財聯社11月23日訊(編輯 夏軍雄)當地時間周二(11月22日),克利夫蘭聯儲主席梅斯特表示,降低通脹仍然是美聯儲的首要任務,她和同僚們正完全專註於解決高通脹問題,並將利用他們的工具來完成這項工作。

  美國勞工部此前公佈的數據顯示,美國10月季調後消費者物價指數(CPI)同比上漲7.7%,低於市場預期的8%,時隔7個月再度回落至8%以下,為2022年1月以來最小增幅。

  隨著10月通脹放緩程度超出預期,市場開始樂觀地期待美聯儲可能會放緩加息步伐,但政策制定者卻對這種論調澆了冷水。美聯儲官員警告稱,他們不想對僅僅一份月度報告做過度解讀,而是希望看到更多有說服力的證據表明通脹正在下降。

  梅斯特周二表示:“鑒於通脹水平高企,恢復價格穩定仍是FOMC(聯邦公開市場委員會)的首要任務,我們致力於使用我們的工具,讓通脹回落至2%。”

  美聯儲本月連續第四次加息75個基點,將聯邦基金利率目標區間上調至3.75%-4%。

  投資者預計,美聯儲將在12月利率會議上將加息幅度降至50個基點,明年基準利率將在5%左右見頂。梅斯特周一表示,由於利率開始進入限制性區間,貨幣政策正進入不同的節奏。

  梅斯特周二強調,勞動力依舊緊缺,不過沒有證據表明工資-物價螺旋式上升可能會導致上世紀70年代規模的通脹水平再現。

  她表示:“勞動力需求仍然超過勞動力供應,但在多數行業和類別中,工資增長沒有跟上通脹的步伐,而長期通脹預期仍然相當穩定,因此今天的形勢與70年代不同。”

  美聯儲官員相信,公眾對未來價格壓力的預期對目前的通脹水平有很大影響。他們多次表示,長期通脹預期的穩定(可用多種方式衡量)代表著公眾對美聯儲有能力平息通脹的信任。

  決策者擔心,通脹維持在高位的時間越長,就越有可能對消費者行為產生根深蒂固的影響。如果民眾開始預期通脹會上升,他們可能會要求提高工資,從而增加美聯儲控制通脹的難度。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *