根據伯克希爾哈撒韋周一提交的監管文件,該公司在6月23日又購買了79.43萬股西方石油公司的股票,持股比例已增至16.4%

  

  這些購買是通過多筆交易進行的,耗資約4400萬美元,繼伯克希爾上一次大舉買入還不到一周的時間。金十此前曾報道,巴菲特旗下伯克希爾在6月17-22日期間花費約5.29億美元,買入955萬股西方石油公司的股票。

  截至本周一,伯克希爾是西方石油公司最大的獨立股東,擁有西方石油約1.535億股股票,價值約90.4億美元。另外,伯克希爾還擁有8390萬股西方石油公司的期權,行使價在59.62美元,如果全部行使,其持股比例將超過25%

  受益於俄烏衝突後的油價飆升以及伯克希爾的買入,西方石油的股價今年上漲了近90%。分析指出,對於在疫情暴發後長時間按兵不動的巴菲特來說,當前這種激進的部署意味著長期看漲。

  Truist分析師Neal Dingmann表示,一旦西方石油成為投資級別企業,伯克希爾很有可能會嘗試收購西方石油。

  除了買入西方石油之外,巴菲特今年的投資活動也很活躍。伯克希爾一季度在股市當中投入了511美元,其中有259億美元用於增購石油巨頭雪佛龍的股份。

  另外,伯克希爾今年還宣佈對視頻游戲製造商動視暴雪以及計算機和印表機製造商惠普進行大規模投資,並計劃以116億美元收購保險公司Alleghany。

  看好油氣板塊的大佬還有美國商人Jerry Jones和石油大亨Harold Hamm。在天然氣生產商Comstock Resources上的投資讓Jones今年賺取了巨額收益,其股份價值已從當初投資的約11億美元翻倍至約26億美元。Jones認為,能源市場目前還在長期牛市的早期階段。

  Hamm則在兩周前提出以250億美元將石油生產商Continental Resources私有化,其報價較當時的股價溢價約9%。他認為,市場對於油企的估值太低了,化石燃料運營商應該不受束縛以生產更多石油。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *