獲悉,11月23日、24日,仙琚製藥(002332.SZ)在接受機構調研時表示,公司羅庫溴銨註射液於2022年7月納入第七批全國藥品集採,各個省份已於11月份開始陸續實施第七批集採成果。預計該產品從今年四季度開始受影響。此外,在新產品上,1.1類新藥奧美克松鈉方面,奧美克松鈉目前處於臨床3期階段,項目進展順利。原料藥業務情況上,公司在原料藥產品生產圍繞成本、品質、效率,構建優勢製造平臺。在高端產業鏈向無菌原料藥、原料藥定製等方向提升,尋找優勢品種,努力開拓高端產品客戶。在原料藥產業鏈上拓展,在成本、數量上尋求提升,綜合合成生物學、酶催化等新技術應用,力求技術對原料藥產業鏈的貢獻。

  黃體酮膠囊國家集採司影響已完全體現 羅庫溴銨註射液集採影響預計從四季度開始

  對於藥品國家集採的影響和應對舉措,公司表示,公司受國家集採影響的產品主要體現在麻醉肌松的兩個產品:苯磺順阿曲庫銨註射液和羅庫溴銨註射液。另外黃體酮膠囊也已參加一些省市組織的區域集採。2021年6月的第五批集採中苯磺順阿曲庫銨註射液已納入,該產品國家集採對公司影響已完全體現。公司羅庫溴銨註射液於2022年7月納入第七批全國藥品集採,各個省份已於11月份開始陸續實施第七批集採成果。預計該產品從今年四季度開始受影響。

  為剋服集採影響,公司著力推進未來新產品或一致性評價產品的研發及銷售佈局。據統計,2022年截至目前已有13個臨床試驗登記號(2021年7個臨床試驗登記號),其中包括地屈孕酮片BE臨床試驗、戊酸雌二醇片、黃體酮軟膠囊等新產品臨床試驗。從產品申報或過評獲批方面,潑尼松龍片2022年6月一致性評價過評,舒更葡糖鈉原料藥及製劑2022年7月產品獲批,黃體酮緩釋凝膠2022年8月申報,苯磺順阿曲庫銨註射液2022年9月獲批,2022年11月地塞米松磷酸鈉註射液過評,2022年11月註射用維庫溴銨一致性評價受理。公司有計劃地對現有重點新產品進行市場導入:新產品庚酸炔諾酮註射液今年二、三季度已快速市場導入。舒更葡糖註射液9月份開始銷售,目前處於導入期。為明年新增量奠定基礎。

  舒更葡糖鈉註射液後續如進入集採 在銷量上預計將會形成質的提升

  部分新產品展望上,具體來看,舒更葡糖鈉註射液方面,舒更葡糖鈉註射液為羅庫溴銨註射液的拮抗劑,之前該產品國內臨床用藥基本為原研默沙東的產品。根據臨床的用藥需求測算,未來市場需求量有一個較大空間。2022年7月舒更葡糖鈉原料藥及製劑產品獲批,目前公司積極開展該產品的銷售推廣工作:9月份已經有4個省份備案,10月份有6個省份新進入,2022年主要工作是做好市場準入,公司有信心和能力去做好這個產品。做為公司新產品,後續如進入集採,在銷量上預計將會形成質的提升。

  庚酸炔諾酮註射液方面,該產品做為保護女性生育能力的產品,公司該產品有原料藥和製劑一體化優勢,原先基本屬於空白市場,今年3月份開始,公司做為戰略性品種開始佈局規劃,到目前為止取得了較好的成效。

  黃體酮緩釋凝膠方面,最早由Columbia Laboratories,Inc開發,商品名為雪諾同,適應症:用於輔助生殖中補充孕酮。目前在售的僅有原研默克公司的產品。公司已於2022年7月底完成黃體酮陰道緩釋凝膠境內生產藥品註冊受理工作,該產品為國內首家申報,爭取早日獲批,是公司申報重點產品之一。孕激素市場中,地屈孕酮、黃體酮陰道緩釋凝膠在輔助生殖系統領域擁有較大空間。女性健康及生殖領域是公司長期專註發展的領域之一,現已形成的產品序列包括黃體酮膠囊、黃體酮註射液、庚酸炔諾酮註射液等。該領域在研產品還包括地屈孕酮片、戊酸雌二醇片等。

  呼吸科產品管線佈局上,目前主要開展兩個重點呼吸科產品的一致性評價工作。除此,二聯復方製劑、雙動力鼻噴劑項目均在積極推進。公司重點選取一些有市場優勢和研發難度的產品開展研發立項,合理佈局產品梯隊。1.1類新藥奧美克松鈉方面,奧美克松鈉目前處於臨床3期階段,項目進展順利。

  NEWCHEM公司整體運營穩健 在市場開拓方面呈現出較好態勢

  至於NEWCHEM公司情況方面,NEWCHEM公司整體運營穩健。在歐洲能源危機的大環境下,NEWCHEM公司表現出較強的韌性,在市場開拓方面呈現出較好態勢。產業鏈協同效應逐步體現,銷售端發力。公司過去幾年與NEWCHEM公司在部分產品的前端生產轉移上做了較充分準備,在市場上更具競爭力。公司與NEWCHEM在銷售、生產、技術等方面協同。歐洲能源問題大環境下,與國內工廠有比較好的協同,優化高端產能佈局和關鍵工藝,解決產能瓶頸問題。

  公司所處的行業為醫葯行業里的細分領域甾體激素領域,甾體激素的產品特點和專線生產的特殊要求使得行業進入門檻高,技術難度大,甾體藥物具有較長的產業鏈,分工細緻,根據甾體藥物不同的工藝路線和產物,衍生出下游的各類甾體激素原料藥及製劑。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *