北京時間周四(9月29日)亞市早盤,美元指數交投於112.7附近;美元周三回落,稍早曾創下114.79的20年新高,英鎊兌美元扭轉大跌走勢反彈上揚,此前英國央行宣佈將購買英國國債;美元和國債收益率回落,金價反彈,一度拉升近50美元;油價大漲5%,重回80關口上方,美國燃料庫存數據顯示降幅大於預期,消費者需求出現反彈。

美股收盤情況:道瓊斯工業指數上漲1.88%,收報29683.74點,標普500指數上漲1.97%,至3719.04,納斯達克指數跳漲2.05%,至11051.64點。

商品收盤情況:布倫特原油期貨收漲3.5%,報每桶89.32美元。美國原油收盤上漲4.7%,至每桶82.15美元。美國期金收高2.1%,結算價報1670.00美元。

16:00 歐洲央行副行長金多斯發表講話;21:30 美聯儲布拉德就美國經濟前景發表講話。

全球市場一覽

美股在近期遭遇拋售後周三大幅收高,受助於美國國債收益率下降,但蘋果下跌,因擔憂iPhone需求。標普500指數七個交易日以來首次上漲,周二收於2020年底以來的最低水平。

對利率敏感的巨頭微軟,亞馬遜,以及Meta Platforms大漲,此前美國10年期國債收益率下跌超過26個基點,創2009年以來最大單日跌幅。

英國央行表示將購買長期英國國債,以恢復金融穩定,此前新政府的財政政策令全球市場震蕩。該消息推動六個月及更長年期的美債收益率下跌。

B.Riley 財富首席市場策略師Art Hogan表示:“在過去幾周里,兩年期美債收益率持續攀升,我們第一次看到該收益率連續兩天下降,這讓股市得到了喘息機會。”

投資者一直在密切關註美聯儲官員有關貨幣政策路徑的發言,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克周三表示支持在11月再次加息75個基點。  

芝加哥聯儲主席埃文斯表示,美聯儲可能會在明年初之前將借貸成本提高到所需的水平。由於擔心美聯儲激進加息可能使經濟陷入低迷,美國股市在2022年大受打擊。

蘋果下跌1.3%,此前彭博新聞報道該公司在預期的需求激增未能實現後,放棄了今年增加新iPhone產量的計劃。在2022年的股市拋售中,蘋果表現相對較好,年初至今下跌了約15%,而標普500指數同期的跌幅為22%。

標普500指數11個板塊全部收高,其中能源股和通信服務股領漲,分別躍升4.4%和3.2%。

百健暴漲40%,該公司稱其與日本合作伙伴衛材開發的實驗性阿爾茨海默症藥物,成功減緩了認知能力下降。也在開發一種阿爾茨海默氏症藥物的禮來跳漲7.5%,是給標普500指數帶去最大提振的個股之一。

貴金屬

金價周三上漲約2%,美元回落讓黃金的避險吸引力有所增強,但大幅加息的前景讓無收益黃金的價格仍保持在兩年半低位附近。

High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示,美元和國債收益率回落,“使黃金脫離了低位”。

Meger補充稱:“圍繞俄羅斯和領土吞併討論等因素,從避險的角度來看,這可能給(黃金)市場帶來買盤。”

美元在創下20年新高後回落,使黃金對海外買家來說價格降低,美國國債收益率也有所回落。 莫斯科周三準備吞併烏克蘭部分地區。俄羅斯在烏四個占領地區派駐的官員報告稱,公投中絕大多數投票贊成加入俄羅斯。美國計劃在聯合國通過一項決議,譴責此次公投作假。

白銀上漲2.7%,至每盎司18.92美元,盤中稍早觸及17.94美元的三周最低;鉑金上漲1.5%,至861.32美元,鈀金跳漲3.2%,至2153.51美元。

原油

油價周三連續第二天上漲,從最近的跌勢中反彈,原因是美元從近期漲勢中回軟,而且美國燃料庫存數據顯示降幅大於預期,消費者需求出現反彈。

分析師表示,隨著中國需求出現反彈跡象,以及美國出售戰略儲備的工作接近尾聲,第三季度下跌超過22%的油價可能正在走出谷底。

CIBC Private Wealth US的高級能源交易員Rebecca Babin說:“我確實認為我們正在觸底,但它將繼續異常波動,並繼續讓輕鬆的投機資金遠離這個市場。”

美國的庫存數據顯示,儘管過去四周的煉油產品供應量仍比去年同期低3%,但消費者需求有所反彈。

最近一周美國原油庫存下降了21.5萬桶,而汽油庫存下降了240萬桶,餾分油庫存下降了290萬桶,因為在幾次生產中斷後煉油活動有所下降。

周三,美元兌一籃子貨幣創下20年來的新高,然後回落。強勢美元使石油對使用其他貨幣的買家來說更加昂貴,從而減少對石油的需求。在美國下午早些時候,美元指數下跌了0.9%。

高盛周二下調了2023年的油價預測,原因是預期需求疲軟和美元走強,但表示全球供應的不足只會加強其長期看漲的前景。

全球股市周三從兩年來的低點回升,此前英國央行表示,它將介入債券市場以阻止借貸成本的破壞性上漲,抑制了投資者對風險向整個金融系統蔓延的擔憂。

外匯

美元指數周三尾盤報112.660,稍早曾創下114.79的20年新高。雖然美元最初廣泛上漲,但隨著紐約交易時段推進,又大幅回落。

英鎊兌美元周三扭轉大跌走勢反彈上揚,此前英國央行宣佈將購買英國國債,讓美元在創下20年新高後漲勢失去部分動能。

英國央行表示,在其旨在穩定市場的首次債券回購行動中,收到了價值25.87億英鎊(27.8億美元)的投標,但只接受了其中10.25億英鎊。央行表示,將在周三至10月14日期間,根據需要購買長期國債以恢復市場秩序。

市場試圖消化這一舉措對英鎊的意義,英鎊兌美元周三在震蕩交投中一度高見1.09165美元,也曾低見1.05390美元,盤尾上漲1.51%,報1.08921美元。

富國銀行(Wells Fargo)宏觀策略師Erik Nelson表示,英國央行的干預措施正在廣泛推動匯市交投。

Nelson表示:“到處都有金融壓力。收益率在上升,美元在上升。這是一種自我推動的現象。我們需要一些東西或一些人來停止現在的金融壓力和金融恐慌。英國央行介入了。”他還稱,“金融壓力的緩解已經推動英鎊和其他貨幣兌美元反彈。”但英鎊獲得喘息可能是暫時的,英國仍需應對高通脹等宏觀趨勢。

Nelson稱,“這是一個給貨幣造成負面影響的政策,在高通脹的時候限制收益率增長,未來幾個月,美元將繼續上漲,相對於英國和歐洲,美國的經濟增長速度更穩健,至少目前是如此,而且美國沒有像英國和歐洲那樣的能源危機。”

富瑞金融集團(Jefferies)全球外匯主管Brad Bechtel表示,貨幣投資者也一直在關註俄羅斯對烏克蘭的戰爭,以及在俄羅斯和歐洲之間的北溪管道發生泄漏,天然氣流入波羅的海後歐洲的能源不確定性。北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰伯格等人將泄漏事件歸咎於蓄意破壞。

歐元在觸及0.95355美元後,尾盤上漲1.52%,報0.9739美元。美元兌日元尾盤下跌0.61%,報143.955,稍早曾高見144.860。對投資者情緒波動特別敏感的澳元尾盤上漲1.410%。

市場要聞

英國央行購買了超10億英鎊英國國債 低於限額

英國央行稱,開展了英國國債購買操作並接納了10.25億英鎊的要約,低於購買上限。英國央行此前宣佈,最初將以每次不超50億英鎊的幅度購買英國國債。今日實際收到了25.88億英鎊的要約,但央行“行使了裁量權,部分要約沒有獲得分配”。

英國央行最新的債券購買計劃將與量化寬鬆購買的資產分開

英國央行在未來兩周收購的英國國債將與此前通過量化寬鬆計劃購買的證券分開,這一舉措意在表明,應將最新的舉措視為一項金融穩定措施。英國央行周三大舉干預,承諾無限制購買長期債券,以避免英國國債市場即將崩盤。英國央行將上述資產與其他資產區分開,這可能會讓官員們在未來更容易減持。

倫交所首只中國私募股權投資信托(PEIT)將出爐

日前,匯勤資本表示,由其發起的匯勤中國私募基金(WCPE)即將赴倫敦上市,將成為第一隻在倫敦證券交易所上市並專註於投資中國非上市企業的多元化投資基金。據瞭解,匯勤資本成立於2009年,是一家專註中國中型企業的成長型投資機構,專註一級市場投資(PE/VC),匯勤的背後為大中華區知名的六大企業家家族。(中國基金報)

匈牙利總理敦促所有國人就製裁發表意見以阻止能源價格上漲

匈牙利總理歐爾班呼籲該國所有公民在全國磋商期間就製裁發表意見,從而“結束”因布魯塞爾強加給歐盟成員國的製裁造成的能源價格上漲。歐爾班說:“布魯塞爾將能源製裁強加給歐盟成員國,從那時起,能源價格暴漲。現在每個歐洲公民都為能源製裁支付一半的價格。今天政府就製裁問題啟動全國磋商。我請每個人都說出自己的意見,因為只有通過共同努力,我們才能結束能源價格的上漲。”(俄羅斯衛星網)

美國頁岩油行業高管因經濟衰退風險而大幅下調油價預期

根據美國達拉斯聯儲最新能源調查報告,由於經濟衰退風險對市場造成壓力,頁岩油行業的高管們在過去三個月大幅調低了油價預期。根據達拉斯聯儲銀行的季度能源調查,美國油價到年底時將低於每桶100美元,在今年7月至9月期間,其平均價格為每桶85.49美元。在本次的季度調查中,數量最多的受訪者預計西德克薩斯中質油(WTI)將跌至80美元/桶的價格區間,這與上一季度的調查形成鮮明對比,當時數量最多的受訪者預計年底時油價將高於每桶100美元。

土耳其三家公共銀行退出俄羅斯“米爾”支付系統

據土耳其媒體當地時間9月27日報道,繼土耳其兩家私人銀行之後,土耳其三家公共銀行——土耳其人民銀行、土耳其農業銀行和瓦基弗銀行也退出了俄羅斯“米爾(Mir)”支付系統。目前已經沒有土耳其銀行使用俄羅斯“米爾”系統。(央視新聞)

黎巴嫩將調整黎巴嫩鎊對美元官方固定匯率

當地時間9月28日,黎巴嫩看守內閣財政部長優素福·哈利勒表示,黎中央銀行將在10月底採用新的固定匯率,黎巴嫩本幣黎巴嫩鎊對美元官方固定匯率將從1507.5:1調整為15000:1。2019年9月銀行業危機以來,黎鎊對美元黑市匯率價格大幅走低。三年來,受政治經濟、新冠肺炎疫情、貝魯特港大爆炸等多重因素疊加影響,黎鎊對美元黑市匯率跌幅超過96%,目前維持在38000:1上下。(央視新聞)

烏克蘭內閣批准建立全國電動汽車充電站網絡

烏克蘭國家通訊社9月28日報道稱,28日烏克蘭內閣通過了烏能源部關於烏國家核電公司(Energoatom)在烏全境建立電動汽車充電站網絡的決定。據悉,烏克蘭將在兩年內創建覆蓋烏主要區域中心和高速公路的充電站網絡。烏能源部長加盧先科表示,由於俄烏衝突引發的危機,烏國內對電動汽車的需求迅速增加。目前包括混合動力車在內,烏電動汽車數量已經超過10萬輛,建立國家充電站基礎設施不僅將推動私人電動交通的普及,而且還將推動使用電動汽車的新服務發展。

烏克蘭總統澤連斯基簽署法令恢復燃油消費稅

烏克蘭國家通訊社9月28日報道稱,當天烏克蘭總統澤連斯基簽署相關法令恢復了烏克蘭的燃料消費稅。3月18日,烏克蘭暫時取消了燃油消費稅,並將戰時狀態期間的增值稅稅率從20%降至7%。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *