周末,一起看看海外市場發生了哪些大事!

  首先,巴菲特午餐刷屏了!當地時間6月17日晚,巴菲特最後一屆慈善午餐拍賣結束,最終的中標價格達到1900.01萬美元,約合人民幣1.28億元,再次刷新曆史紀錄。此次競拍成功者,是一位以w字母開頭的eBay買家。

  俄烏衝突方面,俄羅斯國防部17日通報稱,俄軍使用高精度導彈打擊了烏方軍事力量亞速營在哈爾科夫州的指揮部,還打擊了烏軍火炮和迫擊炮陣地。此外,俄防空力量擊落烏軍一架蘇-25戰機。烏方則稱,擊退俄軍在頓涅茨克地區的部分攻勢。

  值得註意的是,俄國防部首次披露烏軍中的外國雇佣兵數量。自特別軍事行動開始以來,共有6956名外國雇佣兵和專家前往烏克蘭,其中1956人死亡,1779人離開烏克蘭。其中,美國前往烏克蘭的人數達到530人,死亡人數為214人。

  此外,烏克蘭國防部首次披露軍事裝備戰損數據:自俄烏衝突爆發以來,烏軍已損失約50%的重型裝備,包括大約1300輛裝甲車,400輛坦克和700門火炮。他還表示,國際對烏軍事支持能滿足烏克蘭軍隊需求的10%到15%。

  當地時間周五,美股三大指數漲跌不一,道指跌0.1%,未能重返30000點整數關口,繼續在技術性熊市邊緣徘徊。本周,道指累計下跌4.79%,納指跌4.78%,標普500指數跌5.79%,創2020年3月以來最大單周跌幅。

  國際油價周五大幅下挫,美油7月合約下跌5.53%,報108.88美元/桶;布倫特8月原油期貨跌5.17%,報113.61美元/桶。受全球多國央行加息的影響,投資者關註的焦點從供需格局轉向經濟衰退風險,加之美元指數顯著走強,導致國際油價當天大幅下跌。

  1.28億元!最後一屆巴菲特午餐刷新曆史紀錄

  在受疫情影響被迫中斷兩年後,2022年的巴菲特慈善午餐於當地時間6月12日19時30分在eBay開拍,起拍價為2.5萬美元(約合人民幣16.85萬元)。

  在歷時5天43次出價後,當地時間6月17日晚22:30,拍賣結束,最終以1900.01萬美元的價格成交,創歷史最高拍賣價紀錄。此次競拍成功者,是一位以w字母開頭的eBay買家,而網站上參與拍賣用戶的真實身份不予披露。據統計,自2000年以來,巴菲特慈善午餐拍賣活動,共籌得超過5300萬美元善款,約合人民幣3.56億元。

  據瞭解,巴菲特午餐,是和股神巴菲特在紐約知名的牛排館共進午餐的活動。“與巴菲特共進午餐”的慈善拍賣活動自2000年開始,已有22個年頭,此項拍賣所得悉數捐給位於舊金山的慈善機構葛萊德基金會,用於幫助當地的窮人和無家可歸者。

  2019年6月1日,第20屆巴菲特慈善午餐拍賣結束,當時成交價達到456.79萬美元(摺合人民幣約3154萬元)。2022年6月12日至17日,巴菲特舉辦其第21屆也是最後一次慈善午餐拍賣活動。

  午餐拍賣的中標者,可帶7位同伴與巴菲特在紐約知名的牛排館共進午餐。這些人可以詢問除了個股以外的任何問題。

  此前,共有4位中國中標者,通過拍賣活動中標巴菲特慈善午餐,獲得與巴菲特共進午餐的機會。2006年,步步高(行情002251,診股)創始人段永平以62.01萬美元的高價拍下了與巴菲特共進午餐的機會,成為第一位與巴菲特共進午餐的華人;2008年,有“中國私募教父”之稱的趙丹陽以211萬美元中標;2015年,網絡游戲公司天神娛樂董事長朱曄以234萬美元的價格拍下巴菲特午餐;2019年5月,孫宇晨以456.79萬美元的成交價中標。

  俄、烏國防部首次披露重要數據,又1名美國人失蹤

  據央視新聞報道,烏克蘭國防部首次披露軍事裝備戰損數據。烏克蘭國防部副部長卡爾彭科17日接受外國媒體採訪時披露,自俄烏衝突爆發以來,烏軍已損失約50%的重型裝備,包括大約1300輛裝甲車,400輛坦克和700門火炮。他還表示,國際對烏軍事支持能滿足烏克蘭軍隊需求的10%到15%。

  俄羅斯國防部17日首次披露了烏軍中的外國雇佣兵數量。有近七千名雇佣兵和專家參與了烏克蘭軍隊的作戰行動。歐洲國家中,波蘭前往烏克蘭的人數及死亡人數最多,有378人喪生。而在美洲國家中,美國前往烏克蘭的人數排名第二,死亡人數超過排名第一的加拿大,為214人。

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,據俄方統計,自特別軍事行動開始以來,共有來自64個國家和地區的6956名外國雇佣兵和專家前往烏克蘭,其中1956人死亡,1779人離開烏克蘭。

  科納申科夫指出,在歐洲國家中,波蘭的人數最多,有1831人前往烏克蘭。其次是羅馬尼亞,有504人前往烏克蘭。英國排名第三,有422人前往烏克蘭。而在美洲國家中,加拿大的人數最多,有601人前往烏克蘭。美國排名第二,有530人前往烏克蘭。

  科納申科夫還表示,俄羅斯國防部對每一位抵達烏克蘭的外國雇佣兵都在進行跟蹤和定位。

  而根據最新消息,又一名前往烏克蘭參戰的美國公民失蹤。據有線電視新聞網(CNN)報道,美國國務院已認定在烏克蘭行動中失蹤的第三名美國人是美國海軍陸戰隊老兵格雷迪·庫爾帕西。此前,兩名美國退伍軍人作為雇佣兵在烏克蘭作戰時失蹤,隨後證實被俄軍俘虜,俄媒還公佈了被俘虜的美國雇佣兵畫面,這也是俄烏衝突發生以來,首次有美國人在烏克蘭被俄軍俘虜。

  當地時間17日,正前往特拉華州海灘度周末的美國總統拜登在回應媒體提問時稱,美國人現在不應該去烏克蘭。拜登說,“我已聽取(美國人在烏失蹤)簡報,我們不知道他們在哪裡,但我想重申,美國人現在不應該去烏克蘭。再說一遍:美國人現在不應該去烏克蘭”。

  普京最新發聲:西方對俄經濟閃電戰並未成功

  據央視新聞報道,第二十五屆聖彼得堡國際經濟論壇全會6月17日在俄羅斯聖彼得堡舉行。俄總統普京在論壇上發表的講話中就相關政治、經濟問題闡述觀點。

  普京表示,俄羅斯對烏克蘭展開的特別軍事行動是一個主權國家基於捍衛自身安全權利作出的決定,特別軍事行動的所有任務都將完成。普京稱,對俄羅斯的製裁是瘋狂和輕率的,歐洲政客親手對他們國家的經濟造成了嚴重打擊,僅歐盟今年的直接損失就可能高達4000億美元,個別歐元區國家的通脹率已經超過20%。

  普京強調,西方對俄羅斯實施製裁的速度和數量在全世界都是史無前例的,對俄發動的經濟閃電戰並未成功。實踐證明,製裁武器是把“雙刃劍”,歐盟成員國和歐洲公司自己也可能受害。

  普京指出,當前全球經濟形勢惡化與俄羅斯對烏克蘭發起的特別軍事行動無關。他強調,商品和原材料市場的通脹飆升早在特別軍事行動前已經出現,“這是世界被所謂的七國集團不負責任的宏觀經濟政策長期裹挾所致”。普京說,俄特別軍事行動已成為西方的“救生圈”,他們藉此將自己的過錯歸咎於俄羅斯。

  普京表示,俄羅斯“永遠不會走閉關自守、封閉經濟的道路”。他提出俄羅斯經濟發展的六項主要原則,即保持開放、支持創業自由、負責任和平衡的宏觀經濟政策、社會公正、基礎設施超前發展以及實現真正的技術主權。

  普京說,俄羅斯不反對烏克蘭加入歐盟,因為歐盟不是軍事集團。俄羅斯反對的一直是烏克蘭的軍事發展,因為這對俄羅斯構成威脅。同時,普京對烏克蘭加入歐盟是否會為烏經濟增長提供新動力表示懷疑。

  普京說,俄羅斯開展特別軍事行動是“被迫採取的必要措施”,“局勢遲早會恢復正常,(俄羅斯)改善與烏克蘭的關係是必然的”。普京同時強調,俄羅斯不會用核武器威脅別國。

  值得一提的是,在全體會議開始之前,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,由於經濟論壇的通行證系統遭到網絡攻擊,普京決定將講話推遲一小時至莫斯科時間15時(北京時間20時)。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *