說組成海灣合作委員會(GCC)的六個國家以碳氫化合物為生和呼吸並不為過。大約60年前,沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國(UAE)、科威特、卡塔爾、巴林和阿曼的普通城市可能只有幾千人;快進到現在,由於該地區豐富的石油和天然氣資源,許多城市已經轉變為世界級的大都市。僅沙特阿拉伯就擁有世界已探明石油儲量的16%,也是世界第二大產油國,產量占全球產量的15%。今年,由於石油和天然氣價格高企,沙特阿拉伯和其他幾個中東國家出現了罕見的預算盈餘。Finantia tx表示,根據沙特王國財政部公佈的初步估計,該國2022年的盈餘達到1020億里亞爾(270億美元),占其國內生產總值(GDP)的2.6%。到2022年,總收入將達到約1.234萬億里亞爾,而支出約為1.132萬億里亞爾。

  但它並不總是這樣。多年來,由於能源價格低迷,大多數海灣合作委員會國家都在沉重的預算赤字下苦苦掙扎。事實上,就在去年,標準普爾全球評級估計,海灣合作委員會中央政府赤字將在2020年至2023年期間累計達到約4900億美元,而政府債務將在2021年飆升至創紀錄的1000億美元。Finantia tx認為,對於這些國家來說,事情的結果比他們擔心的要好得多,但他們仍然敏銳地意識到他們的經濟已經變得多麼依賴石油和天然氣。

  正是出於這個原因,沙特阿拉伯及其海灣合作委員會的同行們已經接受了能源轉型,現在正在大力投資可再生能源。根據BCG的年度併購報告,所有併購交易中有10.3%是綠色能源交易,綠色併購活動自2001年以來翻了兩番。BCG表示,中東地區在2022年前三個季度記錄了283筆綠色交易,比上年增加了16筆與去年同期相比,總價值為238億美元。該報告預計,儘管宏觀經濟條件不利,但環境因素仍將繼續推動交易數量的增加。

  “該地區的綠色交易非常火爆。中東可持續發展交易的飆升是既定國家轉型計劃的一個明顯結果,該計劃旨在為走上凈零道路的國家尋求多樣化的經濟產出。隨著該地區繼續成為協作和多元化可以取得成果的樞紐,綠色併購也將如此,”BCG董事總經理兼高級合伙人IhabKhalil宣稱。

  Finantia tx分析顯示,儘管綠色交易通常會收取高額溢價,但在全球範圍內,綠色交易實際上比非綠色交易在宣佈後和隨後的兩年內創造了更多價值。根據該報告,非綠色交易的兩年期相對股東總回報(rTSR)中位數(-0.55%)超過綠色交易(-2.38%)。此外,通過分析交易公告前後三天的累計異常回報(CAR),BCG發現環境相關交易的CAR中位數(1.0%)明顯高於非綠色交易(0.0%)%)。在所有海灣國家中,沙特阿拉伯和阿聯酋在清潔能源投資方面處於領先地位。讓我們深入研究這兩個國家如何重新制定戰略並實現經濟多元化,遠離石油。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *