北京時間周二(12月27日),日本央行行長黑田東彥周一排除了短期內退出超寬鬆貨幣政策的可能性,但表示不斷加劇的勞動力短缺有望促使企業提高工資。他還稱“這絕對不是走向退出政策的一步。在收益率曲線控制政策下,我們將維持寬鬆的貨幣政策,以便穩定持續達到物價目標且伴隨薪資增長。”  

全球市場一覽

周一因聖誕假期,市場交投清淡;日本股市周一收盤上漲,得益於美股前一交易日上揚的支撐,權重科技股和能源股領漲,但銀行和保險股下跌對市場構成壓力。大和證券資深策略師Shuji Hosoi表示,“日本股市上漲是因為美國股市在上周尾段上揚,但由於歐美大多數參與者離場度假,交投非常清淡。”

權重股迅銷漲2.0%,芯片製造設備商東京電子上漲2.22%。空調製造商大金工業攀升1.39%。

油價上漲推動石油勘探板塊勁揚2.5%,成為東京證券交易所33個行業分項指數中漲幅最大的板塊。國際石油開發帝石跳升2.53%。原油精煉股指數上漲1.33%,出光興產<5019.T>上漲2.81%。

銀行股下跌1.35%,三井住友金融集團下跌2.21%,里索那控股下跌2.75%。保險股挫跌1.37%。

Hosoi說,“10年期國債收益率徘徊在日本央行政策區間的上端,這促使銀行股遭拋售,”日經指數成分股中有158家公司上漲,60家公司下跌。東京證券交易所主板股票成交量為8.5億股,低於過去30天的平均成交量12.5億股。

外匯方面:日本央行行長黑田東彥周一排除了短期內退出超寬鬆貨幣政策的可能性,但表示不斷加劇的勞動力短缺有望促使企業提高工資。

黑田東彥說,日本央行上周決定擴大其收益率波動區間,目的是加強其超寬鬆貨幣政策的效果,而不是走向退出大規模刺激政策的第一步。

黑田在日本經濟團體連合會會議上發言稱,“這絕對不是走向退出政策的一步。在收益率曲線控制政策下,我們將維持寬鬆的貨幣政策,以便穩定持續達到物價目標且伴隨薪資增長,”他還表示,隨著進口成本飆升的影響消散,日本的平均消費通脹率可能在下一財年放緩至央行2%的目標下方。

但黑田說,由於勞動力短缺加劇和日本就業市場的結構性變化,工資增長可能會逐步加速,這會帶動臨時工的薪酬提高以及長期員工的數量增加。“日本的勞動力市場條件預計將進一步收緊,企業的價格和工資制定行為也可能發生變化。”他表示,“從這層意義上,日本正在接近擺脫長期低通脹和低增長的關鍵時刻。”

工資增長的力度被認為是日本央行多快能提高其收益率曲線控制(YCC)目標的關鍵,該目標被設定為短期利率為負0.1%,10年期債券收益率為0%左右。

隨著通脹率超過2%的目標,市場充斥著這樣的猜測,即日本央行將在明年4月鴿派行長黑田的任期結束時提高收益率目標。

黑田表示,雖然越來越多的公司開始漲價,將更高的成本轉嫁給家庭,但日本央行必須研究企業定價行為的這種變化是否會在日本成為一種新的常態。他說,大公司和工會之間明年春季工資談判的結果也將是工資增長前景的關鍵。

首相岸田文雄在同一場會議上發言時,呼籲企業領導人幫助實現足夠高的工資增長,以補償家庭不斷上升的生活成本。

日本11月核心消費通脹率達到3.7%,創下40年來的新高,因為企業繼續將上漲的成本轉嫁給家庭,這是價格上漲範圍正在擴大的一個跡象。

但長期工人的工資幾乎沒有增加,因為在經濟前景不確定的情況下,公司對增加固定成本仍然很謹慎。

原油方面:俄羅斯副總理亞歷山大諾瓦克在接受採訪時表示,“如果歐盟對該國的能源禁令導致俄煉油廠產量下降,俄羅斯可能將會增加原油出口。諾瓦克稱,“如果我們的石油產品的銷售出現問題,以往針對歐盟市場的石油產量在某種程度上可以被額外的石油出口量所取代,歐盟禁令將根本不會影響俄羅斯煉油產量。

諾瓦克於當地時間周日重申道,預期俄羅斯明年將生產至少約4.9億至5億噸石油。根據7.33桶/噸的比率,相當於日產量約984萬至1004萬桶。而今年俄羅斯將能生產約5.35億噸石油。

據悉,在12月初實施的原油進口限制之上,歐盟對俄羅斯石油產品進口的禁令將自明年2月5日起生效。

市場要聞

伊朗外交部:伊朗願與沙特繼續談判直至恢復正式關係

伊朗外交部發言人卡納尼26日說,伊朗願意與沙特阿拉伯繼續進行談判,直到“這兩個地區重要國家”恢復正式關係。卡納尼當天在例行記者會上說,伊朗外長阿卜杜拉希揚與沙特外交大臣費薩爾日前在約旦首都安曼參加第二屆巴格達合作與伙伴關係會議期間進行了“良好、積極”的會談。雙方“似乎同意就雙邊談判繼續採取積極和建設性的態度”,“似乎都有向前邁出新一步的政治意願。”

國家衛健委:將新型冠狀病毒肺炎更名為新型冠狀病毒感染

國家衛健委:經國務院批准,自2023年1月8日起,解除對新型冠狀病毒感染採取的《中華人民共和國傳染病防治法》規定的甲類傳染病預防、控制措施;新型冠狀病毒感染不再納入《中華人民共和國國境衛生檢疫法》規定的檢疫傳染病管理。

聖誕節當天,美國華盛頓州三座變電站遭到破壞

據美國廣播公司報道,聖誕節當天,美國華盛頓州皮爾斯縣的三座變電站遭到破壞,數千名用戶陷入黑暗中。皮爾斯縣警長部門表示,沒有證據表明“這是否是對電力系統的協同襲擊”。其聲明中沒有提到損壞了什麼設備,也沒有提及對變電站造成破壞的工具。變電站沒有被盜,只是設備被破壞。運營其中兩座變電站的塔科馬公共事業公司表示:“不幸的是,今天的蓄意破壞對我們系統的影響比最初的測試顯示的更嚴重。”今年前8個月,美國電網累計遭受過106次蓄意破壞,是有記錄以來的最高數字。

前11個月中國信保累計承保金額超8100億美元

記者26日從中國出口信用保險公司獲悉,今年前11個月,中國信保加大對實體經濟支持,充分發揮政策性出口信用保險支持保障作用,累計實現承保金額8179.3億美元,同比增長8.6%;服務企業17.9萬家,同比增長14%。中國出口信用保險公司董事長宋曙光介紹,中國信保進一步加大對中小微業務的資源保障力度,按照“應降盡降、能降快降”的原則落實降費要求,切實減輕中小微企業保費成本壓力。今年前11個月,服務小微企業超過14.6萬家,支持出口1275.2億美元。(新華社)

德國2022年車用燃油價格創歷史新高

據全德汽車俱樂部當地時間12月26日公佈的統計數據,德國車用汽油今年全年平均價格為每升1.86歐元,車用柴油平均價格為每升1.95歐元,均創下史上最高紀錄。全德汽車俱樂部同時指出,由於德國政府的減稅政策以及車主減少開車出行等因素,目前德國車用燃油價格已經回落到“正常水平。”

俄羅斯計劃2025年將汽車產量翻番 2030年將俄企國內市場份額增至80%

據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯副總理兼工貿部長曼圖羅夫表示,根據俄羅斯汽車工業發展戰略,在加大國家支持力度情況下,2025年前汽車零部件產量將增加兩倍,汽車產量將增加一倍。他指出,俄羅斯計划到2030年將俄企業在國內市場的份額從40%提高到80%。

英國研究稱2023年世界經濟將陷入衰退

英國經濟與商業研究中心(CEBR)表示,全球將在2023年面臨衰退,因應對通脹而加息將導致多個經濟體出現收縮。研究稱,全球經濟規模在2022年首次超過100萬億美元,但同時指出,“對抗通脹的戰鬥尚未取得勝利。預計多國央行行長們將在2023年堅持自己的立場,儘管會付出經濟代價。將通脹降至較為舒適的水平的代價是,未來幾年的增長前景將更加暗淡。”CEBR還預測稱,到2035年,印度將在2032年成為世界第三大經濟體。未來15年,英國仍將是世界第六大經濟體,但由於缺乏以增長為導向的政策,以及對其在歐盟之外的角色缺乏清晰的願景,英國的增長速度將不再比歐洲的競爭者快。

全球主要央行在2022年累計加息2700個基點

據統計,2022年,全球主要央行以至少20年來最快的速度和最大的規模進行加息,全力遏制不斷飆升的通脹。路透計算顯示,過去12個月,監管10種交投最活躍貨幣的央行共加息54次,緊縮幅度達2700個基點。按月計算,數據顯示,10家主要央行中有七家在12月加息。美聯儲、歐洲央行、英國央行、澳洲聯儲、挪威央行、加拿大央行和瑞士央行今年都將其基準利率累計提高了300個基點。其中9月份共計加息550個基點,創下月度加息幅度之最。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *