當地時間周四,美國勞工部最新發佈的數據顯示,首次申請和連續領取失業救濟金的人數都有所上升。具體數據顯示,截至12月3日的美國首次申請失業救濟金的人數達到23萬人,與預期一致,前值從22.5萬人上調至22.6萬人;同時該數據的四周移動平均值也從22.9萬人升至23萬人。另外,截至11月26日的美國連續領取失業救濟金的人數報167.1萬人,為今年2月初以來的最高水平,顯著高於前值的160.9萬人和預期的160萬人。最近幾周,經濟學家較往年更密切地關註續請失業金人數,以觀察美國人在失業後找工作的難度。市場分析稱,這項數據表明隨著勞動力市場出現初步降溫跡象,失業的美國人更難找到新工作。 不過長期來看,該數據依然接近歷史低位,表明勞動力市場仍然處於緊繃的狀態。經濟學家Eliza Winger表示,結合此前強勁的11月非農報告,最新的續請數據進一步表明,恢復美國勞動力市場供需平衡將是一個緩慢的過程。

  另外,美國財政部長耶倫周四表示,儘管分析師和投資者普遍預測美國經濟將再次陷入衰退,但她仍堅信衰退是可以避免的,因為還沒有看到工資-物價出現螺旋式上升,而且供應鏈瓶頸也已經開始緩解。 “我們是否能避免衰退,我相信答案是肯定的,”耶倫接受採訪時表示。她還強調,美國就業人數迄今未出現下滑。 隨著美聯儲今年以來不斷激進加息,媒體上月的一項調查顯示,多數經濟學家認為美國明年將陷入衰退。但另一方面,近幾個月來,就業增長一直保持穩定,這與廣泛的經濟衰退不一致。 摩根大通首席執行官傑米·戴蒙(Jamie Dimon)表示,通貨膨脹可能使美國經濟明年陷入衰退。他指出,雖然美國消費者和公司目前的狀況尚好,但這種狀況可能不會持續太久。因大流行刺激計劃,當前美國消費者擁有1.5萬億美元的超額儲蓄。 “通貨膨脹正在侵蝕我說的一切,一旦這1.5萬億美元的儲蓄在明年某個時候用完,經濟就很可能脫軌,屆時將出現人們現在擔心的衰退。”他說。

  今日需要關註的數據有,美國11月PPI年率、美國12月密歇根大學消費者信心指數初值和美國10月批發庫存月率終值。

  美元指數

  美元指數昨日震蕩下行,失守105.00關口,現匯價交投於104.50附近。除美聯儲12月份開始放緩加息步伐的預期升溫持續對匯價構成打壓外,時段內美國公佈的續請失業金人數升至2月以來新高也對匯價構成了一定的打壓。數據顯示,截至11月26日的美國連續領取失業救濟金的人數報167.1萬人,為今年2月初以來的最高水平。今日關註105.00附近的壓力情況,下方支撐在104.00附近。

  歐元/美元

  歐元昨日震蕩上行,日線小幅收漲,現匯價交投於1.0580附近。除美元指數在美聯儲12月放緩加息步伐預期升溫和疲軟經濟數據的聯合打壓下走軟是支撐歐元攀升的主要原因外,投資者對歐洲央行下周加息75點的預期也持續對匯價構成支撐。今日關註1.0650附近的壓力情況,下方支撐在1.0500附近。

  英鎊/美元

  英鎊昨日震蕩上行,日線小幅收漲,現匯價交投於1.2270附近。美元指數在疲軟經濟數據和美聯儲放緩加息步伐預期的打壓下失守105.00關口是支撐英鎊攀升的主要原因。此外,英國央行的加息預期也對匯價構成了一定的支撐。不過,投資者對英國經濟衰退的擔憂限制了匯價的反彈空間。今日關註1.2350附近的壓力情況,下方支撐在1.2200附近。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *