獲悉,根據對接受調查的16家投行的預測平均值,對斯托克600指數的預測在過去一個月下降了約5%。策略師們目前預計,該指數今年將收於427點,意味著較周三收盤漲幅不足5%。用418的中位數來看,潛在的上漲幅度甚至更小。

  策略師們對前景的悲觀預期正值歐洲面臨通脹飆升、央行立場強硬、能源危機和經濟衰退擔憂的艱難時期。自8月份的調查以來,有9家受訪公司下調了預期,以目前的平均值計算,該指數的年跌幅為13%。這將與20多年來最糟糕的2018年持平。

  以Emmanuel Cau為首的巴克萊策略師表示,“在當前環境下,任何反彈的可持續性都面臨挑戰,因為政策和基本面預期都不會很快改善。”他們本月將斯托克600指數的年底目標從465點下調至390點,與美國銀行和高盛集團的預期持平。

  自上次調查以來,其他下調斯托克 600 指數預測的公司包括 Bayern LB、Deka Bank、NN Investment、Pictet Asset Management 和 UniCredit SpA。

  由於經濟加速收縮的前景,美國銀行的策略師在一個月前降低了他們的預期目標。策略師Milla Savova表示,“我們預計,隨著各國央行的關註點從通脹擔憂轉向增長擔憂,我們預計增長疲軟對股票倍數的提振將超過實際債券收益率下降對股票倍數的提振。”

  根據高盛的預期,當股票達到 9.5 倍的遠期市盈率(比當前水平低 13% 時),歐洲股市平均會跌至谷底。

  投資者也持同樣悲觀的看法。根據美國銀行 9 月份的基金經理調查,歐元區股票的配置已降至凈減持 42%,為有記錄以來的最低記錄。與此同時,股東已連續 31 周從該地區的股票基金中撤出 810 億美元,這是自 2016 年以來最長的連續流出。

  不過,並不是每個策略師都持負面看法。摩根大通策略師Mislav Matejka 是對該地區持更為樂觀觀點的人之一。

  Matejka認為,“收益可能會好於一般情況,潛在的衰退可能會很輕微。”他還指出,財政刺激措施、天然氣價格下跌的可能性以及估值大幅低於美國股市的可能性都是潛在的積極因素。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *