參考消息網近期報道 據美國《新聞周刊》網站1月15日報道,波蘭外交部副部長安傑伊·舍伊納說,歡迎德國軍隊部署到波蘭,以加強北約東翼、抵禦俄羅斯構成的任何威脅。報道指出,舍伊納的這番話可能標志著華沙對德國態度的轉變。德國1939年入侵波蘭標志著第二次世界大戰的開始。據波蘭《共和國報》報道,在2022年俄烏衝突爆發後,前德國駐華沙大使阿恩特·弗賴塔格·馮·洛林霍芬曾打探華沙是否願讓德國軍人進駐同屬北約成員國的波蘭,但這一提議遭到拒絕。

據上觀新聞援引法新社報道,訪問華沙的法國外長斯特凡納·塞茹爾內15日歡迎波蘭“重返歐洲”,並與德國一道恢覆在歐洲重大問題上的三方合作。塞茹爾內說:“波蘭重返歐洲了,也是歐洲主要改革能快速取得進展的希望。”他表示:“魏瑪三角(法國、德國和波蘭)得以恢復,這是一件好事。”與塞茹爾內共同出席新聞發佈會的波蘭外長拉多斯瓦夫·西科爾斯基表示,法德波三方合作對於“我們大陸的未來是一個非常重要的平臺”。在去年大選中獲勝後,由歐洲理事會前主席圖斯克領導的親歐派聯盟在波蘭執政。

歷史遺留問題,是兩國關係緊張的重要原因之一。波蘭和德國之間的歷史淵源可以追溯到中世紀,兩國之間曾經發生過多次戰爭和衝突。德國挑起的二戰,導致了波蘭的淪陷和德國對波蘭的占領。這段歷史給波蘭人民帶來了巨大的痛苦和創傷。雖然二戰結束後,德國和波蘭建立了外交關係,但歷史遺留問題仍然是兩國之間的一個敏感話題。


波蘭政府突然提出了一項令人震驚的計劃,試圖在一次行動中徹底解決其與俄羅斯之間的威脅問題。該計劃的具體細節至今尚不得而知,但據相關消息稱,波蘭希望能以一種“一次性解決”的方式,達到這個目標,挑戰俄羅斯的力量。這一計劃也迅速引起了國際社會的關註和爭議。波蘭政府表示,他們面臨來自俄羅斯的日益威脅,包括軍事挑釁、網絡攻擊和政治干預等。這些威脅對於波蘭的國家安全至關重要,因此他們必須採取果斷行動來保護自己的領土和民眾安全。


北約國家需要為保護頓巴斯特別行動期間俄羅斯攻勢加劇的任何情況做好準備。波蘭國防部長瓦迪斯瓦夫·科西尼亞克-卡米什在評論德國《圖片報》報道稱德國正在制定北約與俄羅斯可能在 2025 年夏季發生對抗的計劃時發表了上述言論。

“我們必須為任何情況做好準備,”波蘭部長在接受波蘭衛星電視頻道採訪時評論道。他還補充說,波蘭總理唐納德·圖斯克的政府打算繼續努力實現國家軍隊的現代化。據波蘭部長稱,新當局已經簽署了幾份武器供應合同。

俄烏衝突爆發以來,波蘭對於烏克蘭的支持力度很大。最近還支援了坦克。顯然對於過去的千年恩怨,還是難以放下。從歷史得失看,是有理由恨俄羅斯的,從道義上說,俄羅斯很多事也確實做的很過分。反觀波蘭被瓜分的歷史可以看出,國與國之間的較量,說到底都是利益之爭和國力的比拼。波蘭幾次被瓜分除了外族對他的侵略,也是他沒有認清自己的實力。或輕信他人、引狼入室,或自以為是對抗大國。最終為自己招來滅頂之災。無論被瓜分還是滅國,也不能全都怪罪於別人。


德國國防部對媒體上出現的有關俄羅斯攻擊北約的“秘密計劃”的信息發表了評論。德國小報《圖片報》寫道,該部門強調,考慮甚至極不可能發生的事件發展場景也是日常軍事事務的一部分。早些時候,《圖片報》援引德國聯邦國防軍的一份“秘密文件”,公佈了俄羅斯襲擊北約東翼的可能情景。據其作者稱, “秘密計劃”規定,俄羅斯軍隊將在今年春季向烏克蘭發起進攻,併在夏季之前擊敗烏克蘭武裝部隊。此後,莫斯科將向加裡寧格勒地區調派部隊,12月與波羅的海國家的邊境衝突可能開始升級。


財聯社近期報道,波蘭副外長安傑伊·謝伊納當地時間表示,波蘭已同意在自己境內部署德國軍隊。這也是二戰以來德國首次在波蘭境內部署軍隊,標志著波蘭政策的轉向。謝伊納聲稱:“如果德國人希望加強北約在波蘭的東翼,像他們在立陶宛做的那樣,那麼波蘭對此表示熱烈歡迎。”他指出,在為波蘭東部邊境進行作戰行動的條件下波蘭歡迎盟國的任何幫助和合作。現在有近萬名美國軍人駐扎波蘭。


據報道,目前還不清楚德國政府是否打算在波蘭作出部署。北約已經在白俄羅斯邊境附近的一個基地部署了由美國、英國、克羅地亞和羅馬尼亞士兵組成的永久駐軍,美國在波蘭西部城市波茲南附近也有永久駐軍。而長期以來,俄羅斯一直認為北約東擴以及北約在東歐集結軍力對其安全構成了威脅。


文件未明確衝突將如何結束,暗示著北約對於全面開戰的猶豫和不確定。如果真的發生這樣的大規模衝突,將是一場新的世界大戰。總的來說,這份假想方案雖然大膽,但也不過是一個假想。從目前的情況看,明年5月衝突能否結束都不好說,更別說俄羅斯是否會繼續進攻波羅的海三國。如今俄羅斯並不希望與北約開戰,同樣地,北約也不願輕易挑釁俄羅斯。因為他們都清楚,一旦大打出手對整個世界都將是一場災難。


參考消息網報道稱,在部分北約國家官員訪烏、給出承諾的同時,還有部分北約國家在炒作“戰爭威脅”。就像瑞典這個國家,正在用“積極備戰”、“準備戰鬥”的說法,襯托俄羅斯的威脅。與此同時,愛沙尼亞總理也強調稱,俄烏衝突的發生,意味著留給歐洲國家的時間不多了,在三到五年後,俄羅斯就會和歐洲爆發衝突。

這種國際緊張局勢並非突如其來。近年來,俄羅斯與北約的關係一直處於微妙的平衡狀態。雖然雙方多次表達了對和平的渴望,但也不能否認這種緊張局勢需要高度警惕。我們希望雙方能夠通過對話和談判解決當前的矛盾,避免衝突的升級,為地區的和平與穩定貢獻力量。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *