北京時間周四凌晨,美國石油學會(API)報告上周原油庫存超預期大增,而美國能源信息署(EIA)發表聲明稱不會按計劃在6月23日發佈每周原油庫存報告,原因是發生了“系統問題”,“專家正在研究恢復受影響系統的解決方案”。

  EIA聲明稱,將於6月23日如期發佈EIA天然氣庫存報告,但定於本周發佈的其他所有數據都將推遲發佈。

  “我們將如期於6月23日發佈每周天然氣庫存報告。原定於本周發佈的所有其他數據將被推遲。我們將恢復正常的生產計劃並儘快發佈延遲的數據。對於此次延誤給您帶來的不便,我們深表歉意,併在解決此問題時繼續致力於收集、分析和傳播獨立和公正的能源信息。”

  彭博能源專家賈維爾·布拉斯(Javier Blas)在社交媒體上指出這是多麼不尋常。

  “這次的每周報告非常重要,通常會在幾秒鐘內使油價上漲或下跌5%。我見過它(EIA庫存報告)被延遲幾分鐘、幾個小時,但不記得有這樣的事情,其他人呢?”

  在經濟衰退擔憂的推動下,WTI油價周三繼續下跌,再次在102美元附近獲得支撐,隨後有所反彈。

  API數據顯示,美國至6月17日當周API原油庫存意外大增560.7萬桶,為連續第三周上升並且為2022年4月8日當周以來最大增幅,預期為減少143.3萬桶,前值為增加73.6萬桶。汽油庫存也自3月以來首次增加。數據公佈後,美、布兩油短線走低。

  美聯儲主席鮑威爾周三在立法者面前做出了迄今為止最明確的承認,即大幅加息可能會使經濟陷入衰退。另外,美國總統拜登呼籲國會暫停征收聯邦汽油稅,此舉可能會帶來喜憂參半的結果。

  CIBC Private Wealth Management的高級能源交易員Rebecca Babin表示,隨著美聯儲抑制通脹的承諾“動搖了投資者使用原油作為通脹對沖工具的信心”,原油價格大幅波動。他說:

  “市場流動性受到挑戰,波動性也對交易員和投資者造成了影響,使原油容易出現大幅波動。”

  原油期貨持有量現處於2016年以來的最低水平,導致整體價格容易出現大幅波動。WTI周三早盤跌破100日移動均線,為1月以來首次,給本已脆弱的市場增加了技術壓力。

  原油價格的另一個不利因素來自美元升值,這使得其他貨幣持有者的進口成本更高。花旗集團表示,預計到今年年底油價將進一步下跌,但補充說,這將是一個波動的下行趨勢。

  不過,高盛集團在一份報告中表示:

  “投資者應該記住,美聯儲引發的經濟放緩只是短期緩解(通脹)的癥狀,而不是解決問題(投資不足)的方法。”

  美國總統拜登周三就汽油價格發表講話。他呼籲國會暫停聯邦汽油稅,呼籲石油行業提煉更多的石油,降低油價,希望石油公司利用利潤增加煉油能力,而不是回購股票。

  不過,分析認為,拜登的呼籲基本是徒勞,表明他的權力有限。國會沒有興趣暫停征收汽油稅,即使民主黨人也有抵觸;而他萎靡的支持率也不太可能促使尚無動作的州政府採取行動。他的這一呼籲也存在政策矛盾:他過去曾限制美國石油產量,現在又敦促增產;降低汽油價格可能會鼓勵消費,有違他減少美國對化石燃料依賴性的努力。而且,暫停汽油稅可能適得其反,導致甚至更高的價格。

  周四,美國能源部長格蘭霍姆將會見煉油企業高管。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *