1.50%-1.75%區間。

  這是1994年11月以來的最大力度加息,決議公佈後,美股三大股指齊跳水。

  FOMC決議還指出,委員們以10-1的投票比例通過此次的利率決定。(上次會議為一致同意)

  關於利率預期中值,FOMC決議顯示,更長期聯邦基金利率預期中值為2.5%,3月預期為2.4%。

  通脹方面,決議指出,通貨膨脹仍然居高不下,反映出與大流行相關的供需失衡、能源價格上漲、更大的價格壓力。高度關註通脹風險。

  關於經濟複蘇,整體經濟活動似乎有所回升。在評估適當的政策立場時,將繼續監測收到的信息對經濟前景的影響。而美聯儲經濟預期圖表顯示,FOMC與會者中多數認為實際GDP面臨較高的不確定性,風險傾向下行。

  此外,美聯儲FOMC決議經濟預期還調降經濟增長預期,調漲通脹預期,2022、2023、2024年底GDP增速預期中值分別為1.7%,1.7%,1.9%。(3月預期分別為2.8%,2.2%,2%);2022、2023、2024年底核心PCE通脹預期中值分別為4.3%,2.7%,2.3%。(3月預期分別為4.1%,2.6%,2.3%)

  點陣圖顯示,美聯儲預計在2024年開始降息,2022、2023、2024年底聯邦基金利率預期中值分別升至3.4%,3.8%,3.4%。

  

  據金十,分析師Michael Arnold指出,FOMC在經濟出現降溫跡象的情況下大舉加息,反映出美聯儲對近期通脹預期上升的擔憂。鮑威爾決心不重蹈上世紀70年代工資-物價螺旋上升時期的覆轍。由於美聯儲做出了1994年以來最大的加息舉動,併發出了進一步收緊政策的信號,落後於形勢的美聯儲已經做好了迅速追趕的準備。

  投資策略師Brian Jacobsen表示,為了讓通脹回落,美聯儲願意讓失業率上升,並冒著經濟衰退的風險。考慮到加息的幅度,這對鮑威爾來說並不是沃爾克時刻,但他這次的舉動就像是迷你版的沃爾克。

  鮑威爾重磅發聲救市

  “加息75基點不是常態”

  FOMC決議發佈後,鮑威爾的鴿派發言拯救了美股走勢。

  美聯儲主席鮑威爾稱,下次會議最有可能是50個基點或75個基點,但他預計加息75個基點的舉措不會成為常態。

  他還強調,未來幾個月將尋找通脹下降的有力證據,加息步伐將取決於未來數據。

  對於加息75基點的決定,他解釋稱,自美聯儲5月會議以來,通脹意外上升。作為回應,美聯儲決定大幅提高利率。這將有助於確保長期通脹預期保持穩定。

  關於通脹,鮑威爾指出,堅定地致力於讓通脹回落。我們必須降低通貨膨脹來幫助就業人口。目前的情況很明顯,勞動力市場極度緊張,通貨膨脹太高。

  關於經濟複蘇,房地產業活動似乎正在放緩。商業固定投資的增長似乎放緩。但美國經濟非常強勁,有能力應對緊縮政策。

  關於就業市場,他表示,“我們預計勞動力市場的供需狀況將達到更好的平衡,並緩和工資增長。”

  道指尾盤巨震800點

  三大股指最終齊漲

  美東時間周三下午兩點多,在FOMC決議發佈後,美股三大股指齊跳水,道指一度觸及30185.08的低點。

  而鮑威爾鴿派發聲後,股市又齊反彈,道指一度漲至31011.97點的日內高點,與日內低點相比拉升826.89點。雖然收盤時漲幅小幅回落,但依然漲超300點。

  截至收盤,道瓊斯指數漲1.00%,報30,668.53點。納斯達克綜合指數漲2.50%,報11,099.16點。標普500指數漲1.46%終結五連陰,報3,789.91點。

  

  

  大型科技股也齊漲,蘋果漲2.01%,特斯拉漲5.48%。微軟漲2.97%,谷歌漲2.98%,亞馬遜漲5.24%,Meta漲3.43%,奈飛漲7.5%。

  

  中概股也普漲。新能源車中概股中,蔚來漲7.77%,小鵬汽車漲4.85%,理想汽車漲0.84%。電商中概股中,京東漲2.90%,阿裡巴巴漲2.66%,但拼多多跌1.20%。此外,新東方漲10.06%,好未來漲8.78%,百度漲2.86%。

  

  此外,黃金上漲,美元指數先漲後跌。

  

  

  十年期美債收益率也先漲後跌。

  

  分析師怎麼看

  鮑威爾釋放的信號提振了市場信心,有分析師認為,美聯儲下個月可能會放緩加息。

  巴克萊銀行分析師Ajay Rajadhyaksha和Jonathan Millar指出,預計美聯儲7月將不那麼鷹派,美聯儲下個月可能會放緩加息,加息幅度調整為50個基點。家庭終於開始對高通脹和負實際工資增長做出反應,信用卡數據顯示,過去一個月左右消費步伐放緩,5月零售銷售數據也低於預期。住房和工資也顯示出疲軟跡象,這將支持溫和地加息。

  也有分析師認為,市場對加息75基點早有預期,因而頂住壓力上漲。

  外匯分析師Simon Harvey認為,美聯儲加息75個基點在很大程度上已被納入貨幣市場定價,無論是最新的決定還是點陣圖的調整,金融市場的反應都是有限的。市場試圖衡量美聯儲對即將到來的通脹數據的敏感性,以及FOMC今年將利率大幅調高至中性上方的意願

  但也有分析師認為美聯儲7月還將加息75基點。

  財經網站Forexlive分析師Adam Button認為,美聯儲“在宣告勝利方面要小心”這句話很能說明問題,這意味著,即使通脹在未來1-2個月內趨於平緩,美聯儲也不會偏離其軌道。這確實證實了即使8月通脹趨平,市場預期未來三個月的利率決議將分別加息75、50、50個基點;或是7月通脹趨平的情況下,未來三次會議分別加息50個基點的預期。

  Longbow Asset Management首席執行官Jake Dollarhide:對美聯儲7月份再次加息75個基點不感到驚訝,預計之後美聯儲會開始觀望。

  也有分析師態度悲觀,認為將出現經濟衰退。

  Angeles Investment Advisors首席投資官Michael Rosen:美聯儲正處於一個非常困難的境地,他們錯誤地決定了貨幣政策,並允許通脹繼續上升。根本沒有跡象表明通貨膨脹正在轉向,而這發生在一些經濟數據疲軟的時候——比如今天公佈零售數據錄得負數。所謂的經濟“軟著陸”看起來越來越不可能。在我們的投資組合中,股票和債券的持有時間都很短,而固定收益產品的持有時間甚至更短,我們持有的現金比之前多得多,我認為風險資產持有時間縮短同時持有更多的現金是現在的出路。

  股票策略師Christopher C. Grisanti指出,預計年底前聯邦基金利率將接近3.5%,因此預計美聯儲從現在開始還會加息200個基點。這還不是世界末日,因為利率水平仍遠低於過去40年的平均聯邦基金利率。同時要指出的是,雖然情況不一定會以經濟衰退結束,但越來越難想象,即使是加息350個基點就能阻止目前面臨的通脹。

  俄氣再減“北溪-1”管道供氣量

  歐洲天然氣暴漲20%

  除了股市外,剛剛過去的一夜,天然氣價格也有大幅波動,歐洲天然氣飆升20%。

  

  消息面上,俄氣再次縮減“北溪-1”天然氣管道供氣量。

  據新華社,俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)15日發表聲明說,“北溪-1”天然氣管道供氣量16日起將降至每日不超過6700萬立方米。這是俄氣兩天內再次縮減“北溪-1”天然氣管道對歐洲的供氣量。

  俄氣在聲明中說,由於德國西門子公司無法對其生產的壓縮機部件提供及時維修,“北溪-1”天然氣管道“波爾托瓦亞”壓氣站另一臺氣體壓縮機將停止運行。

  俄氣14日宣佈,因德國西門子公司未及時向俄方交付送修的氣體壓縮機組等原因,俄氣被迫縮減“北溪-1”天然氣管道輸氣量,將每日輸氣量從1.67億立方米降至1億立方米。

  2011年建成的“北溪-1”天然氣管道東起俄羅斯維堡,經由波羅的海海底通往德國,近年來一直處於超負荷運轉狀態。與它平行的“北溪-2”天然氣管道項目於2021年建成。今年2月,受俄烏局勢變化影響,德國宣佈暫停“北溪-2”天然氣管道項目認證程序。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *