獲悉,浙商證券發佈研究報告稱,酒店行業兼具周期性與成長性,疫情期間單體酒店大幅出清,供給側持續出清、需求回暖將推動Revpar上行,為酒店連鎖化發展提供歷史性機遇。前端酒店的規模與產品力,後端的精細化運營能力決定了出行恢復後公司短期的業績兌現力以及長期的成長高度。重點推薦:錦江酒店(600754.SH)、首旅酒店(600258.SH)、華住集團(01179)、君亭酒店(301073.SZ)。

  浙商證券主要觀點如下:

  酒店行業兼具周期性與成長性

  酒店行業具有直營和加盟兩種商業模式,兼具供需波動下RevPAR調整的周期性及快速拓店下量價齊升的成長性。周期性主要由行業供需影響,成長性體現在輕資產拓店以及產品的不斷更新升級。

  疫後酒店業供需改善推動周期因子上升、成長性持續釋放

  結構升級趨勢不變。中等收入人群擴大持續為產品升級提供基礎。中高端產品具有更強的盈利能力,參照海外酒店集團數據,中高端、高端酒店加盟商穩定性顯著高於中端及經濟型酒店。

  下沉節奏加快。我國下沉市場酒店數量仍有增長空間。疫情期間龍頭加快下沉市場拓展

  供給側持續出清、需求回暖將推動Revpar上行。疫情期間單體酒店大幅出清,眾多酒店資產被迫進入交易程序,為酒店連鎖化發展提供歷史性機遇。參照海外疫情複蘇,管控放鬆後海外各酒店集團Revpar在22Q1已接近或超過2019年同期水平。

  三輪歷史行情大起底

  2007-2008金融危機帶來行業出清,經濟型酒店逆勢擴張,09年起供需全面爆發,如家借助資本市場彎道超車,股價2年7倍。

  2015-2018酒店進入存量發展、結構升級階段,華住在中高端酒店佈局具有前瞻性,Revpar增幅遠超競爭對手,股價3年13倍。

  2019-至今,連鎖酒店迎來歷史性發展機遇,錦江酒店規模優勢+管理改善預期,期間最高漲幅超過3倍。

  個股對比:成長性、運營與盈利能力、周期性

  三大龍頭疫後拓店側重點各不相同:錦江全面加碼中高端、華住“千城萬店”計劃重在區域擴張,首旅採用輕管理模式快速吸納中小酒店業主。

  運營能力:華住經營數據和費控能力保持領先,錦江費用率改善最為明顯。疫情期間,錦江和首旅均進行了人員精簡,錦江酒店21年年底員工數量與2019年年底相比減少19%,華住則保持員工增長。

  盈利能力:華住綜合takerate11%,疫情期間穩中有升。首旅低於華住約2pct,或因為輕管理模式takerate較低所致。

  周期性:首旅和君亭直營店數量占比相對較高,複蘇周期有望釋放更大的業績彈性。

  風險提示:疫情恢復不及預期;行業競爭加劇;新品牌拓展不及預期;凈增店數不及預期

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *