多倫多6月22日電 (記者 餘瑞冬)據加拿大官方6月22日發佈的數據,截至今年一季度末,加拿大總人口數估計為3865萬4738人。

  這一數字較今年初的人口總數增加了0.3%,也是1990年以來第一季度的人口增長率的最高值。

  國際移民仍是該國人口增長的主要來源。今年一季度,加拿大吸納了約11.37萬名移民。這也是自1946年有季度數據以來歷年第一季度的最高移民人數。

  從地域看,有兩個省和一個地區的人口數量有新的突破。人口第一大省、多倫多所在的安大略省的人口數首度超過1500萬,東部大西洋沿岸省份新不倫瑞克省人口突破了80萬,努納武特地區人口則超過了4萬人。

  不過,加拿大正面臨人口老齡化的嚴峻挑戰。加拿大統計局今年4月下旬發佈的人口統計數據顯示,該國勞動年齡段人口中,接近退休的人口比例已達21.8%,創下歷次人口普查中的新高。而目前引入移民的進度難以阻止人口老齡化進程。另外,今年2月,加統計局根據人口增勢預測,到2060年代末,該國人口可能達到5520萬。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *