文/君劍

俄羅斯又發生軍官暴斃的事情了,據媒體報道,俄羅斯海軍馬卡羅夫太平洋高等海軍學校一名上校近日在其辦公室死亡,而事故原因卻撲朔迷離,無法界定。

(博伊科)

相關報道顯示,這名44歲的俄羅斯軍官名為博伊科,他在當地時間16日上午抵達辦公室,當時外面就有值班軍官在駐守。但是值班軍官聲稱,他突然聽到屋裡面傳出5聲槍響,隨即衝進去看,然而還是來晚一步,博伊科已經橫屍辦公室。之後的調查發現,他的身邊有一把馬卡羅夫手槍,並且現場還發現了彈殼。

(資料圖:馬卡羅夫手槍)

這起事故立即引發關註,博伊科的死因有不同版本的說法,有說自殺的,比如有俄媒說他朝自己的太陽穴開了一槍;但也有懷疑暗殺的,因為他並沒有寫遺書,而且軍官說現場傳出多聲槍響,自殺顯然不可能連開多槍。

俄羅斯海軍馬卡羅夫太平洋高等海軍學校位於俄遠東海參崴軍港往東北方向十幾公里處,該校主要任務是培養“初級指揮員”,包括為太平洋艦隊輸送人才,畢業學員就能獲得海軍中尉軍銜。博伊科擔任該校副校長,據說他參與了普京的特別軍事行動動員工作,普京之前證實已經動員超過30萬人參加烏克蘭行動。美國的俄羅斯專家利貝卡·科夫勒預言稱,此事會進一步“重創俄軍士氣”。

(之前去世的俄軍上校比奇卡約夫)

自從俄烏衝突爆發以來,俄羅斯折損了大批中層軍官,今年5月9日俄羅斯慶祝勝利日的時候,就已經有至少39位俄軍上校在烏克蘭陣亡了。而在上個月,羅曼·馬雷克中校也因為“心臟停止”而在俄遠東地區去世。再加上這一次的博伊科,可以看到,俄軍在中層軍官方面的損耗確實有些大。

(普京在慶祝勝利日現場演講)

雖然目前尚不清楚博伊科的死亡原因,但是俄軍現在確實面臨著士氣低迷、悲觀情緒蔓延的問題。之前普京下令動員的時候,俄羅斯一個征兵處就發生了槍擊事件,一名男子持槍無差別射擊,結果把征兵主管打進了醫院。

(俄征兵處槍擊)

而在動員過程中,各種亂象也時有發生,有消息顯示,被動員俄軍素質良莠不齊,經常出現酗酒、打架的事情,更嚴重的是有的士兵還沒上戰場就因為心臟病等因素去世,還有的是直接自殺的。

除了自身存在問題之外,俄羅斯還需要面對烏克蘭方面發起的“暗殺行動”。基輔經常派出特工暗殺俄方要員,比如俄社會學家杜金之女杜金娜的死亡,就被認為是基輔特工操刀的結果。而在不久前,赫爾松地區行政長官斯特雷穆索夫在開車時莫名其妙發生車禍,結果也不治身亡。輿論認為,特雷穆索夫的死亡也和基輔脫不了干係。

(杜金娜和特雷穆索夫之死都被認為與烏克蘭有關)

可見,俄羅斯現在面臨的壓力其實非常大。尤其在俄軍從赫爾松撤退之後,悲觀情緒實際上進一步蔓延。對於俄軍上下而言,這都是一個消極的信號。如果俄軍在戰場上不能好好表現,那麼日後各種悲劇恐怕還會繼續出現。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *