目前大部分歐洲國家已經深陷通脹危機,其中能源價格上漲是推升通脹的主因。歐盟統計局數據顯示,5月歐元區能源價格同比上漲高達39.2%。相對應的,5月歐元區年通脹率也繼續走高,達到8.1%,是自1997年有統計以來的新高。歐洲央行副行長金多斯6月22日表示,未來數月歐元區通脹率將保持在8%以上。

  在全部27個歐盟成員國中,只有荷蘭的月度通脹率下滑,其餘26個成員國5月通脹率均上行。其中通脹率最高的三個國家是波羅的海三國:愛沙尼亞(20.1%)、立陶宛(18.5%)和拉脫維亞(16.8%)。

  與此同時,歐盟幾個主要經濟體德國(8.7%)、西班牙(8.5%)、意大利(7.3%)的形勢都不容樂觀,法國(5.8%)的情況雖然稍好,但通脹率也處於歷史高點。

  此外,已經“脫歐”的英國日子也不好過。英國國家統計局22日發佈的數據顯示,英國5月通脹率達9.1%,為40年來新高。其中,食品和飲料價格同比上漲8.7%,是2009年3月以來的新高。

  生活成本飆升 歐洲反思不應盲目追隨美國

  在如此嚴重的通脹危機下,燃油、食品等生活成本飆升,讓歐洲多國民眾叫苦不迭。歐洲出現“不該盲目追隨美國”的反思聲音。

  波黑薩拉熱窩居民 韋斯娜·特庫斯克:蔬菜和水果價格都漲了很多,大家只能盡可能少買。我家也是這樣,我們已經在節食了。

  意大利羅馬居民 薇奧萊塔·格雷戈里:現在養車的成本高了許多,除了保險費和稅費之外,油價更是飆升。

  德國科隆居民 貝恩德·米勒:到10月或11月,我就不開車了,綜合考慮油價等開銷和我的養老金情況,必須削減一些支出。

  為應對物價上漲給民眾帶來的生活成本壓力,歐洲多國出台了一些措施,但仍然無法從根本上解決問題。

  對此,有網友說:“通脹的罪魁禍首是美國政府。”“這場戰爭和對俄製裁的目的不僅是為了削弱俄羅斯,也是為了讓歐盟更加受(美國)控制。”

  德國專家表示,不應盲目追隨美國加碼對俄製裁,付出代價的是歐洲各國的普通民眾。

  國際和平局執行董事 萊納·布勞恩:對俄羅斯製裁的輸家只有我們自己的人民,他們在承受痛苦,他們不知道到了冬天要怎麼生存,不知道會不會受凍,能否付得起燃料費。我認為對俄製裁十分愚蠢。

  還有一些歐洲政客開始反思不應繼續追隨美國拱火俄烏衝突,和平的環境才能換來穩定的經濟。意大利部分參議員21日就向總理表示,反對政府再向烏克蘭提供武器。

  意大利參議員 費拉拉:我們要求(總理)您代表我們在歐洲理事會發表重要意見,首要的是我們再次呼籲採取政治行動,儘快實現停火。

  德國也有議員表示,在這場俄烏衝突中,歐洲淪為了美國的棋子,必須警惕這種危險的趨勢。

  德國左翼黨議員 安德烈·洪科:俄烏衝突削弱了歐洲國家,加強了美國,不管是經濟還是軍事方面。所以我想說,目前整個局勢的贏家絕不是歐洲,而是美國。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *