就算是天才編劇,也寫不盡這屆世界杯決賽的跌宕起伏與英雄本色。120分鐘里,雙方打成了3比3,最終梅西帶領阿根廷隊在點球大戰中擊敗法國隊,捧起了大力神杯。

  在這屆被稱為“諸神黃昏”的世界杯中,梅西無疑是“眾神”中最閃耀的那一位,簽約了梅西的蒙牛也被網友戲稱,贏麻了。

  投入超2000億美元,作為史上最燒錢的世界杯,有人調侃卡塔爾人仿佛當了一回冤大頭,那麼卡塔爾到底是賺是賠?

  今年的亞洲球隊,給了球迷們太多驚喜。對比之下,卡塔爾世界杯也是一面照妖鏡,照出了中國足球在世界的位置……

  阿根廷再獲世界杯冠軍!

  “潘帕斯雄鷹”滿載榮譽展翅翱翔!

  剛剛結束的2022卡塔爾世界杯決賽中,梅西領銜的阿根廷隊在點球大戰中擊敗衛冕冠軍法國隊,捧得阿根廷隊史上第三座大力神杯。本場比賽外媒預計全球有37億人觀看,超越2018年決賽的36.5億觀眾。

  此役毫無疑問是世界杯決賽史上最扣人心弦、最精彩的對決。阿根廷隊在2:0領先的大好局面下,被法國隊在第80和第81分鐘連進兩球拖入加時賽。梅西在加時賽下半場進球助阿根廷隊再度領先,但姆巴佩點球命中上演“帽子戲法”扳為3:3。點球大戰中法國隊在第二和第三輪罰失,最終阿根廷隊4:2贏得點球大戰奪冠。

  阿根廷隊繼1978年和1986年後再奪世界杯冠軍,達成“三星”榮耀,奪冠次數僅次於“五星”巴西隊、“四星”德國隊和意大利隊。

  經此一役,梅西已然是當世球王。梅西本場獨中兩元,創造兩項世界杯紀錄,他不僅成為首位從世界杯小組賽至決賽,每個階段都有進球的球員,還以26次出場成為世界杯參賽場次最多的球員。

  在這屆被稱為“諸神黃昏”的世界杯中,梅西無疑是“眾神”中最閃耀的那一位。梅西本屆賽事打入7球送出3次助攻,繼8年前的巴西世界杯後,第二次榮膺世界杯金球獎,成為歷史首位兩次獲得該獎項的球員。簽約了梅西的蒙牛也被網友戲稱,贏麻了。

  法國隊的領軍人物姆巴佩本場也有亮眼表現,他包攬了本場法國隊三個進球,並以8個進球榮獲本屆世界杯金靴獎。但遺憾的是,他的三粒進球沒能為法國隊帶來勝利,“高盧雄雞”距衛冕僅差一步之遙,但最終倒在點球點前。

  值得一提的是,阿根廷門將達米安·馬丁內斯獲得世界杯金手套獎。本屆世界杯,馬丁內斯打滿7場比賽,在兩次點球大戰中發揮亮眼,最終幫助阿根廷奪冠。

  21歲阿根廷中場恩佐·費爾南德斯,則獲得本屆世界杯最佳年輕球員獎。恩佐在今年9月完成阿根廷國家隊首秀,在本屆世界杯出場7次,前2場替補,後5場首發,總時間563分鐘,打進1球助攻1次。

  本屆賽事所有32支球隊一共打入172球,創造了世界杯進球紀錄,其中法國以16球成為進球最多的球隊。此前單屆世界杯總進球數最多的2014年巴西世界杯和1998年法國世界杯,這兩屆比賽總進球數都達到了171球。

  八天回本,卡塔爾賺麻了

  本屆世界杯,東道主卡塔爾隊三戰皆負,只進一球,成為史上最慘東道主。尤其是對比日本、韓國、沙特、伊朗、澳大利亞等其他亞洲球隊的表現,身為亞洲冠軍的卡塔爾隊交出這樣一份答卷,真是大寫的尷尬。

  更重要的是,以本次世界杯的巨額投入來看,卡塔爾人仿佛當了一回冤大頭。

  作為首個承辦世界杯的中東國家,卡塔爾為這場賽事的投入是史無前例的。他們投入巨資修建了地鐵、機場、道路,新開了100多家酒店,新建了7座體育場館並翻修了1座體育場館。甚至,他們為了本屆世界杯在首都多哈附近建造了一座全新的城市——盧塞爾。

  數據顯示,卡塔爾人本屆世界杯的投入金額高達2290億美元,是2014年巴西世界杯的14倍之多,是2018年俄羅斯世界杯的19倍,比歷史上21屆世界杯總和還要多!

  

  如此看來,卡塔爾人虧本賺吆喝已成定局。

  事實真的如此嗎?格局還是太小了!

  世界杯剛開始沒多久,卡塔爾便與中國石化(行情600028,診股)簽了一個超級大單。根據協議,卡塔爾能源公司將每年向中石化供應400萬噸LNG,期限長達27年。

  僅僅一周後的11月29日,卡塔爾能源部又宣佈與德國就天然氣長期供應協議達成一致。卡塔爾將從2026年開始向德國供應液化天然氣(LNG),每年供應200萬噸,合同有效期為15年。

  這兩個協議的簽署,意味著卡塔爾將向德國和中國石化提供總計13800噸的LNG。如果以11月29日中國進口現貨LNG到岸價格29美元/百萬英熱計算,總計將為卡塔爾帶來約2000億美元的收入。再加上世界杯期間預計的170億美元的旅游收入,卡塔爾人僅用8天時間,就幾乎收回了世界杯2200億美元的投資。

  作為世界杯歷史上國土面積最小的主辦國,卡塔爾巨資投入的底氣正是來自於油氣資源出口帶來的巨額收入。卡塔爾是全球天然氣儲量第三大國,也是目前第一大LNG出口國。

  俄烏衝突爆發以來,卡塔爾更是加速擴產LNG,並計划到2027年將其LNG產量增加60%以上,達到每年1.26億噸。北方氣田是其LNG產量擴張的核心。該氣田是世界上天然氣儲量最大的氣田,儲量約為25.63萬億立方米,占全世界剩

  餘可採天然氣儲量的14.6%,占卡塔爾天然氣總儲量的99%。

  隨著全球能源爭奪的愈演愈烈,說卡塔爾人贏麻了一點也不為過。同時,世界杯的成功舉辦,也讓卡塔爾人有了更大的野心,他們有意將2036年夏季奧運會帶到多哈。

  “可獄不可球”

  卡塔爾世界杯教中國足球做人!

  今年的亞洲球隊,給了球迷們太多驚喜。先是沙特阿拉伯2:1逆轉戰勝阿根廷;之後韓國在剛敗於加納後迎戰強敵葡萄牙,連進兩球衝進16強;而日本,先後擊敗德國、西班牙兩支前世界杯冠軍球隊,成為本屆世界杯的最大黑馬,止步1/8決賽卻也雖敗猶榮。

  每當全場為這些亞洲球隊的勝利歡呼時,我們總能聽到耳邊傳來另一個聲音:中國隊,你在哪裡?中國14億人,卻為何湊不齊11個人參加世界杯?

  其實,2002年日韓世界杯,國足也曾出線。那一年,滿街的橫幅寫著“衝出亞洲,走向世界”,每個人都相信,中國足球的未來一片光明。

  可那一年世界杯,國足一球未進。我們雖然失望,但仍抱有期待。

  後來呢?國足卻不斷刷新下限,先是預選賽不出線,之後預選小組賽不出線,最後更是變成“遇強不強、遇弱更弱”的送分童子:

  中國隊輸給伊拉克;

  中國隊輸給敘利亞;

  中國隊輸給越南……

  國際上,無緣世界杯進不了卡塔爾不說,而在國內,專業男子足球隊竟踢不過業餘的縣隊。2022年中國足協杯第二輪比賽中,成立僅1年零3個月的涇川縣文匯足球隊竟以7:5爆冷淘汰北京國安。甘肅省涇川縣常住人口不足30萬,2019年4月剛剛“脫貧”。

  有網友笑評,過去中國足球每輸掉一場比賽,就像被扒掉一次底褲。而李鐵一案,更是重新定義了中國足球的底褲。

  相關部門針對前中國男足主教練李鐵的調查已經持續1個月有餘,球員張鷺、鄭斌、高堯,武漢長江足球俱樂部董事長田旭東等人也先後傳出消息被帶走接受相關調查。有網友怒其不爭,喊出國足“可獄不可球”。

  前國足主帥銀狐里皮在談及國足球員時曾表示,一點個人責任、榮譽感都沒有。在金元足球的助推下,這些年很多球員的聰明才智都用在了搞錢上。

  此前,前央視名嘴劉建宏透露,想進國家隊,甚至可以明碼標價,有人直接給你一張銀行卡,往裡面打錢,想踢幾場比賽就打幾場比賽的錢!

  但事實證明,做人太聰明,往往踢不好足球。從1992年確立了走職業化道路開始,中國足球改革至今正好30年,而國足的世界排名卻由改革前的第40位,目前已下降至第79位。

  中國承建了本屆世界杯諸多場館,可以說中國離卡塔爾很近,但中國男足卻離世界杯很遠。中國基建有多牛,中國足球就有多熊。

  某種意義上,卡塔爾世界杯也是一面照妖鏡,照出了中國足球在世界的位置。希望李鐵之後,北京國安們,不要再聰明如斯,贏了金錢,卻輸了底褲。

  附件

  梅西完成榮譽“大滿貫”

  回顧梅西整個職業生涯,7座金球、4座歐冠獎盃、3座世俱杯、3座歐洲超級杯、10座西甲冠軍……冠軍頭銜不勝枚舉。

  對於梅西而言,此前很多人認為他無法比肩貝利和馬拉多納,成為無可爭議球王的最大原因,就是沒有拿到一座大力神杯……

  作為“後馬拉多納時代”阿根廷為數不多的“金童”,在巴薩拉瑪西亞青訓營學習和訓練數年後的梅西在2005年徹底圈粉阿根廷球迷。

  那年的荷蘭世青賽上,梅西大放異彩攻入六球,其中兩球便是於決賽中攻入,最終不僅幫助阿根廷第五次問鼎世青賽冠軍,更是奪得該屆世青賽最佳射手與最有價值球員。

  然而,梅西的阿根廷國家隊生涯開端卻可以用“慘案”來形容——2005年8月17日,18歲的梅西首次代表阿根廷國家隊出戰匈牙利,但上場不到1分鐘便因犯規被直接紅牌罰下。

  2006年的盛夏,勾勒出了一代人關於“傳奇”的最初記憶。那一年,梅西19歲。那屆世界杯,阿根廷止步八強。梅西的世界杯初體驗,足以用“驚艷”來形容。

  2010年南非世界杯,“球王”馬拉多納成為阿根廷隊主帥。小組賽對陣希腊一役,22歲的梅西成為了阿根廷隊史上最年輕的隊長。1/4決賽,阿根廷再次面對德國,賽前,所有人都認為這會是一場勢均力敵的比賽,但德國戰車用一個乾凈利落的“4:0”將潘帕斯雄鷹送回了家。在南非,梅西並未收穫進球,但與4年前不同,他成為了那支隊伍中的頭號球星。

  2014年,在巴西,正值當打之年的梅西帶領阿根廷隊一路過關斬將,殺入決賽,而擋在阿根廷隊面前的,又是德國隊。

  堅韌的德國隊頂住了阿根廷隊一次又一次的進攻,併在113分鐘由格策打入絕殺進球。賽後,梅西失落的眼神打動了無數球迷的心。

  來到2018年俄羅斯世界杯時,梅西已過而立之年。而那屆世界杯,毫無疑問屬於法國隊,姆巴佩的風馳電掣,帕瓦爾的“桃花影落飛神劍”,“高盧雄雞”將阿根廷擋在了八強門外。

  當一切塵埃落定,梅西在球場中央停留了很久,眼神里寫滿無奈。對手慶祝身影的襯托下,他的背影更顯黯然神傷。離開球場時,梅西一言未發。

  如今,4年過去,35歲的梅西已經步入職業生涯的“暮年”,在這四年間,梅西率領阿根廷隊贏得了美洲杯冠軍,也在個人榮譽上贏得了自己的第七座金球獎,雖然經歷了從巴薩轉會至巴黎的動蕩,但來到法國的梅西依舊有著穩定的發揮,維持著自己的競技狀態。

  終於,在卡塔爾,梅西補上了自己榮譽的最後一塊拼圖——大力神杯,成為了第9位職業生涯拿到歐冠、金球獎和世界杯這三大頂級榮譽的球員。

  此前的8人是英格蘭的查爾頓、德國的貝肯鮑爾、蓋德·穆勒、意大利的羅西、法國的齊達內、巴西的里瓦爾多、羅納爾迪尼奧和卡卡。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *