拜登重磅發聲談通脹“抗通脹是我的首要任務”

  通脹數據發佈前夕,拜登重磅發聲,稱抗通脹是首要任務,還談及取消特朗普時期對中國產品加徵的關稅!美聯儲四位官員也密集發聲,股市隨即大幅震蕩……

  明天(周三美股開盤前),美國4月CPI數據就要公佈了。這一重磅通脹指標公佈前夕,拜登也就通脹問題進行重磅講話。

  美東時間周二,美國總統拜登表示,全美家庭正在受通脹打擊。抗通脹是我的首要任務。

  拜登還指出,全球各地都在發生歷史性通貨膨脹。通脹超過了許多美國人的薪資增長幅度。

  拜登認為,疫情和俄烏衝突是通脹主因,而自己的政策降低了失業率並提高了工資。

  他還在講話中強調,“我計劃將赤字削減1.5萬億美元。我制定的政策是幫助減緩而非加劇通脹。”

  關於高漲的油價,拜登指出,增加全球汽油供應將會降低汽油價格。

  拜登稱有可能取消特朗普時期對中國產品加徵的部分關稅以應對通貨膨脹

  據環球網,美國CNBC剛剛消息,拜登10日表示,他可能會取消對中國進口商品征收的部分關稅,以幫助控制美國不斷上漲的消費者價格。

  喬·拜登10日在華盛頓向全國發表講話時表示,白宮正在審視前總統特朗普執政期間實施的“懲罰措施”,這些措施提高了從尿布到服裝和傢具的所有商品的價格,他還說,白宮有可能選擇完全取消上述措施。

  拜登說:“我們正在考慮什麼會產生最積極的影響。”他補充說,是否要取消關稅正在討論中。報道稱,特朗普在與北京長期針鋒相對的貿易戰中,對中國商品實施了大量經濟處罰,以支持美國製造的商品。

  報道說,取消特朗普時期對華加徵關稅會在多大程度上冷卻通脹,這是經濟學家爭論的一個問題,但許多人表示,對於急於動用一切可用杠桿來降低成本的白宮來說,降低或完全取消對華關稅是為數不多的選擇之一。

  報道說,拜登重申,疫情和烏克蘭戰爭的雙重作用和導致美國的物價在以 1980 年代初以來最快的速度上漲。“我想讓每一個美國人知道,我非常認真地對待通貨膨脹問題”,拜登說,“通貨膨脹的第一個原因是百年一遇的疫情。它不僅關閉了我們的全球經濟,還使供應鏈和需求完全失控。而今年我們還有第二個原因,那就是普京在烏克蘭的戰爭”,報道說,拜登是指戰爭直接導致了石油價格的上漲。

  美聯儲四位官員密集發聲重磅鷹派言論拖累市場

  美東時間周二,多位美聯儲官員也就通脹狀況、貨幣政策、就業市場等議題發聲。官員們發表了“永不排除加息75基點的可能性”、“即使失業率上升也要降通脹”、“提前採取更多措施”等等鷹派言論,很大程度上拖累了股市信心。

  美聯儲梅斯特表示,不永遠排除加息75個基點的可能性。通脹風險偏向上行,這是一個“提前”採取更多措施的理由。在“FOMC將採取更多行動”上,美聯儲是有信用的。在6月和7月各加息50個基點之後,美聯儲同時“必須看到”基於數據需要進行的更多措施。

  梅斯特還指出,美聯儲的任務不會一帆風順,失業率可能必須上升才能降低通脹。需要利用我們的工具來更好地協調需求。我們可以提高政策利率並緩解過剩需求。

  美聯儲理事沃勒表示,現在是加息的時候了,因為經濟可以承受。現在就加息,進行加息前置。

  沃勒還指出,降低通脹的困難之處在於一些人會因此失去工作。目前勞動力市場非常強勁,我們可以在不造成太大損害的情況下降低通脹。我們認為我們可以提高利率,但不對失業率產生太大影響。

  美聯儲威廉姆斯指出,提前採取措施很重要。美聯儲今年將迅速採取行動,將聯邦基金利率恢復到更正常的水平。削減資產負債表為下次會議提供了加息50個基點的空間。(美聯儲)正通過量化緊縮迅速取消寬鬆的政策。如果有必要,會(支持)毫不猶豫地將實際利率提高到中性水平以上。我們還需要能夠依賴數據並調整路線。

  美聯儲巴爾金指出,美聯儲將盡一切努力遏制通脹。這需要一點時間,但美聯儲正在行動。新冠大流行時期的一些通脹壓力最終將得到解決。

  據CME“美聯儲觀察”,美聯儲到6月份加息25個基點的概率為0%,加息50個基點的概率為89.0%,加息75個基點的概率為11.0%;到7月份累計加息25、50個基點的概率均為0%,累計加息75個基點的概率為4.0%,累計加息100個基點的概率為85.5%,累計加息125個基點的概率為10.5%。

  道指四連跌,盤中巨震860點納指V型反彈,收漲近1%

  繼周一大跌後,美股三大股指在周二原本呈現反彈態勢,但臨近午盤,美聯儲官員的密集鷹派言論拖累了股市,三大股指紛紛沖高回落。

  其中,道指一度開盤後不久一度漲至32752.17的高點,但在午後一度回落至31887.89點的低點,盤中巨震864.28點。

  而納指卻在午盤迴落後重拾漲勢,尾盤一度漲超2%。

  截至收盤,三大股指漲跌不一,道瓊斯指數錄得四連跌,收盤跌0.26%,報32,160.74點;納指漲0.98%,報11,737.67點,標普500指數漲0.25%,報4,001.05點。

  大型科技股方面,蘋果漲1.61%,特斯拉漲1.64%。微軟漲1.86%,谷歌漲1.33%,亞馬遜漲0.06%,Meta漲0.73%。英偉達漲3.81%,英特爾漲2.18%,高通漲1.40%,AMD漲2.74%。

  十年期美債收益率跌破3%,是推動納指和科技股反彈的重要因素。

  此外,盤中,一位傳奇投資人的發聲也提振了市場信心。據CNBC報道,傳奇對沖基金經理大衛·泰珀(David TePPer)周二表示已經了結看空納指的倉位,或認為納指已見底。

  周二,中概股也多數反彈。拼多多漲1.75%,京東漲1.20%,阿裡巴巴跌0.32%。理想汽車漲4.07%,小鵬汽車漲1.15%,但蔚來跌0.81%。此外,富途漲7.20%,百度漲1.21%,騰訊音樂漲0.79%。

  歐盟對俄羅斯石油禁運遭反對國際油價跳水,美油跌破100美元

  美東時間周二,國際油價又跌了,美油已經跌破100美油關口。

  消息面上,法國總統與匈牙利總理就歐盟對俄羅斯石油禁運問題舉行電話會談

  據央視,當地時間5月10日,法國總統馬克龍與匈牙利總理歐爾班舉行了電話會談,目的是儘快就歐盟對俄羅斯石油禁運達成協議。製裁需要得到歐盟27個成員國的一致同意,而依賴俄羅斯燃油的匈牙利直至目前依然拒絕通過製裁協議。

  歐爾班的發言人哈瓦西表示,兩位領導人就能源安全問題進行了討論。9日,歐爾班還與訪問佈達佩斯的歐盟委員會主席馮德萊恩進行了交流。

  法國總統府愛麗舍宮稱,此次雙方領導人的會談旨在本著團結精神,最終確定對某些成員國石油供應條件的必要保障。此外,雙方聯繫仍在繼續,目的是儘快就歐盟針對俄羅斯的第六套製裁方案達成全面協議。

  2022年上半年,法國擔任歐盟輪值主席國。歐盟上周向成員國遞交了對俄羅斯的新一輪製裁草案,草案內容包括在6至8個月內逐步禁止從俄羅斯進口石油。

  俄烏最新消息:俄稱盧甘斯克武裝已突破當地烏軍防禦縱深

  股市巨震之際,俄烏局勢這邊也有新消息。

  俄稱盧甘斯克武裝已突破當地烏軍防禦縱深

  據央視新聞,根據俄羅斯國防部10日發佈的消息,盧甘斯克武裝在俄羅斯聯邦武裝部隊的支援下,完成了針對頓巴斯地區波帕斯納亞的行動,突破了烏軍的縱深防禦。

  白宮新聞秘書:拜登將儘快為烏克蘭提供更多安全和經濟援助

  當地時間5月10日,白宮新聞秘書普薩基在簡報會上表示,美國總統拜登於當日會見眾議院議長佩洛西及其他訪問烏克蘭的國會代表團成員,以聽取全面的報告及意見,儘快為烏克蘭提供更多安全和經濟援助。

  因烏方失去對盧甘斯克北部地區的控制天然氣運輸受影響

  當地時間10日,烏克蘭天然氣管道運輸公司發佈消息稱,由於烏方失去了對盧甘斯克北部地區的控制,該公司無法操作位於該地區的泵站,天然氣運輸暫時中斷。

  公告還稱,該公司因不可抗力將於當地時間11日7時起停止在位於盧甘斯克北部的泵站接收來自俄羅斯羅斯托夫州的天然氣輸送。

  該公司表示,經過該泵站過境烏克蘭輸送至歐洲的天然氣每天多達3260萬立方米,幾乎占到過境烏克蘭輸氣量的三分之一。

  烏克蘭天然氣管道運輸公司目前還可以從經過俄羅斯庫爾斯克州至烏克蘭蘇梅州的管線接收天然氣,但俄羅斯天然氣工業股份公司表示,該線路的申請供氣量已達到最大值。

  自5月10日上午以來,俄羅斯天然氣工業股份公司按計劃通過烏克蘭已輸送了9580萬立方米的天然氣。自4月27日因波蘭和保加利亞拒絕按照以盧布支付燃料費而暫停向其供應以來,通過烏克蘭天然氣管道輸送的過境天然氣增加了80%。

  澤連斯基在基輔會見德國外交部長貝爾伯克

  當地時間10日,烏克蘭總統澤連斯基在基輔會見德國外交部長貝爾伯克。

  貝爾伯克在會見中表示:“烏克蘭可以依靠我們的支持,不僅限於軍事領域,也不僅限於現在。”

  比爾蓋茨自稱新冠病毒檢測結果呈陽性目前癥狀輕微

  據環球網,微軟聯合創始人比爾蓋茨在推特上稱,自己的新冠病毒檢測結果呈陽性。比爾蓋茨稱,目前他的新冠癥狀輕微,正按照專家的建議進行隔離,“直至恢復健康”。

  馬斯克:或2到3個月內完成推特收購中國市場將占特斯拉銷量的25%至30%

  周二,世界首富馬斯克也發表了重磅言論。

  關於推特收購案,特斯拉CEO埃隆·馬斯克表示,最好的情況可以在2到3個月內完成推特收購交易。

  此外,還有外媒爆料稱,有知情人士透露,私募巨頭Apollo正在磋商牽頭為埃隆·馬斯克的推特收購交易提供優先股融資。且由摩根士丹利安排的這筆融資將超過10億美元,Sixth Street Partners等機構也可能參與。

  他還表示,“我確實認為封特朗普的賬號是不正確的,將撤銷該封號措施。推特不應該有永久封號。”

  對於特斯拉,馬斯克表示,特斯拉到2030年生產2000萬輛汽車的目標是願景,而不是承諾。只要我還能發揮作用,就會留在特斯拉。除了特斯拉,沒有其他公司在解決真正的人工智能問題方面取得重大進展。

  他還指出,從長遠來看,中國市場將占特斯拉銷量的25%至30%。中國將出現一些強大的電動汽車公司。

  當被問及特斯拉是否計劃生產摩托車時,特斯拉CEO埃隆·馬斯克表示,摩托車很危險,不會推薦給任何人。

  對於SpaceX,他表示,計劃在3-5年內將無人駕駛星際飛船送上火星,併在2030年底前完成載人任務。

  他還指出,把特斯拉、SPACEX和其他業務合併在一起並沒有多少好處。

  對於其他收購可能,馬斯克指出,特斯拉收購礦業公司目前不在計劃之內。但特斯拉收購礦業公司“不是不可能的”。特斯拉收購另一家汽車製造商的可能性微乎其微。

  加密貨幣交易所巨頭業績暴雷盤後暴跌16%

  周二還有一隻股票暴雷。

  周二美股盤後,加密貨幣交易所Coinbase發佈最新財報。財報顯示,Coinbase第一季度實現凈虧損4.30億美元,去年同期實現凈利潤7.71億美元;實現每股虧損1.98美元,市場預期為盈利0.05美元;實現營收11.6億美元,市場預期為15億美元,上年同期為15.97億美元。

  財報意外虧損,該公司盤後股價立馬大跌,一度暴跌超16%。(周二當天收跌12.6%)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *