中國恆大(03333.HK)於7月的最後一個交易日,公告了目前公司境外債務重組的進展情況。不過,在最新公告中,恆大並未公佈詳細的重組方案。

  7月29日晚,恆大公告稱,其一直與多位持有公司及其境外子公司景程有限公司(Scenery Journey Limited)發行的美元優先票據的債權人及有關顧問進行具建設性的溝通,促進制定境外債務重組方案。

  “集團與債權人及有關顧問密切合作、定期溝通,正在對集團核心業務開展必要、有序的盡職調查工作,探討潛在可行的境外債務重組方案,盡職調查的資訊將作為制定境外債務重組方案的重要依據。鑒於集團的規模和複雜性以及集團所處的行業現狀,盡職調查工作仍在推進中。”恆大稱。

  恆大進一步透露,預計盡職調查工作將在近期基本完成,屆時將與有關債權人及其顧問溝通境外債務重組方案框架和建議,並希望在2022年內儘快公佈具體重組方案並取得積極進展。

  值得一提的是,恆大於公告中提及,其將依法酌情安排資產包作為境外債務重組的保障措施。資產包中的資產可能包括但不限於公司直接或間接持有的境外子公司的股權(例如恆大汽車及恆大物業),以及集團的境外債務債權人可依據適用的法律法規追索的資產。

  據悉,中國恆大於2021年12月啟動境外債務重組程序,併在2022年1月26日的投資人會議上透露了計劃公佈境外債務重組方案的時間表。

  隨後2022年3月22日,中國恆大召開2022年第二次投資人會議。會上,現任中國恆大行政總裁肖恩攜一眾高管就投資人關心的問題進行了溝通,包括恆大集團經營情況、境外債進展及恆大物業與恆大汽車引戰投等情況。同時,恆大方面重申了將在今年7月底前提出重組方案。

  彼時,肖恩稱,“根據初步梳理,公司境外直接債務約227億美元,包括中國恆大發行的142億美元境外債券,天基控股子公司景程公司發行的52億美元境外債券,以及項目融資和私募融資等其它境外債務33億美元。”

  境內債務方面,肖恩表示,通過積極有效溝通,境內債務總體保持穩定,公開市場債券正有序推進展期事宜。

  據財聯社記者統計,今年恆大方面已調整本息兌付安排的債券還有“20恆大02”、“20恆大03”、“20恆大04”、“21恆大01”等,涉及債券總金額超230億元。

  目前來看,恆大境內外債務的處置已進入關鍵階段。7月11日早間,恆大公告宣佈,關於調整“20恆大01”債券本息兌付安排的議案未獲得債券持有人會議表決通過,這也是其境內債務展期首次遇阻。

  根據恆大早前公佈的兌付方案顯示,包括上述債券在內,大部分境內債券本息的展期時間均為半年。這也意味著,如果無法按期兌付相關債券本息,恆大將與其多筆債券持有人再次談判第二次展期的事宜,而相比第一次展期,第二次展期難度或將更大。

  另於7月29日公告中,恆大公告了2022年上半年的物業銷售數據。2022年上半年,恆大實現合約銷售金額122.6億元,合約銷售面積119.3萬平方米。

  截至目前,恆大已售未交樓項目中96%已部分或全部復工,實際施工人數達到集團正常施工要求的86%。自2021年7月1日以來,公司已累計竣工交付物業23.2萬套,建築面積2419萬平方米。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *